Архив rb.ru

10 факторов, из-за которых Россия будет иметь проблемы с бюджетом

Архив rb.ru
Александра

Александра

Американский политолог Томас Ремингтон опубликовал свои доводы в газете The Washington Post

10 факторов, из-за которых Россия будет иметь проблемы с бюджетом

Экономический прогноз для России не такой радужный, как может показаться для страны, которая потратила на проведение Олимпиады больше средств, чем другие страны на все зимние Игры, считает политолог из Университета Эмори Томас Ремингтон. 

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что каждый потраченный на подготовку к Олимпиаде в Сочи рубль был оправдан. По словам чиновника, аудиторские проверки не выявили нарушений. На подготовку масштабного спортивного мероприятия, по официальным данным, было потрачено 214 млрд рублей. Олимпиада, по мнению, политолога Ремингтона, оказала серьезное давление на российскую экономику. Газета The Washington Post опубликовала 10 тезисов, которые отрицательно влияют на экономику России. 

1. Самый первый фактор, который способствует долгосрочному спаду российской экономики - это зависимость от экспорта энергоресурсов. Эта зависимость усилилась, когда пост президента России занял Владимир Путин. Рост экономики в России был стабильным в период 2000-2008 годов. Однако, этот рост, уверен политолог, просто замаскировал слабость российской экономики. Уязвимость российской экономики проявилась в 2009 году. Правительство Путина вкладывало деньги в поддержание ликвидности для банков, промышленности и домашних хозяйства, но упустило возможность провести структурные реформы. Восстановление после спада идет медленно: рост экономики в 2013 году составил немногим более 1%.

2. Демографическая ситуация в России стоит на втором месте среди неприятностей, считает политолог. Ожидаемая продолжительность жизни растет медленно при очень низком уровне рождаемости. Кроме того, сокращаются трудовые ресурсы, а число безработных растет. Именно по этим причинам растут расходы на пенсии и медицинское обслуживание.

3. Президент Путин взял на себя "амбициозные финансовые обязательства", а именно “крупномасштабные инфраструктурные и показательные проекты" -  зимние Олимпийские игры в Сочи.

4. Возрастающие расходы на оборонный сектор тоже бьют по экономике. Эксперт уверен, что траты на оборону страны увеличиваются в ущерб таким сферам как здравоохранение и образование. Кроме того, политолог напоминает, что резкое увеличение военных расходов было одним из факторов, повлиявших на внезапный уход Алексея Кудрина с поста министра финансов в 2011 году.

5. Существенное повышение зарплаты высокопоставленным правительственным чиновникам и государственным служащим. Действительно, с сентября 2013 года почти все российские чиновники стали зарабатывать больше денег. Документ о повышении базового жалованья подписал президент Владимир Путин.

6. Обязательства по так называемым "майским декретам" Путина. В 2012 году российский президент говорил о многих важных вещах. Путин затронул демографическую и  внешнеполитическую ситуацию, проблемы вооруженных сил и военнослужащих, межэтнические отношения, вопросы государственного управления и доступного жилья, не забыл про образование, науку, здравоохранения и  социальные проблемы. Однако из-за некоторых обстоятельств многие проблемы остались нерешенными из-за финансовых трудностей.

7. Инвесторы перестают доверять России, следовательно, происходит отток капитала и “утечка мозгов”. Эти факторы тянут за собой снижение конкурентоспособности российской промышленности на мировых рынках.

8. Неэффективность налоговой системы, по мнению политолога, включает зависимость поступлений в казну от цен на нефть, единую шкалу подоходного налога и общую неэффективность механизма сбора налогов.

9. Сектор ЖКХ в России политолог называет "очень неэффективным и коррумпированным". Власти заморозили ставки ЖКХ. Эта мера может утихомирить недовольство граждан, но приведет к образованию дефицита средств. Пополнять “прорехи” придется из госбюджета.

10. Десятая проблема связана с ростом армии госслужащих, считает эксперт. Для многих бедных регионов России занятость в государственном секторе является одной из форм социальной защиты. Такая работа требует субсидий из федерального бюджета. В условиях замедленного экономического роста государственный сектор является еще одним бременем для бюджета.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

25 октября 2019

Hack.Moscow

ВОЗМОЖНОСТИ

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

25 октября 2019

Hack.Moscow

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi