Истории

Стартап ищет деньги: «Третье мнение»

Истории
Анна Оленькова
Анна Оленькова

Редактор

Анна Оленькова

Сегодня в рубрике «Фандрайзинг» расскажем о медицинской нейросети «Третье мнение». Платформа для распознавания медицинских изображений автоматизирует рутинные процессы в работе врача.

Если вы ищете инвестиции или проект для вложений, заходите также в наш сервис Pipeline, где инвесторы знакомятся со стартапами.

Стартап ищет деньги: «Третье мнение»

Кратко о проекте

Платформа для распознавания медицинских изображений разного типа (рентгенограммы легких, снимки крови и костного мозга, глазного дна, гистологические изображения, маммограммы, ОПТГ, КТ, МРТ, дерматологические изображения) с помощью технологии искусственного интеллекта. Призвана автоматизировать рутинные процессы в работе врача — сортировку нормы от патологии, разметку снимков с патологией.

Команда

  • Анна Мещерякова — руководитель проекта. Имеет 15-летний опыт в стратегическом управлении и управлении проектами.
  • «Медицинский блок» платформы:

Научный руководитель — Сергей Румянцев, профессор РАН, проректор по стратегическому развитию ФНБОУ ВО РНИМУ им. Н.И.Пирогова.

Эксперт по цифровому здравоохранению — Георгий Лебедев, заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России.

Направление УЗИ: Игорь Шадеркин, врач-уролог, заведующий отделом развития региональной урологии в НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина.

Направление офтальмологии: Вячеслав Куренков, профессор кафедры глазных болезней ФМБА России, офтальмохирург, руководитель Клиники доктора Куренкова.

Направление рентгенологии: Алексей Щербаков, врач-рентгенолог НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева.

  • Герман Клименко — советник по стратегическим коммуникациям.
  • Вадим Конушин — глава разработки, имеет 14-летний опыт создания продуктов на основе машинного обучения.

Какие проблемы решает проект

Ежегодно в мире делается около 10 млрд исследований на базе медицинских изображений, до сих пор этот объем информации анализируется врачами вручную. Тенденция к сокращению количества врачей уже привела к высокой загруженности этих специалистов и к снижению доступности медицинской помощи, говорят в компании.

Гибель 4,8 млн человек в год связана с причинами, вызванными врачебными ошибками. И отчасти к этим смертям привело то, что на рентгенограммах легких, например, не заметили признаки рака. Иногда это связано с усталостью врачей, вызванной высокими нагрузками.

Автоматизируя процесс анализа медицинских снимков, «Третье мнение» снимает с врачей рутинную нагрузку. Врач загружает снимок на платформу и получает изображение, на котором маркированы состояния или признаки заболеваний, а также заполненную форму заключения. Врачу остается либо подкорректировать заключение, либо поставить свою подпись, рассказали в стартапе.

Монетизация

Подписка на ПО для медицинских учреждений и «пакеты» для телемедицинских сервисов.

Стадия развития

На сегодняшний день есть 3 MVP (снимки костного мозга, рентгенограммы легких, снимки глазного дна). Компания проводит 20 пилотов, есть 1 коммерческий клиент (конверсия из пилота).

Клиенты и партнеры

Партнерами проекта являются медицинские вузы: Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова и МГМСУ им.А.И. Евдокимова. Также первые разработки стартапа поддержал НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева.

Достижения

  • Завершены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Рынку предложены 3 MVP (анализ снимков костного мозга, рентгенограмм легких, снимков глазного дна).
  • 20 пилотных внедрений в регионах России.
  • Первый коммерческий клиент — декабрь 2018 года.
  • В январе 2019 года выход на рынок ОАЭ, сотрудничество с NNTC, дистрибьютором и интегратором IT-решений.
  • Подготовка еще трех направлений к стадии MVP (снимки ОПТГ, маммограммы, УЗИ мочевого пузыря).
  • Премия The Big Award в номинации «Стартап года.AI».
  • Выход в финал акселератора Сбербанка и 500 Startups.

Оценка рынка

Рынок распознавания медицинских изображений и диагностики, по оценке Global Market Insights, с 2017 года будет ежегодно расти более чем на 40% и может превысить $2,4 млрд к 2024 году. В России он находится в зачаточной стадии — есть небольшое количество компаний и стартапов, которые по состоянию на март 2019 года не имеют масштабированной коммерческой версии.

Прошлые инвестиции (если есть)

Самоинвестирование.

Требуемая сумма

По запросу.

Срок окупаемости проекта

По запросу.

Цели

  1. Кастомизация MVP — обучение нейросети распознаванию новых состояний, которые интересны потенциальным заказчикам.
  2. Повышение узнаваемости бренда в медицинском сообществе.
  3. Разработка нейросетей по другим типам изображений.

Контакты

Анна Мещерякова, СЕО «Третье Мнение»

[email protected]

+7 925 510-80-68


Хотите привлечь инвестиции? Пишите нам на почту [email protected], чтобы попасть в рубрику «Фандрайзинг». А еще — заходите в наш сервис Pipeline, где инвесторы знакомятся со стартапами.


Материалы по теме:

Пять препятствий для внедрения технологий ИИ в медицине

Лечение виртуальной реальностью: как сейчас используется VR в медицине

MedTech в России и за рубежом: основные игроки, проблемы и перспективы

Фото: Aaron_Amat / Фотобанк Фотодженика.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase