Истории

Ученые разрабатывают «часы смерти»: технологию, которая может определить, когда вы умрете

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Раньше предсказаниями в основном занимались медиумы, гадалки в метро и фантасты. Сейчас же прогнозы — это серьезный бизнес, построенный на различных технологиях.

Среди современных предсказателей нового толка выделяется Стив Хорват, специалист по биостатистике из Калифорнийского университета. Он не пытается предугадать, что вы скоро купите или совершите ли преступление после выхода из тюрьмы. Его проект посвящен прогнозам продолжительности жизни человека.

Ученые разрабатывают «часы смерти»: технологию, которая может определить, когда вы умрете

Хорват и его коллега Аке Ти Лу анонсировали его совсем недавно. В официальной публикации говорится о «часах, отсчитывающих время до смерти» под названием DNAm GrimAge. По словам авторов проекта, их технология сможет точнее всех предсказывать, сколько осталось жить тому или иному человеку. Исследователи работают с сервисом AgeAccelGrim, который ведет отсчет до момента, когда у человека может появиться рак или коронарное заболевание сердца. Хорват утверждает, что может примерно рассчитать, сколько сигарет выкурил человек за всю жизнь и предсказать время наступления менопаузы.

Исследование уже привлекло внимание представителей страховой индустрии. В конце концов, человек может неплохо сэкономить на страховке, если будет знать примерную дату своей смерти.

Ховарт работает над своими часами уже почти десять лет. Некоторые из них измеряют возраст человека по анализу кожи и крови. Результаты получаются довольно впечатляющие, однако средняя погрешность составляет 3,6 лет. Тем не менее, широкое научное сообщество относится к часам скептически — возраст пациента можно узнать и более простыми способами (например, можно просто о нем спросить). Однако Хорват считает, что у его технологии есть куда более важные способы применения.

pic

Стив Хорват. Фото: Steve Horvath

В основе технологии лежит процесс метилирования, который Хорват сравнивает со ржавением. Со временем некоторые части нашей ДНК становятся все более метилированными или «заржавленными», тем самым ускоряя процесс старения и приближая дату естественной смерти. Хорват и Лу измерили точки метилирования в образцах ДНК умерших людей и рассчитали по ним примерную дату смерти. Многие результаты оказались довольно близкими к реальной дате.

Хорват уверяет, что для расчета даты смерти ему достаточно всего ложечки крови, что немного напоминает обещания Theranos. Но не он один предпринимает попытки найти взаимосвязь между ДНК и увяданием организма. Ян Жанг, исследователь из Немецкого центра исследования рака, придумал в 2017 году «систему оценки риска смертности», а исследователи из Эдинбургского университета представили собственную систему оценки для прогнозирования смерти по ДНК. Проект Лу и Хорвата может выглядеть футуристично, но на самом деле они не делают никаких громких обещаний. Хорват сравнивает GrimAge с более мощным микроскопом, который просто улучшит существующие методики.

Пока что он не предлагает кому-либо свои услуги (хотя к нему уже обращались с просьбой определить дату их смерти). Ученый считает, что с медицинской точки зрения, эти данные пока бесполезны. Однако, если на свете появятся лекарства, замедляющие старение, GrimAge может пригодиться для оценки их эффективности. Представьте, что врач проверяет вас с помощью GrimAge, а потом говорит: «Вы слишком быстро стареете, примите-ка эти таблетки».

pic

Фото: Unsplash

Это было бы воплощением мечты Хорвата. Еще подростком он и его друзья поклялись однажды решить проблему смертности. «В какой-то момент мы поняли, что краткосрочность жизни — это одна из главных проблем человеческого существования», — сказал он. Свою программу он назвал «проектом Гильгамеш», в честь шумерского короля, который хотел победить смерть.

Сет Чандлер, профессор юриспруденции Хьюстонского университета, считает, что технологии вроде GrimAge могут привести индустрию страхования не к самому светлому будущему.

«Такое страхование во многом зависит от того, что люди не знают, каковы их шансы умереть, — объясняет Чандлер. — Если страховку будут оформлять только те, кто точно знают, что скоро умрут, то индустрии страхования придется серьезно поднять цены на свои услуги».

Хорват же в свою очередь подчеркивает, что GrimAge не дает абсолютно точных результатов. Учитывая погрешность в несколько лет, технология лишь может угадать, в какое десятилетие вы умрете. Однако, если учесть, что в этой области ведутся активные исследования, возможно, скоро мы увидим и более точные «часы смерти».

Вопрос в том, как будут вести себя люди, когда будут знать, сколько им осталось жить. Ховарт не видит в этом проблемы и относится к знанию даты своей смерти спокойно. «Некоторые верят, что знание — это сила, а некоторые — нет», — прокомментировал он.

Источник.


Материалы по теме:

К черту биохакинг. Стоицизм — новая мода в погоне за бессмертием в Кремниевой долине

Внутри кафе, где люди говорят о смерти за чашкой кофе

Одинокая смерть в Японии: как работает сервис по ликвидации имущества умерших

Google создал алгоритм для прогнозирования даты смерти пациента

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

ВОЗМОЖНОСТИ

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi