Вся правда об удаленной работе

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Основатель компании JotForm Айтекин Танк рассказал о недостатках удаленной работы и дал совет компаниям, как мотивировать сотрудников приходить каждый день в офис.

Не только молодежь боится стать офисным планктоном. Во время опроса Gallup 2017 года 85% участников признались, что ненавидят свою работу.

Конечно, у каждого на это есть разные причины, но общим источником разочарования зачастую является отсутствие автономии. Большую часть жизни люди проводят в офисе, они делают то, что им указывают другие. На личные занятия у них в итоге остается меньше четырех часов в день. Неудивительно, почему многих искушают снимки блогеров в Instagram, загорающих на пляже.

Фото: Medium

Недавние изобретения вроде Slack и видео-конференций сделали удаленную работу реальностью. Однако если вы поговорите с цифровыми кочевниками, вы поймете, что работа из дома – не всегда решение проблемы неудовлетворенностьи жизнью. И зачастую она не настолько гламурна, как вам может показаться.

Насколько популярна удаленная работа?

Согласно Gallup, 43% американцев тратят какое-то время на работу из дома. Эти результаты показывают, что удаленная работа становится все более популярной в разных индустриях.

Даже страны, считающиеся более консервативными, такие как Япония, экспериментируют с гибкостью графика сотрудников. По оценкам The Wall Street Journal, ожидается, что более 10% японцев будут работать один день в неделю из дома к 2020 году.

Кто же более мотивирован: офисный планктон или удаленные сотрудники? На самом деле, люди, которые наслаждаются этими двумя мирами сразу.

Сотрудники, проводящие 60-80% времени за пределами офиса более мотивированы, сообщает Gallup. Из этого открытия можно вынести следующее:

Важно, чтобы у сотрудников была возможность самостоятельно составлять свое расписание и общаться с коллегами в реальной жизни.

В JotForm нам нравится новая растущая тенденция, но мы не переходим на график стопроцентной удаленной работы по следующим причинам:

Недостатки удаленной работы

1. Человек может чувствовать себя одиноким

Фото: Unsplash

Поработав удаленно один год, некоторые люди понимают, что жизнь цифрового кочевника не очень подходит их личности. Они осознают, что им нужна повседневная рутина, социальный круг общения и чувство принадлежности к обществу.

Зачастую гибкость графика приводит к противоположному эффекту: нездоровому балансу между работой и личной жизнью. Очевидно, вам необязательно переезжать в другую страну, чтобы заниматься фрилансом. Многие остаются жить в своих родных городах или странах. Но они все равно очень часто чувствуют себя одинокими.

2. Отсутствие инновации

Когда речь идет о компании, нет одного решения, которое исправит все проблемы. Не стоит также делить мир на черное и белое. Вам не нужно принимать политику стопроцентной удаленной работы или заставлять сотрудников работать все время из офиса.

И хотя все-таки можно построить успешную культуру компании с командой, работающей из дома, мы поняли, что это непросто.

В JotForm сотрудники работают в небольших межфункциональных командах, и они часто проводят актуальные обсуждения и самостоятельно принимают решения. У каждой команды есть свой офис – в общем и целом, они работают как независимая компания. И зачастую огромное количество успешных идея рождаются в таких дискуссиях.

Могли ли они просто сидеть дома и писать друг другу в Slack и придумывать гениальные идеи? Вряд ли.

Фото: JotForm

Я не думаю, что компании, где сотрудники работают из дома, не инновационны, но я нахожу интересными недавние сдвиги в ведущих организациях.

Например, Мишель Пелусо, директор по маркетингу в IBM, в прошлом году объявила о намерении компании вернуть тысячи удаленных сотрудников обратно в офис. Она объяснила свое решение желанием поддерживать конкуренцию с успешными компаниями в разработке новых технологий. То же сделали Yahoo, Reddit и Samsung.

В то время как на рынке появляется все больше инновационных стартапов, важно не отставать.

3. Удаленные сотрудники боятся чувствовать себя лишними

Еще один недостаток – потенциальное восприятие того, что удаленные сотрудники не являются на самом деле частью команды.

Опрос компании Polycom показал, что 62% удаленных сотрудников боятся, что их коллеги, работающие в офисе, будут считать, что те не работают, а сидят дома и отдыхают. Как бы иронично это ни звучало, но многие исследования доказали, что удаленные сотрудники напротив продуктивнее своих коллег. Никто не хочет плохо относиться к членам команды, работающим из дома, но без общения в реальной жизни очень просто минимизировать их вклад в развитие компании.

Еще один опрос показал, что удаленные сотрудники переживают, что их коллеги будут обсуждать их за спиной, менять проекты без предупреждения и не уважать их профессиональные приоритеты.

Фото: Medium

Удаленная работа – не решение всех проблем

Конечно, MacBook Pro, чашка кофе и пляж на фоне – отличная фотография для Instagram. Однако удаленная работа может быть обманчивой.

Есть ли люди, которые очень продуктивно работают из дома? Конечно! Но я считаю, что это скорее исключения из правил.

Компании должны создать рабочую среду, которая будет мотивировать сотрудников приходить на работу каждый день и проводить обсуждения с коллегами.

Как я уже упомянул раньше, 85% сотрудников признались, что недовольны своей работой. Я подозреваю, что фриланс – не обязательно недостающий элемент для счастья этих людей. Напротив, им не хватает коллаборации, креативности и общества.

Источник.


Материалы по теме:

Как повысить эффективность работы сотрудников-миллениалов?

6 советов о продуктивности для удаленных сотрудников

Три ошибки управления удаленной командой

Шесть уроков, которые я вынес для себя за год фриланса


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase