Buzzfeed: Пожилые индийцы раздражают молодежь своей зависимостью от WhatsApp

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Обычно молодежь обвиняют в зависимости от социальных сетей. В Индии все по-другому: там дети ругают родителей и пожилых родственников за то, что те слишком много времени проводят в WhatsApp, читая всякую ерунду. Репортер BuzzFeed выпустил на эту тему целую колонку. Публикуем ее сокращенный перевод.

Моя мама стала зависимой от WhatsApp, когда зимой 2013 умерла бабушка. Она пользовалась им, чтобы «заполнить пустоту», притупить чувство печали бессмысленными шутками из групп мессенджера. Она постоянно получала и отправляла другим мемы, банальный юмор, вирусные видео и гифки. Так моя мама нашла утешение.

Совсем скоро ее интерес к WhatsApp перерос в зависимость. Она снова начала общаться с людьми, о которых не слышала годами, вступала в десятки групп: для семьи, для друзей, для коллег, для школьных друзей, для фермеров и даже для экологов. Мама все время была со своим чертовым телефоном в руках, отправляла всем картинки и смотрела почти каждое видео.

Фото: Unsplash

Она много чего пересылала и мне. Иногда я дважды получал одну и ту же картинку, потому что мы состояли в одних и тех же группах. Сначала я быстро просматривал что-то и отвечал простым смайликом. Но объем сообщений рос такими быстрыми темпами, что мне пришлось вообще прекратить отвечать. Спустя несколько месяцев позвонил мой папа и сказал: «Твоя мать в плохом настроении. Ты не отвечал на ее картинки в WhatsApp». Мы созваниваемся как минимум несколько раз в неделю. Тем не менее, она восприняла мое «игнорирование» как личное оскорбление. «Я вкладываю в WhatsApp все свои эмоции. И мне было больно, потому что ты мне там не отвечал», – сказала мама.

WhatsApp стал неотъемлемой частью культуры Индии. Приложением пользуются около 200 млн человек. И хотя он очень популярен среди молодых людей, с истинной страстью и нежностью к нему относятся люди постарше, как моя мама и ее друзья.

Молодежь выкладывает Stories в Instagram, обменивается мемами в Facebook, смотрит видео на Youtube, следит друг за другом в Twitter и чатится в Facebook Messenger. Но индийцы старшего возраста объединили все эти функции прямо в WhatsApp. Они не выкладывают фотографии из отпуска в Facebook или Instagram, не загружают видео на YouTube, и не постят смешные картинки в Twitter. Для них WhatsApp – универсальная социальная сеть.

Фото: Unsplash

«Если честно, мне немного сложно разобраться в Facebook. Там я не могу связаться сразу со всеми важными для меня людьми, как я это делаю в WhatsApp. Ну и там все словно напоказ. Все могут увидеть, что происходит у меня в жизни. Мне это не нравится», – рассказала мама.

Одна женщина начала пользоваться WhatsApp в 60 лет и уже сейчас является опытным экспертом в области смешных картинок. Но мессенджер ей нравится по другой причине. «Это мой музыкальный плеер. Люди отправляют мне очень много клипов, а я не знаю, как слушать музыку просто на телефоне», – объяснила она.

«На протяжении десятилетий у моего поколения не было тесных контактов с людьми из чужих социальных кругов. Я помешалась на WhatsApp, потому что мне интересно посмотреть, как изменились люди, которых я не видела около 20 лет», – сказала другая пожилая женщина.

Представители поколения Y с детства были приучены к компьютерам и интернету. Пожилым людям пришлось сразу перейти к смартфонам, пропустив знакомство с другой электроникой.

Джейман Пандья, 32-летний UX дизайнер из Мумбаи, сейчас отчаянно пытается уговорить папу пользоваться WhatsApp реже. Он считает, что его отец помешался на мессенджере, потому что благодаря нему он впервые почувствовал себя частью интернет-сообщества. «Мой папа отказывается водить машину, потому что ему нужно каждый раз смотреть в телефон».

Фото: Unsplash

«Моя работа – пересылать хороший контент. Если вы не хотите отвечать, все в порядке, я не обижусь», – заявил 62-летний дедушка.

«Хороший контент» – понятие субъективное. Группы в WhatsApp в Индии изобилуют сексистскими шутками и вирусными видео. Кроме того, WhatsApp – замечательное место, чтобы рассылать фейковые новости.

На прошлой неделе пожилой родственник отправил мне статью о фальшивой теории заговора, где говорилось, что Дональд Трамп, Нарендра Моди (премьер-министр Индии) и Мукеш Амбани (самый богатый человек Индии) объединили свои силы, чтобы укрепить падающий ВВП Индии.

Пару дней назад папа переслал полезное сообщение, где советовали втирать в пупок кокосовое масло, чтобы улучшить зрение. У пожилых индийцев на все замечания по поводу того, что это бред и неправда, один ответ: «Это правда. Я видел это в WhatsApp».

Пожилые люди привыкли доверять старым медиа, и переносят это отношение на новые. Им не знакомы такие понятия, как фото- или видеоредакторы и кликбейт.

Шашват Моханти, 20-летний журналист из Мумбаи, решил создать газету, полную глупых заголовков, и отправил ее в семейный чат. «Они поверили всему!», – сказал он.

Кэйт Уилкинсон, старший научный сотрудник в организации Africa Check, занимающейся проверкой фактов, расказала Poynter: «WhatsApp — очень интимная форма общения, и если вы получаете информацию, которая заставляет вас думать, что вы в опасности… вы определенно решите поделиться ею с другими. Если есть шанс, что кто-то может пострадать, необходимо срочно оповестить остальных». Именно поэтому поддельные новости с такой легкостью распространяются через WhatsApp.

Фото: iphones.ru

Родителям трудно представить, что кто-то специально создает фейковые статьи, просто чтобы их распространяли.

Прежде всего, пожилые индийцы привязаны к WhatsApp по той же причине, почему молодые люди зависят от социальных сетей: им нравится чувствовать себя частью общества и при этом сохранять приватность, чего нельзя сделать, скажем, в Twitter или Facebook.

На самом деле, это не очень отличается от того, почему молодежь выкладывает что-то в Instagram, Facebook, Twitter или Snapchat. Одни хотят поделиться чем-то со всеми подписчиками, другие – только с самыми близкими. Мы, как и наши родители, тоже слишком часто сидим в социальных сетях – даже Facebook когда-то предупреждал пользователей об опасности пассивного пролистывания ленты новостей часами. Почему тогда мы нормально относимся к нашей зависимости, но негативно высказываемся в адрес их зависимости?

 


Материалы по теме:

Выжить в сети, скрывая IP: подборка анонимных приложений и мессенджеров

Как аккаунт в соцсети может негативно повлиять на ваш бизнес

Какую социальную сеть выбрать для ведения бизнеса?

Почему инженеры Кремниевой долины отказываются от социальных сетей


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Retail Pitch Day
6 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase