Китайская орбитальная станция «Тяньгун-1» сгорела над Тихим океаном

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

В ночь на понедельник 2 апреля первая китайская орбитальная станция «Тяньгун-1» сгорела в атмосфере над Тихим океаном. «Тяньгун-1» (буквально: «Небесный дворец») был запущен в 2011 году, а в 2016 полностью прекратил работу, превратившись в космический мусор. Станция стала воплощением космических амбиций Китая.

Запуск «Тяньгуна-1» в сентябре 2011 года стал поводом для национальной гордости местных жителей (ссылка на китайском). Студенты Бэйханского университета собрались на аэродроме и размахивали маленькими китайскими флагами, тем самым поздравляя своих соотечественников с великим достижением. В Weibo – китайском Twitter – появились более 500000 новых постов, где пользователи радовались победе (ссылка на китайском).

Фото: Quartz

В 2011 году Конгресс США запретил любое сотрудничество между NASA и Китаем, ссылаясь на проблемы безопасности. Именно поэтому китайские космонавты не могут проводить исследования на Международной космической станции.  

Rusbase рекомендует только проверенные компании, которые специализируются на сервисах для ритейла и ecom.

Внутри «Небесного дворца»

Космическая лаборатория «Тяньгун-1» составляла лишь одну десятую длины МКС, которая по своему размеру примерно равняется футбольному полю. 

Космический аналитик Брайан Харви рассказывал в своей книге «Китай в космосе: первый рывок вперед», что на станции были три компьютера, туалет и устройство для разогрева еды, а также место для обеда. Также он упомянул о рационе китайских космонавтов. В отличие от иностранных коллег, они питаются обычными продуктами. В их меню входят тофу, рис и жареные блюда. 

Через два месяца после запуска «Тяньгуна-1» Китай совершил первую беспилотную стыковку со станцией. В последующие два года к ней дважды пристыковывались корабли серии «Шэньчжоу». «Тяньгун-1» посетили первые китайские женщины-космонавты Лю Ян и Ван Япин. Ван провела первую лекцию из космоса, объясняя законы физики в невесомости.

Бесконтрольное возвращение домой

Планировалось, что «Тяньгун-1» вернется на Землю в 2013 году, однако Китай был обеспокоен тем, что не сможет вывести на орбиту преемника станции (Тяньгун-2 был запущен в сентябре 2016 года).

На станции проводились эксперименты по дистанционному зондированию, пока в 2016 году ее не закрыли. В итоге она стала простым космическим мусором. Тогда же Китай заявил, что «Тяньгун-1» упадет на Землю в конце 2017 года. Многие расценили это как подтверждение того, что страна потеряла контроль над станцией. Некоторые любительские спутниковые трекеры предполагают, что это произошло уже как минимум в 2016 году. В мае 2017 года было установлено новое предположительное время падения – октябрь 2017-апрель 2018.

Харви отметил, что изначально лаборатория должна была подняться на орбиту высотой 343 километра. Каждый день она опускалась на два километра.

Фото: Quartz

Космическое агентство Китая утверждало, что большая часть станции сгорит в процессе падения, но все равно был маленький шанс, что в результате падения обломков кто-то мог получить травму. Это произошло лишь один раз: в 1997 году на Лотти Уильямс упал обломок космического мусора, когда она вместе с друзьями шла через парк около 3:30 утра в городе Талса, штат Оклахома. Женщина не пострадала. Куда большая опасность заключалась в том, что кто-то подберет осколок и начнет его изучать. На нем могли остаться следы гидразина – высокотоксичного и коррозионного ракетного топлива.

Специалисты оказались правы в своих прогнозах: 2 апреля в 03:15 по московскому времени станция вошла в плотные слои атмосферы и сгорела над Тихим океаном. Никакого ущерба она не нанесла..

Новая эра космических грез Китая

Каждый год Китай тратит $3 млрд на исследования космоса. Это составляет примерно 14% от суммы, которую США выделила NASA на 2018 год. Тем не менее, в 2016 году Китай запустил 22 ракеты – столько же, сколько и США – и впервые обогнал Россию, которая запустила 17 ракет. Кроме того, китайские ученые попросили правительство увеличить финансирование на период с 2026 по 2030 годы.

Фото: Quartz

«В будущем Китай может обогнать Америку в области космических исследований, если ситуация не изменится», – считает Моррис Джонс, австралийский космический аналитик. В Этом году Китай запустит спутник-ретранслятор на дальнюю часть Луны, чтобы установить связь между Землей и Луной

Китай также планирует запустить космическую миссию к Марсу в 2020 году и тем самым стать первой страной, которая совместит орбитальные и наземные работы на четвертой планете Солнечной системы в одной миссии.

Источник.


Материалы по теме:

5 космических станций, которые могут стать заменой МКС

Илон Маск назвал сроки запуска нового корабля для полета на Марс

Так могут выглядеть гостиницы для космических туристов

От имитации к инновациям: как Китай стал центром развития технологий


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#BlockchainPicnic на Geek Picnic
11 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase