Истории

Образование и жизнь в Валенсии: «У нас есть знаменитые студенты, но они не требуют к себе внимания»

Истории
Екатерина Гаранина-Карпова
Екатерина Гаранина-Карпова

Корреспондент медиа RB.RU

Екатерина Гаранина-Карпова

Эльмар Исмагилов родился и вырос в Уфе, а в 16 лет переехал в Испанию, где окончил международную школу и поступил в филиал Berklee College of Music. Обучение на факультете музыкальных технологий он совмещает с управлением стартапом.

Эльмар рассказал про особенности обучения в колледже, а также о том, почему при поступлении вам могут понизить или завысить оценки и как на студентов влияют современные правила толерантности и этики.

Образование и жизнь в Валенсии: «У нас есть знаменитые студенты, но они не требуют к себе внимания»

Мне 23 года. Я родился в Уфе, а в 16 лет переехал в Испанию, где изучаю музыку в Колледже Беркли. Я жил в творческой семье, поэтому еще в детстве научился играть на фортепиано и саксофоне. В 2013 году мы с родителями решили, что я буду учиться за границей, и выбрали известную школу Sotogrande International School в Андалусии. Школа была основана в 1978 году, сейчас здесь учится примерно 1100 человек. После нее легко поступить в топовые вузы Великобритании, Канады, Америки и Испании. Школа помогает реализовать таланты учеников: можно изучать искусство, музыку, играть в театре, заниматься разными видами спорта — от гольфа до плавания.

Перед поступлением я сдавал тесты — как на знания, так и психологические. Так как я был несовершеннолетним, школа предоставила визу и опекуна. SIS жестко контролирует таких учеников — иностранцев с предоставленным опекуном: я должен был отмечаться, когда приходил в общежитие и уходил из него. Со мной часто говорили сотрудники, чтобы следить за моим настроением.

Валенсия

Валенсия


Почему я хотел бросить школу: «Учеба напоминала день сурка» 

В нашем классе было 90 человек. Ученики должны были выбрать по одному предмету в каждом из шести направлений: математике, естественных и социальных науках, в творчестве и языках. Из-за такого распределения в кабинетах одновременно находилось человек 10-15.

В день было по две лекции с утра, потом — перерыв на второй завтрак и отдых, затем еще три урока, большой перерыв на обед — и последние два урока. Занятия длились 55 минут с перерывом.

Общежитие находилось в 35 минутах езды от школы. Учеба напоминала день сурка: я просыпался, завтракал, ехал на уроки, возвращался в общежитие. И все — в строго определенное время… Я даже хотел бросить школу. Удерживало то, что ее выпускники добивались высоких результатов. 

Автомобиль по подписке уже сегодня. Подробнее по ссылке

Мне было сложно адаптироваться к жизни в Испании. Во-первых, я интроверт и мне нелегко общаться с людьми. Во-вторых, некоторые задирали и оскорбляли меня. Помогла музыка: благодаря выступлениям у меня появились первые друзья.

Валенсия

Валенсия


Про поступление и обучение в Berklee College of Music 

Школа дает диплом международного бакалавриата (IB), что сильно упрощает поступление в вуз. Для большинства топовых университетов достаточно набрать хотя бы 38 баллов. У меня были отличные оценки, поэтому я рассматривал музыкальные факультеты Беркли, Кембриджа и Гарварда. Berklee College of Music находится в США, но в 2010 году запустил первый филиал в Европе. Университет находится в Валенсии, в Ciudad de les Arts — «Городе искусств». Колледж соединен с самым узнаваемым зданием Валенсии — Palau de les Arts, ученики могут свободно передвигаться между двумя зданиями.

В Berklee есть популярные классические программы, когда ты выбираешь инструмент и работаешь только с ним. Еще можно изучать музыкальный бизнес, продюсирование, творчество — написание музыки и песен, в том числе для фильмов и мультфильмов.

Перед обучением нужно сдать экзамен. В зависимости от результата тебя определяют на один из уровней. Задача студентов — изучить предмет до максимального, четвертого уровня. Поэтому у нас нет фиксированного срока обучения: студент может пройти всю программу за три года, в то время как другим на это требуется 4-5 лет.

Я учусь на факультете музыкальных технологий. Дисциплина подразумевает изучение теории музыки и естественных наук, включая физику. После учебы я смогу устроиться, например, в любую авиационную или автомобильную компанию и заниматься расчетами по шумоизоляции.

У вуза есть стипендии для граждан США и нуждающихся семей. Без проживания средняя стоимость обучения — $46 тыс. в год. Стипендию мне получить не удалось.

Эльмар Исмагилов

Эльмар Исмагилов


«Конечно, у многих студентов есть достижения и поклонники»

В основном студенты работают индивидуально. Но если тебе нужна компания или хочешь поиграть в группе — можно найти единомышленников через студенческое приложение. Через него же проходит коммуникация со студентами: мы узнаем тут домашние задания, оценки, расписание уроков, сдаем работы и не только.

В прошлом году из-за пандемии мы учились онлайн, но сейчас снова перешли в офлайн. Каждый месяц сдаем тесты на COVID-19. На территорию кампуса не пускают посторонних, и раз в час мы должны протирать антисептиком парты и инструменты.

Классные комнаты здесь с дорогим оборудованием и хорошей шумоизоляцией. Если компьютер, то обязательно Apple, качественные колонки, микрофоны, ящик с инструментами...

В Berklee College of Music учится 2,5 тысячи студентов: конечно, у многих есть достижения и поклонники. Например, у меня 30 тысяч фолловеров в Instagram. В среднем у студентов по 5-10 тысяч подписчиков. Есть те, у кого и 100 тысяч. Когда я был на первом курсе, у нас выпускался Чарли Пут, которого вы можете знать по песне Attention. При этом студенты не требуют особого отношения к себе. Считается, что уважение нужно заслужить талантом. 

Студия для студентов в Валенсии

Вот так выглядит одна из студий для студентов

«При поступлении могут занижать или завышать оценки в зависимости от национальности»

Я уже говорил, что Беркли в Валенсии — европейский филиал американского вуза, поэтому он должен соответствовать требованиям как США, так и Испании по толерантности, защите учеников и безопасности в связи с пандемией.


Нам регулярно присылают информацию о харассменте, равенстве людей с разной расовой принадлежностью. Беркли позиционирует себя как толерантный вуз, поэтому в анкетах есть третья графа для гендера — other.

Мне не нравится, что эти темы используют для продвижения. Например, при поступлении могут повысить или понизить оценку человеку в зависимости от цвета кожи — это не мои домыслы, а факт, прописанный в условиях поступления. Это делается для того, чтобы комьюнити университета было расово сбалансированным. В Штатах были громкие случаи, когда оркестры отменяли слепые прослушивания, так как их проходило мало афроамериканцев. Получается, что талант не так важен, как национальность и цвет кожи.

Как это сказывается на отношениях между студентами? За все пять лет обучения я не слышал, чтобы тут сложились пары: личная жизнь студентов проходит за рамками вуза. Многие знакомятся в клубах, приложениях — Tinder и Badoo. Испанки не просят дарить цветы и вообще непритязательны к выбору парня. Если тебя встречают после учебы — это уже хорошие отношения, о которых мечтают многие.

Berklee College of Music

Berklee College of Music


Про еще одно мое увлечение — IT

Я всегда совмещал музыку и IT. На один из праздников родители подарили мне MacBook — с этого все и началось. В Sotogrande мы с одноклассником-белорусом хотели подзаработать и запустили стартап. Идею нашли случайно: нам казалось, что местные уборщицы подворовывают вещи, и мы придумали веб-камеру, которая запускалась специальной программой, связанной с датчиком движения. В итоге мы зафиксировали кражу, показали запись руководству — и уборщицу уволили.

Проект начал быстро расти: мы зарегистрировали компанию в Белоруссии. На пике у нас было 300 сотрудников, несколько госконтрактов. Мы дорабатывали проект до системы видеонаблюдения — когда камеры с помощью ИИ распознают действия подозрительных людей.

В 2019 году в Белоруссии начались политические митинги и протесты, поэтому мы столкнулись с давлением со стороны Евросоюза — якобы мы поддерживали режим президента. Я нашел покупателя на свою долю, а на вырученные деньги купил дом в пригороде Валенсии и машину. Часть денег также положил на счет, а еще часть вложил в новый проект. Это онлайн-школа «Туториум», которая помогает подготовиться к поступлению в европейские вузы или подтянуть знания уже после переезда.

Учеба в Валенсии
Вид из класса


К чему не могу привыкнуть в Испании: юмор, вальяжность и сиеста

Я долго привыкал к местному менталитету. А юмор испанцев я до сих пор не понял. Я даже не могу рассказать типичный испанский анекдот — я за все время не слышал ни одного анекдота! Кстати, в Испании нет юмористических шоу или стендапа — по телевизору показывают аналог «Дома 2» и «Мастер-Шеф».

Я не могу привыкнуть к испанской вальяжности. Например, в сиесту тут невозможно пообедать или сходить в магазин, закрывается все — от маленьких кафе до ресторанов и сетей магазинов. При этом владельцам все равно, что они теряют клиентов — у них сиеста. По воскресеньям негде купить продукты, так как супермаркеты, гипермаркеты и шоппинг-моллы закрыты.

Местные не соблюдают дедлайны: вместо четырех дней я ждал диван три месяца. И привезли не тот. И так — во многих сферах. Из-за этого я не веду бизнес с испанцами.

Валенсия
Валенсия


«У испанцев праздников больше, чем у русских» 

В первую неделю октября мы отдыхаем три дня. Это как раз два главных праздника в регионе — День Валенсии 9 октября и День Испании 12 октября. Местные обожают фейерверки и салюты. Осенью отмечают Fallas (аналог Масленицы. — Прим.) и в течение всего дня запускают петарды. Шум стоит такой, как будто началась война.

Рождество и Новый год отмечают вместе с семьей за праздничным столом. Испанцы не готовят особых блюд, скорее, действуют по принципу «наготовить как можно больше». Главная традиция на Новый год — успеть съесть 12 виноградин, пока бьют часы. Если вы успеваете это сделать — год будет счастливым.

Коронное блюдо Валенсии — паэлья. За раз я могу съесть большую сковородку. Паэлья и сангрия в среднем обойдутся в €18-19. А вот некоторых российских продуктов тут не найти, например, творог, гречку. Тут развит ресторанный бизнес: есть как дорогие заведения, так и небольшие кафе для местных, где владельцы знают каждого посетителя и болтают с ними о жизни и политике. Еда вне дома обойдется примерно в €40-50 за день, поэтому я предпочитаю есть дома. К тому же моя девушка отлично готовит.

Я часто путешествую по Европе, езжу к семье в Россию. Из-за отсутствия прививки я постоянно делаю ПЦР-тесты. Хорошо, что в Испании нет «жизни по green pass».

Останусь ли я в Валенсии? Пока не решил. Мне нравится, что тут можно жить с разным lifestyle: тут есть и море, и музеи, и красивая архитектура, и современные пространства. Мой стартап зарегистрирован в Эстонии, менталитет и климат этой страны мне ближе.

Фото: из личного архива героя

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Некоторые собирали марки, а мы — офферы от компаний»: программист из Молдавии о работе и жизни в США и Англии
  2. 2 Работа и жизнь в Италии: «UX-специалист может зарабатывать 40 тысяч евро в год»
  3. 3 Образование и жизнь в Милане: «В студенческой столовой можно купить пиво»
  4. 4 Зеленый коридор: стоит ли устраиваться в международную компанию для переезда за границу
  5. 5 Как мы хотели попробовать год пожить в Европе, но остались в Испании и построили международный бизнес - часть 2
Anytimeprime
Автомобиль по подписке: быстро, просто!
Узнать больше