Истории

Карьера в Испании глазами русского: как стать крутым IT-специалистом с «золотой визой» в Барселоне

Истории
Екатерина Гаранина-Карпова
Екатерина Гаранина-Карпова

Корреспондент медиа RB.RU

Екатерина Гаранина-Карпова

Дмитрию Акопову 27 лет. Последние пять лет он работает в испанском стартапе Nice People At Work. «У меня необычный случай — меня перевезли из России по визе высококвалифицированного специалиста», — рассказывает Дмитрий.

RB.RU пообщался с героем и узнал, почему после РГГУ он поступил именно в частную школу за границей, как найти работу в Испании, работают ли каталонцы во время сиесты и какие плюсы и минусы жизни в Барселоне.

Карьера в Испании глазами русского: как стать крутым IT-специалистом с «золотой визой» в Барселоне

Меня зовут Дмитрий, мне 27 лет, я родился и вырос в Москве. После окончания бакалавриата РГГУ мы с супругой думали, чем заняться дальше: продолжать стабильную жизнь в Москве и плыть по течению или попробовать что-то новое. Супруга предложила поступить в магистратуру за границей.

Мы выбирали между Нидерландами и Испанией. Поступить в голландский вуз было сложнее. Там требовался GMAT (стандартизованный тест для определения способности успешно обучаться в бизнес-школах. Состоит из нескольких частей: написания эссе, решения задач и тестов. — прим. ред.), к нему нужно долго готовиться. Сдают GMAT платно, а пересдача возможна только через определенный срок. Мы оба работали — времени на обучение не было. Плюс, жизнь в Амстердаме сама по себе дороже, а климат холодный, поэтому остановили выбор на Испании.

Мы составили список школ и после долгих переписок сосредоточились на GBSB (Global Business School).

В частные школы попасть легче, чем в государственные: достаточно собрать необходимые документы, успешно пройти интервью и оплатить курс. 

В отличие от России, местная магистратура длится год, а не два, и делится на три семестра, поэтому ты можешь приехать в любой период. Мы переехали в Испанию за пять месяцев, в 2016 году, получив студенческие визы.

GBSB не предоставляла жилье, скорее, дала информацию, где и как его найти. Можно снять комнату в общежитии вместе с уборкой и питанием, а можно арендовать скромную квартиру — по стоимости примерно одинаково.

Наш бигль Холли, которая переехала вместе с нами


Специфика обучения в Испании 

Вместе с нами учились много ребят из других стран: американцы, скандинавы, казахи, арабы. У нас было несколько пар в день и много работы в группах. Возможно, по той причине, что в Европе при трудоустройстве смотрят, насколько ты можешь быть командным игроком. Мне не очень нравится такой формат, поскольку иногда нужно было работать с теми, кто ничего не делал.


В России не всегда реально совмещать очное обучение с работой. А в Испании можно взять перерыв на написание курсовой и за это время найти работу или попутешествовать.

Вуз помогает с трудоустройством: проводит ярмарки вакансий и дает консультации, как правильно составить резюме. Но все равно я 1,5 месяца искал работу — это еще мало, мой приятель не мог ничего найти полгода.

В Испании высокий уровень безработицы, поэтому между местным специалистом и иностранным скорее выберут первого, так как экспат может через пару лет уехать. Но если у тебя есть виза, опыт и портфолио — тебя примут вне зависимости от национальности. Я не сталкивался тут с дискриминацией из-за того, что я русский. Работу обычно ищут через сайты вакансий для стартапов, например angel.co, infojobs.net, xpatjobs.com, spain-internship.com — или тот же LinkedIn.

Общее собрание в офисной кухне

Краудсорсим Open Source стратегию России в реальном времени — предложи свою идею на ROS Summit 1 октября

Чем я занимаюсь на работе, и что такое «золотая виза»

Я работаю в компании Nice People At Work (NPAW), которая занимается аналитикой для стриминговых сервисов. Я отвечаю за интеграцию наших решений в экосистемы клиентов, а также собираю первичный фидбек о продукте. У нас работает 120 человек, основной офис находится в Барселоне, также есть подразделения в Нью-Йорке, Париже, Гонконге. После стажировки нам с супругой по личным причинам в 2018-2019 годах пришлось вернуться в Россию, откуда я продолжал работать удаленно. В 2020-м компания решила перевезти меня обратно. 

У меня виза высококвалифицированного специалиста — Visado de residencia para profesionales altamente cualificados (ее еще называют «золотая виза»). У нее есть свои преимущества. Во-первых, в этом случае от тебя нужен минимальный набор документов, а основная головная боль ложится на работодателя. Во-вторых, ответ приходит быстро. В-третьих, такая виза обеспечивает те же права в Испании, что и у резидентов — ОМС, возможность открыть счет в банке, взять кредит и прочее. В-третьих, ее действие распространяется и на членов семьи — они тоже могут работать, завести банковский счет и т.д.

В моем случае сыграла роль совокупность факторов: я хорошо проявил себя во время стажировки, закрывал несколько позиций, у меня были свои клиенты и знание русского, которое помогало работать с СНГ. Конечно, американцев или европейцев из-за визовых соглашений перевезти проще. Мне документы оформляли пару месяцев. В Испании мы оказались в сентябре 2020-го: к тому моменту в России уже было все открыто после локдауна, а в Каталонии только-только отменили комендантский час.

Куйера (50 км от Валенсии)


«Барселона — европейский IT-хаб»

Мало кто знает, что Барселона — один из европейских IT-хабов. Я сам скептически относился к этому утверждению и думал, что местный рынок отстает от Великобритании, России, США. На деле все не так: есть известные испанские стартапы, на рынке достаточно денег, бизнес-ангелов, фондов.

Три стартапа из Испании, которые знает весь мир:

  • Glovo — стартап по доставке блюд, продуктов, непродовольственных товаров из ресторанов, кафе, магазинов, рынков и онлайн-магазинов. Несколько месяцев назад поднял 450 млн евро в раунде F. Основан в 2015 году, работает в 23 странах и входит в тройку самых дорогих компаний Европы;
  • TravelPerk — бесплатный сервис букинга бизнес-поездок, за три раунда поднял $104 млн. Основан в 2015 году;
  •  Typeform — сервис для создания онлайн-опросников. Основан в 2012 году.
Из более молодых могу выделить компанию-производителя веганского мяса Heurafoods, основанную в 2017-м: в прошлом году их рост составил 450% по отношению к 2019 году. А еще — MediQuo, они работают в сфере телемедицины и выросли в семь раз за время пандемии. Уже подняли более 5,5 млн фунтов, среди инвесторов в том числе фонд Target Global.

Вид из окон нашей квартиры

Особенности работы в нашей компании 

У нас молодой состав: фаундерам 43 и 38 лет. Они успешно запустили пару стартапов, один из них — первый испанский онлайн-кинотеатр WuakiTV, который был продан Rakuten.

Наш офис находится в отдельном трехэтажном здании. Внутри — спортзал, библиотека, веранды. У нас есть даже два игровых VR-кресла. Есть стандартные вещи типа кофе, чая, воды и снеков. Плюс, нам заказывают свежие овощи и разную газировку. На обед кто-то приносит еду из дома, а кто-то заказывает.

Я работаю по контракту, который при увольнении подразумевает существенную компенсацию. У меня не прописан карьерный путь, но есть бонусы за KPI. В мой договор входит частная медстраховка, отпуск в 23 рабочих дня за год, карта Edenred (позволяет оплачивать счета в ресторанах и покупать проездные, расходы по карте вычитаются из НДФЛ). Если сотрудник живет в пригороде Барселоны, ему могут предоставить корпоративную машину со скидкой. Испытательный срок вИспании длится год: за это время тебя могут легко уволить, а вот потом это сделать сложнее.

Из «корпоративных плюшек» у нас есть ложа на стадионе Камп Ноу — мои коллеги большие фанаты ФК «Барселона». Также любой может работать неделю с Ибицы. 

Раньше у нас были тимбилдинги и вечеринки, но из-за COVID-19 они на паузе. Сейчас мы с коллегами готовимся пробежать дистанцию по паломническому пути Сантьяго.

В Испании есть время сиесты: если вы окажетесь в послеобеденное время в пригороде Барселоны или в Валенсии, то местные кафешки, магазинчики и парикмахерские вряд ли будут работать. Но мы — компания с бизнес-подходом, поэтому у нас нет дневного отдыха. Коллеги могут быть в офисе по 11 часов, а также отвечать в выходные или из отпуска.

Контроль полиции за нарушителями локдауна


Как местные праздники влияют на работу

В Испании есть региональные и государственные праздники, которые раскиданы в течение года, поэтому иногда мне кажется, что тут отдыхают столько же, сколько в России. 

Здесь свои интересные традиции. Например, праздник San Juan, что-то вроде нашей ночи Ивана Купалы. В эту дату празднуется самая короткая ночь в году и день рождения Иоанна Крестителя, одного из самых почитаемых католических святых. Вместе с нами живет собака, и мы этот праздник не любим: в эти два дня все вокруг взрывают фейерверки. Многие собачники на это время предпочитают уезжать из города. Еще народ тусит на пляжах: под утро их выгоняют, чтобы убрать территорию.

Один из моих любимых праздников, который я считаю очень романтичным, — San Jordi 23 апреля. Это «день всех влюбленных», который назван в честь покровителя Барселоны Святого Георгия. В этот день принято дарить розы женщинам, а мужчинам — книги.

Старт по триатлону в Барселоне


Как COVID-19 изменил жизнь в городе

Нам с женой повезло: мы не застали время, когда в Барселоне людей выпускали раз в неделю по особым спискам. С 26 июня ношение масок стало необязательным на улице. Но ее по-прежнему нужно носить в местах массового скопления людей — в транспорте, в музее или кинотеатре, на пляже. Чувствуется, что люди изменились: в лифте все ездят по одному, держат в транспорте социальную дистанцию, используют антисептики. 

Кафе, музеи, кинотеатры — открыты. Для посещения общественных мест и спортивных событий не нужны ни ПЦР-тест, ни QR-код, ни сертификат о прививке — только маска. В кафе ограниченная посадка, везде — дистанция. Последний масштабный концерт на 5000 человек был в марте, а чтобы пройти туда, нужно было показать отрицательный ПЦР-тест. Знаю, что после выявили всего шесть случаев заражения.

У нас вакцинировано 71% людей: все понимают свою ответственность. Ты можешь выбрать бесплатно между Pfizer, AstraZeneca, Moderna. Более того, прививки делают даже без документов. Давления со стороны властей нет, люди делают прививку добровольно, потому что хотят вернуться к нормальной жизни. Да, тут есть социальная реклама и агитация, но в них обычно заложен посыл заботы о населении. Хотя есть и жуткие варианты. Например, в одной рекламе говорится, что встреча с семьей может принести в подарок 40 дней комы или даже смерть. Бр-р-р.

Пункт вакцинации


«В Барселоне можно снять квартиру за 800-1000 евро в месяц»

Город заперт между морем и горами, а помимо 1,6 млн каталонцев здесь живет еще миллион приезжих, поэтому найти жилье сложно. Быстрее всего в этом помогут приложения Idealista и Habitaclia. Но имейте в виду: за полчаса после появления объявления на сайте на просмотр может прийти человек пять.

При аренде вы обязательно подписываете договор и оставляете депозит за два месяца, оплату за текущий период и 10% от годовой стоимости аренды агентству, если нашли жилье через него.

Приличная квартира обойдется в 800–1000 евро месяц в зависимости от района. Конечно, можно найти и дешевле.

Стандартный договор предпочитают заключать на 5-7 лет. А если ты съезжаешь после 6-12 месяцев, то теряешь депозит.

Квартиры сдаются уже с мебелью. Стоимость покупки жилья высокая, поэтому, в основном, все именно арендуют его. Хотя ставки на ипотеку тут минимальные. Еще многие экономят и спокойно живут до 30 лет с родителями.

Мы снимаем квартиру 56 кв. м за 1200 евро в верхней части города Сарриа-Сант-Жерваси, где живут, в основном, каталонцы. В квартире есть гостиная с панорамными окнами, спальня и небольшая комната для гостей. Расходы на ЖКУ зависят от сезона: в летние месяцы это примерно 70 евро за электричество, 30 евро за воду. Зимой расходы меньше, так как летом много энергии потребляет кондиционер. Отопления в квартирах нет. Интернет входит в стоимость аренды, обычные тарифы — 35-50 евро.

Мы не платим за вывоз мусора — этим занимается город. Кстати, у сборщиков мусора отличные зарплаты.

Из интересного: в доме общая крыша, где можно потусить с соседями. Еще в нашем районе в каждом доме шикарная парадная с консьержем, который принимает доставки и почту. Это удобно: мы не всегда находимся дома, но знаем, что получим в целости и сохранности свои покупки.

Завтрак

«В Испании обожают собак!» 

Мы переехали вместе нашим биглем Холли, ей семь с половиной лет. Я влюбился в эту страну: тут все позитивно относятся к животным! Их катают на скутерах, берут с собой в кафе и путешествия. Причем, я не видел тут бродячих животных.

Из наблюдений: в Испании много левреток, биглей, хаски.

Вижу много мексиканцев как в американских сериалах — с бойцовскими собаками. В каждом парке обязательно есть площадка для животных, зоомагазины на каждом шагу. В пригороде есть даже собачий аквапарк! От обычного он отличается тем, что там можно почиллить вместе с питомцем.

Холли на хайкинге


Как изменилась наша жизнь благодаря переезду

Барселона для нас с женой — это море, природа, парки, горы и вкусная еда. Летом тусим на пляжах, а зимой любим подниматься пешком на холмы Тибидабо или Монтжуик. Местный ритм жизни не похож на московский: у нас появилось больше времени на себя, на отдых. Например, я часто бегаю в обед, почти каждый день плаваю. В России даже желания такого не было. 

Я не хочу сказать, что Барселона лучше Москвы или наоборот — просто они разные.

Местные довольно ленивы: многие в свободное время просто смотрят дома телевизор, остальные — на пляжах. Тут много бесплатных тренировок, к примеру, по бегу и кроссфиту. Если говорить о платных, то одна тренировка в хорошем сайклинг-клубе будет стоить 12 евро, абонемент в спортзал на месяц — 30 евро. Групповая тренировка у моего тренера по боксу обойдется в 10 евро, персональная — в 30 евро.


Конечно, нам с женой очень нравится местная кухня, например, хлеб с томатным соусом-кремом, крокеты, пататас бравас, паэлья. Вообще, в Барселоне можно найти любую еду, мы даже пару раз заходили в грузинский ресторан. Ланч из двух блюд с десертом обойдется в 7-13 евро.

Теперь о транспорте. Большинство ездит на скутерах: это дешево, и вам не надо париться с парковкой — они тут дорогие и их мало. Общественный транспорт развит хорошо. Одна поездка на метро стоит 2,40 евро, абонемент на 10 поездок — 11,35 евро. В Испании низкая инфляция, поэтому цены держатся уже пару лет, к тому же есть разные тарифы. А вот само метро с московским не сравнится! Оно менее красивое и более грязное.

Стрит-арт около музея современного искусства


Минусы жизни в Барселоне 

В Барселоне есть свои минусы. Например, безопасность: тут много карманников-мигрантов, которые так виртуозно работают, что вы не сразу заметите пропажу. У родителей жены украли рюкзак на пляже. Многие воры — несовершеннолетние, и их сложно привлечь к ответственности.


Мне не нравится местная налоговая система.

Резиденты Испании обязаны отчитываться по всем источникам дохода и платить с них процент в казну. Например, если ты легально сдаешь квартиру в Москве, но являешься при этом налоговым резидентом Испании, то разницу в налоговой ставке (в РФ платишь 6-13%, а в Испании твоя ставка порядка 30% — разница в 17-24%) необходимо доплатить в испанскую казну. Сейчас идет большое разбирательство: испанцы обвиняют Шакиру в неуплате 14,5 млн евро в качестве налогов за некоторые годы проживания в Испании. Певице может грозить тюремный срок.

Если твой доход — только зарплата от одного работодателя, то можно подать декларацию онлайн. В остальных случаях придется потратить время на корректное заполнение бумаг. Это очень сложно. Поэтому в Испании востребованы бухгалтеры: они помогают корректно заполнить все документы.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: личный архив героя
Фото  на обложке: Unsplash.com / @corneschi

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Жизнь и карьера в Австрии глазами русской: «Ты учишь один язык, а общаются все на другом»
  2. 2 Карьера и жизнь в Стамбуле глазами русской: «Здесь действуют десятки негласных правил»
  3. 3 Жизнь и карьера в Париже: «Здесь сложно найти работу без диплома»
Насколько твой офис комфортный и безопасный?
Это можно проверить с помощью теста
Пройти тест