Внутри японского музея цифрового искусства

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

MORI Building Digital Art Museum — первый в мире музей, где все экспонаты представляют собой интерактивные цифровые полотна.

На самом деле это место в Токио нельзя назвать только музеем — это отчасти арт-галерея, парк развлечений и дом с призраками.

В нем нет привычных вещей, которые можно увидеть в музеях искусства — нет карты, табличек с описаниями и предупреждающих вывесок о том, что экспонаты нельзя трогать. Фактически в музее нет предметов искусства в привычном понимании этого слова — никаких картин или объектов за стеклом.

picФото: Behrouz Mehri/AFP via Getty Images

В MORI Building Digital Art Museum, проекте арт-коллектива TeamLab, искусство представлено в виде света и пространства. Посетители блуждают по лабиринту темных пустых комнат, в которых можно увидеть около 50 калейдоскопических инсталляций. Они проецируются на все окружающие поверхности и реагируют на движение, благодаря специальным датчикам.

Без проекций музей выглядит как несколько пустых залов с черными стенами и покрытыми ковром полами.

Выставка называется «Без границ» и показывает, как работы, дающие эффект погружения, постоянно размывают границы реальности.

Художественные работы реагируют на движение и прикосновения, из-за чего посетителям кажется, что они обладают суперсилами.

picФото: Behrouz Mehri/AFP via Getty Images

В зале под названием «Лес ламп» вы попадаете в комнату, под потолком которой висят сотни ламп на разной высоте и отражаются от зеркального пола. Когда посетители входят в нее, свет перебегает от лампы к лампы, словно огонь, и в мгновение ока всю комнату заливает свет одного цвета. При этом играет мистическая музыка.

picФото: Behrouz Mehri/AFP via Getty Image

Если вы любите океан, стоит заглянуть в комнату, где можно нарисовать мелком морское животное на кусочке бумаги. Если приложить рисунок к сканеру, изображение превратится в живую проекцию. 

Другие проекции посвящены природе и циклу жизни. При переходе от одной инсталляции к другой под ногами будут бегать ящерицы и лягушки: один неверный шаг, и вы можете их раздавить.

Уставшие посетители могут посетить особую чайхану. За дополнительные 500 йен ($4,5) можно выпить напиток-искусство. Официант нальет вам чай в чашку и через несколько секунд, в ней распустится цифровой цветок. Цветы будут меняться в зависимости от того, сколько чая осталось.

Необычный музей находится в районе Токио Одайба, в торговом центре Palette Town. Стоимость входного билета 3200 йен ($29) для взрослых и 1000 йен ($9) для детей.

Источник.


Материалы по теме:

Пришел, увидел, сделал селфи: в США набирают популярность «музеи для Instagram»

Продавцы впечатлений: людей цепляет опыт, а не товары

Когда бренды объединяются с искусством: 5 ярких кейсов

Шведский музей неудач: наглядное собрание худших инноваций в истории


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase