Разработчик технологии по составлению карты дна мирового океана получит $7 миллионов

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Человечеству известно о дне океана меньше, чем о поверхности Марса. Но вскоре это может измениться благодаря международному конкурсу по разработке технологий для изучения мирового океана с призовым фондом в 7 миллионов долларов.

Исследование поверхности Луны может стоить миллиарды, но все равно его проще провести, чем составить карту дна мирового океана. Все дело в давлении, которое разрушает даже самые крупные подводные суда на глубине.

Именно поэтому был объявлен всемирный конкурс по разработке технологий для изучения мирового океана. Команда, которая сможет изобрести быстрый, безопасный и доступный способ составления карты дна мирового океана, получит $7 миллионов.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США выделило дополнительный миллион долларов, который достанется разработчикам революционных химических и биологических датчиков.

Кто участвует в конкурсе

Сейчас в полуфинал прошло 19 команд.

Команда из Германии представила пять автономных устройств для составления карты мирового океана, которые могут передвигаться как по поверхности, так и под водой. Их создатели утверждают, что они смогли найти «совершенно новый технологический подход» для автономной отправки устройств на нужную глубину. Каждое судно запечатлевает свой участок территории с помощью эхолота, а вместе устройства могут создать единую карту дна. На подводных дронах также установлены камеры, которые могут снимать в кромешной тьме с помощью светодиодных вспышек. Устройства, которые передвигаются по поверхности воды, могут коммуницировать с подводными и возвращать их на базу.

Японская команда сделала целую армию автономных роботов, которые могут отправлять данные через спутник. Разработка представляет собой комбинацию автономных надземных устройств (ASV), связанных с подводными судами. Последние могут изучать огромные подводные территории, передвигаясь на невероятно высокой скорости.

pic

Фото: Team Kuroshio

Команда из США от Дюкского университета планирует использовать воздушные дроны с высокой грузоподъемностью. Эти дроны будут сбрасывать под воду и поднимать с глубины специальные капсулы, оснащенные гидролокаторами. Капсулы будут периодически отправлять данные со дна в специальные блоки.

pic

Фото: Duke University

Французская команда вдохновилась природой и создала исследовательские микророботы, которые ведут себя, как рой пчел. Управление этими морскими пчелами будет производиться с надводных кораблей-«ульев».

Сейчас уже идет первый этап конкурса, а его итоги планируется подвести в начале следующего года. Изначально команды должны были продемонстрировать свои наработки на глубине 2 километров в обширной зоне южного побережья Пуэрто-Рико, но из-за разрушений, вызванных ураганами «Ирма» и «Мария», испытания пришлось перенести. Теперь судьи будут проверять изобретения на «домашнем» испытательном полигоне каждой команды.

На втором этапе команды смогут продемонстрировать работу своих устройств в открытом море. Место проведения второго этапа пока еще не объявлено.

Зачем нужна карта мирового океана?

Ответ на этот вопрос отчасти кроется в том, что человечество просто хочет знать, что там происходит.

А еще там могут скрываться новые природные ресурсы, чей мировой запас сейчас стремительно сокращается. Согласно отчету Мирового экономического форума, на глубине 5 километров лежат ценные минералы и металлы.

Кроме того, океаны могут стать новым источником медикаментов, например, антибиотиков и средств для лечения рака. Так, Евросоюз выделил средства консорциуму PharmaSea для сбора и анализа биологических образцов с помощью подводного оборудования, сканирования генома и других средств.

pic

Фото: PharmaSea

Организаторы конкурса не отрицают, что поставили очень амбициозные цели и уверены, что полученная в ходе соревнования технология станет революционной.

Победитель конкурса будет объявлен в декабре 2018 года, а значит скоро мы сможем раскрыть одну из величайших загадок нашей планеты.

Источник.


Материалы по теме:

Google заплатит $20 миллионов создателям первого робота, который сможет высадиться на Луну

Этот художник хочет запустить «первую в мире космическую скульптуру» на ракете SpaceX

На Kickstarter собирают деньги на дешевый дрон для подводной HD-съемки

Как АНБ прослушивает нас: фото со дна океана


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase