Аналитика

Игры play-to-earn: новая индустрия или афера века

Аналитика
Екатерина Муханова
Екатерина Муханова

Обозреватель, автор RB.RU

Елена Черкас

Play-to-earn игры — одно из наиболее перспективных направлений среди блокчейн-проектов. Сегодня на них приходится 52% всех криптовалютных кошельков в мире, а венчурные фонды вкладывают в индустрию миллиарды долларов. Только за первый квартал 2022 года инвестиции составили $2,5 млрд, и к концу года этот показатель может достигнуть $10 млрд.

Одни зарабатывают в P2E-играх от нескольких сотен долларов в месяц, другие называют их финансовыми пирамидами. В этой статье рассказываем, как устроена игровая экономика и что важно знать, если вам интересно попробовать этот вид деятельности.

Игры play-to-earn: новая индустрия или афера века

 

Развитие рынка play-to-earn

 

Сама по себе концепция заработка в онлайн-играх не нова. Совершать операции с внутриигровой валютой, продавать оружие и прокачанные аккаунты можно было и в рамках классического гейминга. Однако процессы были непрозрачными и неконтролируемыми: нельзя было подтвердить право собственности на игровой предмет и гарантировать безопасность сделки. 

Из-за этого на рынке даже появились гаранты — посредники, которые за процент от сделки помогали выполнить необходимые условия: покупателю передать аккаунт, продавцу — деньги. По сути, они выполняли функцию смарт-контракта, который сейчас контролирует внутриигровые операции на блокчейне.

С 2013 года начали развиваться первые игры с использованием криптовалют, однако они не получили широкого распространения. Прорыв произошел через несколько лет, с развитием NFT, когда в играх стало возможным подтвердить владение редкими предметами. 

Одним из примеров стала нашумевшая в 2017 году игра CryptoKitties, созданная на блокчейне Ethereum. Она позволяла разводить котят-токенов с уникальными характеристиками и продавать их за эфиры. В первую неделю после запуска объем сделок в игре составил около 200 млн рублей. Несмотря на примитивную функциональность проекта, он продемонстрировал механику подтверждения права собственности на дефицитные предметы и заработка на них.

Первой по-настоящему массовой игрой стала Axie Infinity. Она была создана в 2019 году, однако широко распространилась только в 2021-м — во время бума play-to-earn проектов.

Самыми популярными play-to-earn играми прошлого года стали Alien Worlds, Axie Infinity, Splinterlands, CryptoMines и Bomb Crypto. По данным аналитического центра DappRadar и коалиции Blockchain Game Alliance, по итогам мая 2022 года лидерство сохраняет Splinterlands с 350 000 уникальных активных кошельков. Активность в некогда самой популярной блокчейн-игре Axie Infinity сейчас снижается из-за недавнего взлома, но она все еще на 55% выше, чем годом ранее

Несмотря на медвежий тренд на крипторынке, количество уникальных активных кошельков в играх сегодня остается стабильным:

 

 количество уникальных активных кошельков

Источник: Отчет DappRadar x BGA Games

 

В России эта сфера также очень популярна среди разработчиков Web 3.0, и уже есть ряд успешных проектов. К примеру, с момента запуска в апреле 2021 года торговый оборот игры Waves Ducks, где можно разводить и продавать уток с уникальными характеристиками, составил 26 млн долларов.

Заработать в play-to-earn играх можно двумя основными способами:

  • Фарминг — выполнение заданий за вознаграждение и добыча внутриигровых токенов. 
  • Продажа или сдача в аренду NFT — например, цифровой земли или выращенных существ.

Капитал игры формируется за счет участников, которые вкладывают средства в покупку NFT или прокачку аккаунтов. Чем больше общий объем вложений, тем выше цены на внутриигровые активы, а значит, и общая доходность игры.

Гарантия безопасности сделок обеспечивается с помощью блокчейна: скопировать уникальные предметы нельзя, и все транзакции с ними прозрачны для всех участников. Заработок можно вывести на биржу или NFT-маркетплейс и там обменять на популярные стейблкоины.

Монетизировать такие проекты разработчики могут за счет комиссий за сделки внутри игры, продажи игрокам NFT за криптовалюту или роялтис от продажи геймерами добытых NFT-предметов.

«В последнем случае NFT раздаются игрокам за выполнение заданий и достижение уровней. Далее те сами назначают цену на предметы и могут продать их за внутриигровой токен или криптовалюту. С каждой такой сделки разработчики получают роялтис, — пояснил Евгений Юдин, основатель play-to-earn игры Rotgar.Game и telegram-канала TON NFT Plus.

Чаще всего монетизация комбинированная. Мы в Rotgar.Game используем второй и третий способы: более 90% NFT бесплатно раздаем внутри игры, остальное продаем по низким ценам, а дальше зарабатываем именно на роялтис от продаж NFT игроками».

 

Сколько можно заработать

 

Среднестатистический игрок может зарабатывать в play-to-earn индустрии несколько сотен долларов в месяц в зависимости от конкретной игры и курса ее внутриигровой валюты. Чем больше вложений — тем выше предполагаемый доход.
Для фарминга в игре потребуются NFT — чаще всего персонажи или карты. В Axie Infinity базовый набор из 3 персонажей сегодня обойдется минимум в $175, средние расценки на оптимальную команду составляют порядка $300.

 

 

Axie

Скриншот: Dmitri Lissov / YouTube

 

Приобретение NFT само по себе является инвестицией: вкладываясь в покупку ценного персонажа и цифровой земли, можно не только повысить доход от игрового процесса, но и сдавать активы в аренду или выгодно перепродать их в будущем. Выбирая NFT, важно учитывать сроки их окупаемости.

«В игре Aavegotchi минимальный порог входа составляет $150-200 — это стоимость самого маленького участка цифровой земли. Но и выхлоп будет небольшой — эти деньги можно возвращать несколько месяцев», — рассказал Егор Лапшов, креативный продюсер блокчейн-проектов, автор канала BCC Blockchain Culture.

Играть можно и бесплатно, просто арендовав нужного персонажа. В этом случае игрок отдает порядка 50% заработка владельцу аккаунта. «У меня есть несколько игровых персонажей, которых я сдаю в аренду. Я купил одного персонажа за $1500, и в среднем за месяц он приносит мне где-то $500. Еще $400-500 уходят пользователю, который играет. Сам при этом он ничего не вкладывает, его инвестиции — это время», — добавил Егор.

 Сегодня на рынке существуют игровые гильдии, которые создают большое количество аккаунтов, обучают новых игроков и финансируют их первоначальные вложения. Платформа российского происхождения ​​Crypto Gaming United предлагает такую стипендию в размере $4000. Доход гильдий тоже составляет в среднем половину от заработка стипендиатов.

Для одиночных игроков фарминг считается не самым доходным инструментом. Например, в Axie Infinity в день можно фармить порядка 100-200 SLP. Год назад, на пике курса, это было эквивалентно нескольким десяткам долларов, однако сегодня составляет всего лишь $0,5-1.

Зарабатывать на продаже добытых NFT выгоднее. В карточной игре Gods Unchained игрок на входе получает бесплатную колоду карт, с помощью которой может зарабатывать очки за победы и добывать редкие карты. Фарминг приносит немного, а вот за перепродажу ценных карт можно получать до $400 в месяц.

 

 

Gods Unchained

Источник: godsunchained.com

 

Одно из набирающих обороты направлений — move-to-earn («двигайся, чтобы заработать»). Это игры, в которых можно получать вознаграждение во время тренировок. Так, популярное приложение Stepn обещает заработок около $25 за десятиминутную пробежку в NFT-кроссовках.

 

От игры к реальности

 

Несмотря на преимущества play-to-earn игр, существует и ряд проблем, с которыми сталкиваются пользователи.

Важнейшая проблема — неопределенность со стороны законов, гласят результаты опроса Blockchain Game Alliance. В этой сфере отсутствует какое-либо государственное регулирование, направленное против злоупотреблений и спекуляций с ценами внутриигрового имущества. В конечном счете правила игры остаются за разработчиками.

Тем не менее, правительства уделяют этому сегменту большое внимание и уже предпринимают точечные меры. В 2021 году в Южной Корее стали блокировать P2E-приложения. Филиппины к 2024 году планируют разработать механику налогообложения дохода от play-to-earn игр. А в Китае и вовсе сравнили такие проекты с финансовыми пирамидами и предостерегли граждан от участия в них.

Вопрос мошенничества в этой сфере стоит довольно остро. Среди главных аргументов аналитики называют то, что бизнес-модели P2E-проектов неустойчивы, не содержат реальной ценности и подпитываются лишь ажиотажем пользователей.

Чтобы не нарваться на мошенников, эксперты рекомендуют выбирать добросовестных разработчиков и присматриваться к играм с бесплатными возможностями (free-to-play). Выводить заработанные в игре средства можно свободно, однако, как и в случае с традиционными инвестициями, нужно помнить, что никто не застрахован от падения стоимости активов. Высокая доходность игры будет обеспечена только пока ее валюта котируется на бирже и есть интерес инвесторов.

«Play-to-earn игры привлекают инвесторов возможностью получать более или менее стабильный пассивный доход за счет вложений в виртуальную недвижимость или персонажей. Конечно, говоря о криптовалюте, сложно гарантировать какую-то стабильность, но тем не менее сейчас есть проекты, в которых действительно можно заработать», — считает Егор Лапшов.

Еще одна важная проблема отрасли — наличие уязвимостей. Крупнейший взлом случился в Axie Infinity, откуда хакеры вывели $625 млн. Компания заявила, что вернет деньги пользователям, и сейчас активно привлекает для этого инвесторов.

«Так как сфера play-to-earn относительно молода, я предполагаю, что мы еще не раз услышим о крупных взломах, подобных Axie Infinity. Однако опасность взлома больше вредит создателям игры, нежели игрокам. У игроков в большинстве случаев есть возможность регулярно выводить доход из игровой системы, более того, в некоторых играх и вовсе не обязательно что-то вкладывать, — уточнил Евгений Юдин. — С этой точки зрения зарабатывать достаточно безопасно, но следует внимательно проверять разработчиков игры, в которую намереваетесь играть».

В России эта сфера также очень популярна среди разработчиков Web 3.0, и уже есть ряд успешных проектов. К примеру, в апреле торговый оборот игры Waves Ducks, где можно разводить и продавать уток с уникальными характеристиками, составил 26 млн долларов.

 

Фото на обложке: https://stepn.com/ 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 МТС запустила облачную платформу для аренды компьютерных мощностей
  2. 2 В России могут ввести возрастную маркировку видеоигр
  3. 3 Британский стартап представил видеоигру для пожилых собак
  4. 4 Почему инвестиции в киберспорт не приносят прибыль
  5. 5 «Снижать ожидания по зарплатам, плюшкам и красивым офисам». Каким будет отечественный геймдев в ближайшие годы

ВОЗМОЖНОСТИ

04 декабря 2022

05 декабря 2022

06 декабря 2022

12 декабря 2022