Истории

11 причин, почему вы постоянно чувствуете усталость

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Ex-Редактор «Историй»

Вероника Елкина

Многие люди испытывают постоянную усталость. Доктор Шэрон Бергквист из Медицинской школы университета Эмори утверждает, что на усталость жалуются до трети всех пациентов. Иногда усталость — это нормальное явление, но порой может стать серьезным поводом для беспокойства.

Вот несколько факторов, которые могут вызывать хроническую усталость.

11 причин, почему вы постоянно чувствуете усталость

Плохое питание

Организм превращает еду в энергию — именно поэтому для благосостояния так важно соблюдать здоровую и сбалансированную диету. Если ваш организм не получает необходимые питательные вещества, у него не будет энергии для работы.

Если вы постоянно чувствуете усталость, изучите, что вы едите. Если в вашем рационе больше сладостей и фастфуда, чем свежих фруктов и овощей, то это может быть причиной плохой концентрации внимания.

«Для хорошей работы нужно, чтобы значительную часть вашего рациона представляли фитонутриенты, а также постный белок, цельное зерно и различные полезные масла, например, орехов и семян», — говорит доктор Бергквист.

Нехватка витаминов и минералов может привести к утомляемости. По словам Бергквист, люди с дефицитом витамина B12, который помогает работе мозга и нервной системы, часто ощущают слабость и усталость. А низкий уровень витамина D может вызвать вялость.

Депрессия или тревожность

Психические расстройства вроде депрессии и тревожности могут вызывать такие эмоции, как печаль и беспокойство. При этом доктор Дэвид Шпигель из Центра изучения стресса и здоровья при Стэнфордском университете считает, что они могут влиять и на тело.

«У людей, находящихся в состоянии депрессии, меньше энергии из-за нарушений сна, недостаточной физической активности и общего нежелания делать что-либо, — говорит он. — Люди с тревожностью тратят много сил на переживания: прибавьте к этому реальную энергию, которая нужна для совершения дел, и в итоге получаются огромные затраты».

Хронический стресс часто связывают с хронически повышенным уровнем кортизола. Он тоже может вызывать постоянную усталость. «Обычно сильный стресс повышает давление и ускоряет сердцебиение, — говорит Шпигель. — В случае с хроническим стрессом вы испытываете перегорание, потому что ваш организм выделяет больше кортизола, и через какое-то время у вас заканчиваются ресурсы».

Малоподвижный образ жизни

Доктор Джозеф Фоерштейн из медицинского центра Стэмфорд в Коннектикуте считает, что бодрости необходимо движение. Он советует разминаться по 30 минут каждый день — упражнения полезны для работы сердца и легких, из-за чего потом легче выполнять трудные задачи.

«Человеческому телу нужно регулярное движение, — говорит он. — Только тогда оно будет нормально функционировать».

Фото: Unsplash

Слишком много физических нагрузок

Слишком частые и усиленные разминки отнимают силы и вызывают усталость. «Хорошо быть физически активным, но у тела есть предел, — говорит Шпигель. — Когда вы исчерпаете свой запас глюкозы и других питательных веществ, которые дают энергию мускулам, ваше тело начнет производить больше молочной кислоты, из-за которой болят мускулы».

Если вы чувствуете усталость — от нагруженного рабочего графика или усиленных физических нагрузок — постарайтесь отдохнуть вместо того, чтобы сильнее нагружать свое тело.

Проблемы с щитовидной железой

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые дают энергию клеткам и регулируют такие функции организма, как метаболизм и кровяное давление. Усталость — один из самых ярких признаков проблемы с щитовидной железой. Среди других признаков — необъяснимое увеличение веса, потеря волос, ломкость ногтей, боль в мускулах и чувствительность к холоду.

Прием лекарств

Многие лекарства вызывают такие побочные эффекты, как усталость и сонливость. По словам Бергквист, довольно часто пациенты не понимают, что испытывают хроническую усталость из-за того, что ежедневно принимают таблетки от аллергии или бессонницы.

Шпигель считает, что подобный эффект могут вызывать успокоительные средства, а также алкоголь и марихуана. Последние взбадривают человека, но позже он чувствует себя более усталым.

Нехватка сна

Фоерштейн считает, что взрослые должны спать от шести до десяти часов за ночь. Национальный фонд сна же рекомендует спать от семи до девяти часов. Но главное — не количество, а качество сна. Если вы часто просыпаетесь по ночам и долго не можете заснуть, то, скорее всего, плохо отдохнете и будете чувствовать усталость.

«Треть всей своей жизни вы спите, — говорит Фоерштейн. — Если вы не будете хорошо спать, то у вас снизятся показатели всех важных элементов вашего организма».

Анемия

Железо — важный элемент, необходимый для выработки кровяных клеток. Именно эти клетки помогают получать кислород всему телу. Если вам не хватает железа, то вы наверняка будете чувствовать себя слабыми и усталыми.

Обезвоживание

Прежде чем налить себе на обеде вторую чашку кофе, подумайте о том, сколько воды вы сегодня выпили. Поддержание водного баланса так же важно, как и питание. «Потеря даже одного или двух процентов вашего веса за счет жидкости может сказаться на вашем самочувствии», — утверждает Бергквист.

Вода передает питательные вещества клеткам, поэтому если ее не хватает, работа всех клеток замедляется. Не ждите, пока вам захочется пить: чувство жажды — это уже признак обезвоживания.

Врачи обычно рекомендуют рассчитывать идеальное количество необходимой воды по весу, но Бергквист считает, что лучше обратить внимание на цвет мочи. Если он светлая, то у вас все хорошо с потреблением воды.

Фото: Unsplash

Проблемы с сахаром в крови

По словам Бергквист, нарушение чувствительности к инсулину — это довольно частое явление. Даже если у человека нет диабета, он все равно может испытывать проблемы с уровнем сахара в крови — например, его уровень может резко подниматься и падать после еды. Такие перепады могут вызывать чувство усталости и слабости.

Чаще всего на способность перерабатывать сахар влияет диета — например, употребление рафинированных углеводов. Однако все же стоит на всякий случай провериться у доктора на диабет.

Скрытые проблемы со здоровьем

Чаще всего от усталости можно избавиться с помощью простых изменений в образе жизни — например, если выспаться, чаще двигаться или скорректировать питание. Но в некоторых случаях хроническая усталость может быть признаком иных проблем.

Если вы продолжаете чувствовать усталость даже после всех изменений или вам становится хуже, нужно обратиться к врачу. Возможно, у вас синдром хронической усталости.

«Иногда усталость существует недолго, и с ней можно справиться. Но если она стала хронической и никуда не исчезает, необходимо идти к врачу, чтобы устранить возможность худших вариантов развития событий», — считает Бергквист.

Источник.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как найти баланс между личной жизнью и работой и есть ли он вообще
  2. 2 7 способов быстро улучшить настроение
  3. 3 Какие действия помогут справиться со стрессом
  4. 4 5 причин, почему вы не высыпаетесь