Истории
Партнерский материал

Советы стартапера: как искать инвесторов и создавать правильные презентации

Истории
Кристина Рудич
Кристина Рудич

Автор РБ.РУ.

Кристина Рудич

2 сентября в рамках акселерационной программы «Фабрика туристических продуктов и сервисов» Moscow Travel Hub состоялась онлайн-встреча с Владимиром Варнавским, основателем и CEO VResorts.io. Он рассказал, как TravelTech-стартапу привлечь инвестиции и искать инвесторов, а также о том, как избежать распространенных ошибок в подготовке презентаций.

Советы стартапера: как искать инвесторов и создавать правильные презентации

Как сделать стартап привлекательным

Владимир начал с акцента на необходимости заинтересовать опытных бизнес-ангелов. Если стартап готов к ним, то со всеми остальными будет проще. Компания должна стоить хотя бы 100 млн долларов — только тогда на нее смотрят в долгосрочной перспективе.

Найдите в своем бизнесе что-то, что делает его огромным. Я думаю, это можно сделать практически с каждым стартапом.

Нужно объяснить инвестору, какую долю рынка стартап сможет забрать и почему. Не должно быть пространного «ой, на рынке 100 млрд людей, что-нибудь получится». Важно выдвигать какие-то гипотезы: «хотим 1% и вот почему…».

Также не надо пилотировать на российском рынке, если планируете выходить на международный. Плюс, нужно хорошо изучить конкурентов: найти аналогичный бизнес в США. На него можно равняться.

Очень часто вы думаете, что ваш бизнес уникальный. Но если это крутая идея, ее, скорее всего, уже кто-то реализует.

Второй важный момент, по мнению Владимира, — нужно думать как люди в венчурных фондах. А для этого необходимо проанализировать, почему стартап может быть списан, когда у него ничего не получится.

При этом на поиск инвесторов лучше смотреть без иллюзий: сразу приготовиться к тому, что эта сделка может стать самой большой в жизни стартапа, поэтому отнестись к ней серьезно. Для инвестора понятие «маленькая сумма денег» отсутствует — если он встречается для обсуждения проекта, он будет вникать в тему разговора очень тщательно. И не нужно отказываться ни от одного из встреченных инвесторов, какой бы он «величины» ни был. Большой всегда может пойти за маленьким.

Вы никогда не знаете, кто тот человек, который вас с кем-то познакомит. Впечатляйте и уважайте каждого, с кем профессионально общаетесь.

Создаешь Open Source стартап? Не пропусти возможность запитчить на ROS Summit 1 октября

Как вести поиск инвесторов

Для Владимира этот процесс — обычная воронка продаж, поэтому заходить нужно с нетворкинга и холодных писем. Дальше подключаются встречи с associates, с партнерами. После идет трекшн проекта, который длится от одного до шести месяцев. Инвестор будет много проверять, сомневаться, смотреть на стартап в разных местах: на мероприятии, в СМИ и пр. Нужно мелькать в поле на протяжении времени. Следом до месяца займет Due Dilligance, и этап инвестиционных документов — столько же.

Распространенная ситуация: стартап находится на этапе Due Dilligance или документов, договорились обо всем, и вдруг инвестор «отваливается» по разным причинам. Поэтому, пока деньги не упали на счет, проходите все этапы воронки от начала и до конца несколько раз с разными инвесторами.

К каждому этапу Владимир советует готовиться тщательно: продумать, какие холодные письма рассылать, как кому отвечать. Особенно к первым этапам нетворкинга и встреч — этого будет больше, чем трекшена и Due Dilligance.

Отдельный момент — презентация стартапа, которая должна быть в разных форматах для любых случаев. Обязательно нужен blurb: 50 слов о сути проекта, его привлекательности, текущих успехах и целях. Другая важная штука — one pager: самые важные факты на одной странице. Также нужен текст для email-рассылки презентации. Обязательно иметь финансовую модель, чтобы не отправляться ее делать после запроса инвестора, а предоставить сразу. Нужен план, как и на что будут тратиться деньги (по месяцам года на два), какая прибыль.

Как готовить Pitch deck

Этот формат должен показать профессионализм стартапера, поэтому к нему Владимир советует отнестись серьезно. Pitch deck готовится в двух вариантах: презентация и раздаточный материал (или рассылка). Под каждого инвестора желательно сделать отдельный вариант и рассказывать в презентации историю, а не просто показывать слайды. Причем она должна отлично читаться по заголовкам: многие инвесторы весь текст изучать не будут.

Для рассылки делайте слайды такими, чтобы их можно было понять без рассказа. Если человек не поймет, он выбросит и не будет общаться.

Владимир советует делать 7-10 слайдов, и к ним — приложения для unit-экономики, стратегии выхода на рынок и других ключевых вопросов. Это лучше огромной презентации.

Также обязательно иметь четкие запросы к инвестору. Не наугад «нам надо 3 млн рублей», а четко понимать, сколько и зачем. А понимание появляется, когда есть финансовая модель.

Я могу сказать, когда не надо обращаться к инвестору, — когда в проект были вложены деньги, потрачены, а трекшена нет. И теперь пошел запрос на новую сумму, которая тоже неясно куда уйдет. Во всех остальных ситуациях обращаться к инвестору нужно.

Фото на обложке: Farknot Architect / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Зачем стартапам идти в акселератор Moscow Travel Factory
  2. 2 From Russia with love
  3. 3 Отдых не во вред: что такое устойчивый туризм и кто продвигает его в России
  4. 4 Recovery guide: куда податься предпринимателю в туризме после пандемии
  5. 5 Путешествовать дольше, чище, умнее: эксперты рассказали, как изменится туризм за 5 лет
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список