10 тактик в стиле, которым должны следовать лидеры

Никита Стаценко
Расскажите друзьям
Светлана Зыкова

В книге «Облик лидера» основатель аналитического Центра инноваций в сфере талантов и соруководитель программы «Женщины-лидеры» бизнес-школы Колумбийского университета Сильвия Энн Хьюлетт предлагает 10 универсальных советов по стилю, которые помогут лидеру в любой отрасли.

Конечно, одного-единственного «правильного» облика не существует. Обратив пристальное внимание на элементы культуры своего офиса и изучая окружающих вас лидеров, вы должны сами определить параметры, которые сигнализируют об облике лидера именно в вашей среде.

Эти истории и подсказки как минимум побудят вас начать относиться к своему внешнему виду осознанно и поэтому куда более целенаправленно — а это решающий шаг к достижению успеха.

1. Подчеркните свои сильные стороны

Актриса Оливия Уайлд рассказывает, как в начале карьеры отправилась было на прослушивание в брюках и толстом кашемировом свитере с высоким воротом. Ее руководительница остановила девушку на выходе. «Оливия, что ты делаешь? — воскликнула она. — Ты не должна такое носить! Тебе нужно что-то облегающее и сексуальное!» Уайлд была потрясена: как серьезная актриса, уверенная в своем мастерстве, она хотела, чтобы зрители концентрировались на ее работе, а не на физических данных.

Наставница терпеливо выслушала объяснения, понимающе покивала, а затем объяснила Оливии, что та неправа: «Похвально, что ты не хочешь делать ставку на одну лишь сексуальность, но с твоими формами смешно прятать их, когда идешь на прослушивание. Это говорит о нехватке самосознания, даже о незрелости». Уайлд согласилась, и прослушивание оказалось успешным.

2. Обратитесь за помощью к профессионалам

Пойдите в косметический отдел супермаркета и проконсультируйтесь с косметологом. Наймите персонального шопера.

Подумайте над тем, чтобы обзавестись имиджмейкером. Если изначально обратиться за советом к профессионалу, это поможет сэкономить вам массу денег — и избежать кое-каких дорогостоящих ошибок.

3. Дело не в том, чтобы выглядеть хорошо — лучше выглядеть уместно в глазах своей аудитории

Представительница биофармацевтической фирмы Bristol-Myers Squibb была вынуждена отослать домой сотрудницу, которая приехала на презентацию в госпитале Принстона (штат Нью-Джерси) в открытом платье без рукавов и босоножках. «Мы отправляемся на встречу с профессионалами, которые принимают жизненно важные решения. И они вряд ли поверят, что дама, вырядившаяся как на пикник, осознает всю важность их миссии», — пояснила она свою позицию. Вспоминая об этом и похожих инцидентах, собеседница сказала мне: «Я обнаружила, что люди сплошь и рядом просто не думают ни о ком, кроме себя самих».

4. Если вам кажется, что что-то не так — вероятно, вы правы

Кэрри Пирейно из American Express советует при выборе рабочего гардероба прислушиваться к «внутреннему голоску беспокойства»: «Ваш рабочий костюм — это ваши доспехи. Они должны давать вам чувство неуязвимости, а не провоцировать неуверенность».

На нашу полку попадают книги, которые рекомендуют герои наших интервью и колумнисты. Получите месяц на Bookmate бесплатно: введите промокод RUSBASE.

5. Остерегайтесь повседневности или крутизны в имидже

Ежегодный международный фестиваль рекламы «Каннские львы» — просто фантастическое событие. Однажды меня пригласили в качестве основного докладчика на круглый стол под названием «Больше чем “Безумцы”» (Beyond Mad Men), который проводился в рамках этого фестиваля. Майкл Рот, генеральный директор рекламной компании Interpublic Group, попросил меня помочь ему обосновать, что Дон Дрейпер в наше время не справляется со своими обязанностями — рекламной индустрии нужно больше женщин-руководителей (сегодня лишь около 3% креативных директоров в 50 крупнейших компаниях этой сферы — женщины).

Я сдержала данное Роту обещание: подготовила убедительные факты, говорящие о том, что свойственное определенному полу мышление влияет на конечный результат. В целом мое выступление имело успех, однако должна признать: то, что я увидела вокруг, произвело на меня угнетающее впечатление. Это сборище «безумцев» (и горстки «безумиц») продемонстрировало, в сколь невыгодном положении касательно имиджа находятся женщины в том секторе, где имидж решает все.

Не сказать чтобы «креативщики» на этом фестивале были изумительными красавцами — зрелые профессионалы старше 40 и даже 50, с изрядным количеством морщин и животами. Однако в отношении того, что считалось крутым и шикарным, сравнение оказывалось в пользу мужчин. Характерный облик «рок-звезд» этого рекламного события включал в себя двухдневную щетину, сшитые на заказ шорты и дизайнерские шлепанцы. Как может женщина — не важно, насколько она креативна, — воплотить такой образ?

Фото: Depositphotos.

Это гендерное неравенство удручающе отчетливо было видно на церемонии награждения. Беспечно лысеющие мужчины с впечатляющим количеством седой щетины на щеках и подбородке выглядели в должной степени креативными и все же производили впечатление заслуживающих доверия руководителей. Женщины, однако, выглядели просто неуместно. Некоторые сделали ставку на формальный стиль, но в результате казалось, что они чувствуют себя неловко, затянутые в свои юбки и колготки; другие играли в игру «дорого и небрежно».

6. Не снимайте костюм, чтобы не выходить из образа

Одна моя коллега рассказывает, что ее босс вешает пиджак на дверь внутри своего кабинета — держит его наготове на тот случай, если ему вдруг понадобится произвести впечатление на клиента или своего начальника.

Это провальная стратегия, и вот почему.

  • Во-первых, не всегда знаешь, на кого именно из тех, с кем ты встретился, стоит производить впечатление, и не всегда можно предугадать, когда и где ты с ними столкнешься.
  • Во-вторых, авторитетность — это не то, что можно повесить на гвоздик и надевать когда вздумается. Как мы уже обсуждали, тщательно созданный цельный образ сообщает: вы — человек, который уважительно относится к коллегам и клиентам и сам достоин уважения. Время от времени набрасывая пиджак, вряд ли кого-то одурачишь.

Для того чтобы работать лучше и самому тоже становиться лучше, вы должны стремиться как можно лучше выглядеть, а это зависит от продуманности и внимания к деталям. Это не столько действие, сколько образ мыслей. Так что приходите в офис в пиджаке и не снимайте его, пока не вернетесь домой.

7. Не дайте побрякушкам заглушить вас

«Звякающие и брякающие украшения — не самый лучший выбор, когда нужно сделать презентацию, — сказала мне в беседе Линда Хубер. — Они сами по себе привлекают внимание присутствующих, отвлекая их от смысла вашей речи».

Фото: Depositphotos.

8. Если сомневаетесь, доверьтесь своему спонсору

Тревор Филлипс, бывший глава Комиссии по равенству и правам человека Великобритании, рассказывает, как получил от заместителя премьер-министра приглашение в Чивнинг — загородную резиденцию для высокопоставленных лиц, которую делят заместитель премьер-министра и министр иностранных дел (это примерно как в США получить от президента приглашение в Кэмп-Дэвид). Его невеста, выпускница Кембриджа, переживала, что не знает, что полагается надевать в таких случаях. Филлипс посчитал, что она беспокоится совершенно напрасно. «Не будь тупицей, — настаивала девушка. — Выясни, что мне следует надеть».

Филлипс позвонил секретарю заместителя премьер-министра и, получив заверения об отсутствии дресскода, исправно передал эту информацию своей будущей жене. «Ты идиот, — сказала она. — “Отсутствие дресс-кода” означает “если вы не знаете этого кода, то вам тут не место”». Так что в конце концов Филлипс, лондонец афрокарибского происхождения, обратился за помощью к своему спонсору. «Если, как и я, вы не вхожи в эти круги, жизненно важно проконсультироваться с человеком, который не просто поможет взломать код, но и будет лично заинтересован в том, чтобы вы оказались на высоте», — говорит он.

9. Просите о конкретной обратной связи — и дайте понять, что спокойно отнесетесь к открытой критике

Давать кому-то советы по поводу внешнего вида сложно и рискованно — вот почему мы видим так много явных промахов у людей, которым следовало бы их не допускать. Поступите проще — попросите об обратной связи в отношении собственной одежды, прически и ухоженности своего начальника. Убедите его, что воспримете все замечания и предложения конструктивно, не как придирки, а как рекомендации, а затем тщательно все обдумаете и убедитесь, что знаете, как исправить оплошности.

Держите свое слово: вместо того, чтобы обороняться, спокойно выслушивайте критику. Согласна, слушать, что вы делаете не так, не слишком приятно, однако подумайте, насколько хуже было бы узнать о своих просчетах позже, от кого-то другого, когда изменить первое впечатление будет уже слишком поздно.

10. Обеспечьте себе больше свободы действий

Основное в облике лидера — вызывать у окружающих доверие и уверенность. Как только это у вас получилось, можете начинать играть с дресс-кодом и даже изобрести свой собственный. Стив Джобс, скажем, начинал не с 50 черных водолазок; этот знаковый образ («Мысли не как все, одевайся не как все») возник, лишь когда он добился исключительного успеха.

В битве конформизма и аутентичности в итоге должны победить вы сами — возможно, не сразу как только устроитесь на работу, а позднее, когда получите какое-то превосходство в положении. Возьмите этот барьер. Создайте себе реноме, заслужите доверие и уважение окружающих. А потом устанавливайте собственные правила.


Материалы по теме:

Немецкая компания создала кроссовки из переработанного кофе

5 нестандартных качеств успешного лидера

Цифровое мышление, спринт-метод и анализ big data: эти книги стоит прочитать каждому руководителю

Искусство управления командой: от личностных качеств до правил, про которые все забывают

Фото на обложке: Depositphotos.


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

  • Irina Petrova 08:56, 21.01.2019
    0
    Спасибо
  • Irina Petrova Irina Petrova 09:44, 21.01.2019
    0
    полезно
  • orbrest orbrest 11:30, 21.01.2019
    0
    😀😉
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
FinTech Day - 2019
23 апреля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase