Истории

Как стартапы меняют рынок туалетной бумаги

Истории
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Вероника Елкина

Для получения туалетной бумаги требуется много дерева, а также воды, электричества и химических веществ — все вместе это наносит существенный урон окружающей среде.

Новая волна производителей решила уменьшить его, а также превратить привычный предмет гигиены в элемент интерьера. Модернизированная версия туалетной бумаги оказалась ненамного дороже традиционной и нашла своего покупателя.

Как стартапы меняют рынок туалетной бумаги

Попытки продавать экологичную туалетную бумагу предпринимались и в прошлом: компания Seventh Generation с начала 90-х производит туалетную бумагу, на 100% состоящую из переработанной макулатуры. Она добилось в этом больших успехов, но дальнейшему развитию помешал устаревший дизайн: скучный зеленый цвет и унылые шрифты.

Туалетную бумагу нового поколения одним из первых предложил стартап Who Gives a Crap, основанный в 2012 году. Как и Seventh Generation, он начал с макулатуры, а позже представил бумагу из бамбука. Однако Who Gives a Crap — это не бизнес в чистом виде, а скорее активистская инициатива: его соучредители ранее работали в некоммерческих организациях и, в сущности, создали компанию, чтобы зарабатывать больше денег на пожертвования. 

Who Gives a Crap отдает половину своей прибыли — около $1,7 млн — организациям по всему миру, которые создают санитарную инфраструктуру: копают выгребные ямы, устанавливают септические системы, содержат чистые и безопасные туалеты и так далее.

Туалетную бумагу Who Gives a Crap можно заказать в интернете, предусмотрена даже подписка. Компания почти полностью исключила из процесса производства пластик, поэтому ее бумага на 5-10% дороже обычной. Сейчас 48 рулонов из макулатуры стоят $48, а то же количество рулонов из бамбука — $52 . Для сравнения: 48 рулонов самой популярной на Amazon туалетной бумаги Presto стоят примерно $45.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Love is love, and we think that’s pretty sweet. Happy Pride Month 🌈

Публикация от Feel Good Toilet Paper (@whogivesacraptp)

Бизнес Who Gives a Crap продолжают копировать. В частности, так поступил стартап №2, запущенный в апреле 2019 года. Но, в отличие от Who Gives a Crap, этой компании важнее дизайн продукта, его экологичность кажется просто счастливой случайностью. Бамбуковая туалетная бумага от №2, вероятно, так же экологична, как и любая другая бамбуковая туалетная бумага. Однако есть ощущение, что здесь это сделано не ради защиты окружающей среды, а ради желания соответствовать тренду — основательница №2 Самира Фар призналась, что не является экоактивисткой и прежде всего хотела создать эстетически привлекательный продукт.

Новая волна производителей туалетной бумаги, как правило, предлагает три ее вида, два из которых уже упоминались: из макулатуры и бамбука. Некоторые компании, например Pure Planet Club, изготавливают туалетную бумагу из смеси волокон бамбука и сахарного тростника. Макулатура — безусловно, лучший вариант с экологической точки зрения, но и бамбук выглядит достойной альтернативой. Он очень быстро растет, требует мало воды, не содержит пестицидов, и его можно многократно рубить.

Увы, единственные крупные производители бамбука находятся в Китае, который пренебрежительно относится к окружающей среде и человеческому труду. Однако это решаемо — бамбук способен расти практически везде.

Как и другие благие намерения, новый подход к производству туалетной бумаги, вероятно, привнесет в мир что-то хорошее. С одной стороны, есть возможность реальных положительных изменений. С другой — во всем этом видится эксплуатация экологических проблем и заигрывание с ценностями миллениалов. Избежать шутки невозможно: рынок туалетной бумаги грязен.

Источник.

Фото на обложке: страница Who Gives a Crap в Facebook

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Инструкция: как и куда сдавать мусор на переработку
  2. 2 Можно ли установить контейнеры для раздельного сбора мусора во дворе дома — отвечает юрист
  3. 3 Gomi Designs превращает пластиковые пакеты в Bluetooth-колонки
  4. 4 Билл Гейтс показал высокотехнологичный туалет — устройство работает без воды и сточных труб

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior