5 стран, которые смогли быстро улучшить инвестиционный климат. ФОТО

Расскажите друзьям
Анна
Анна

RB.ru изучил опыт других стран в связи намерением Путина поднять Россию в рейтинге "Ведение бизнеса" на 100 пунктов

Владимир Путин рассчитывает улучшить деловой климат в России настолько, что за несколько лет страна сможет со 120 места в рейтинге "Ведение бизнеса" прорваться на 20-е. Такими успехами в этом деле не может похвастаться ни одна из 183 стран, участвующих в рейтинге. Тем не менее, некоторым из них удалось значительно продвинуться вперед. Какие это страны, и какие реформы они провели?
 
"В России должен быть не просто создан благоприятный, а конкурентоспособный инвестиционный климат. Мы ставим перед собой задачу в ближайшие годы сделать 100 шагов вперед в этом направлении и подняться с нынешнего 120-го места до 20-ого. Кстати говоря, на 20-м месте сегодня как раз находится Япония, на 21-м – Латвия. Нас обгоняют существенно и наши партнеры по Таможенному союзу и по единому экономическому пространству: Белоруссия находится на 69-м месте, Казахстан – на 47-м", - заявил премьер Владимир Путин в ходе завершающего отчета о четырехлетней работе своего правительства.
 
"Места", о которых говорит Путин, - это позиции рейтинга "Ведение бизнеса" (Doing Business Report), ежегодно составляемого Всемирным банком. Первый рейтинг был опубликован в 2004 году. В 2012 году он охватывает 183 страны, а исследование проводится по 11 категориям:
 
- Регистрация предприятий
- Получение разрешений на строительство
- Регистрация собственности
- Кредитование
- Защита инвесторов
- Налогообложение
- Международная торговля
- Обеспечение исполнения контрактов
- Ликвидация предприятий
- Наем рабочей силы
- Подключение к системе электроснабжения
 
Как справедливо заметил Владимир Путин, в 2012 году Россия занимает 120 позицию – ближе к хвосту рейтинга, чем к началу, и дает опередить себя таким странам как Косово, Эфиопия, Пакистан и Йемен. Самые слабые позиции наша страна имеет в области получения разрешений на строительство (для этого потребуется пройти 51 процедуру, на что уйдет 423 дня), по этому показателю Россия находится на 178 месте в мире, и в области подключения к электросетям (10 процедур, 281 день), здесь мы традиционно занимаем почетное последнее место.
 
Изменить все
 
"За несколько лет вывести Россию с 120 места рейтинга "Ведение бизнеса" на 20 нереально, - уверена Наталья Волчкова, профессор РЭШ и научный руководитель ЦЭФИР. – Это было бы возможно при условии полного реформирования системы. Но готова ли власть к этому? Нет. Разумеется, можно сделать некоторые шаги на пути к улучшению условий для предпринимательства, но переместиться на 100 пунктов к началу рейтинга – значит превзойти все остальные страны в стремлении улучшить инвестклимат, а это входит в число приоритетных задач для большинства государств".
 
Какие страны показали наилучшие результаты в плане улучшения ситуации для бизнеса, смотрите в ФОТОРЕПОРТАЖЕ с комментариями экспертов.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 16:41, 13.04.2012
    0
    Красиво сказал Владимир Владимирович! Только одно не сообщил: а как именно он собирается это сделать? Сказалась, наверное, инерция предвыборной кампании, и Владимир Владимирович не понял, что сейчас обещать молочные реки и кисельные берега уже ни к чему.
  • Александр Разборов 19:31, 13.04.2012
    0
    Путин это мог бы, если бы знал, как. Я знаю как, но кто меня будет слушать?
  • Петр Данилов 21:57, 13.04.2012
    0
    Так? http://www.youtube.c...d&v=mOTNTVj19uE
  • svmjvnwjd123mailru
    Петр Данилов svmjvnwjd123mailru 12:21, 14.04.2012
    0
    Так, как в Сингапуре, - исключено. Для этого нужна совершенно другая команда во власти.
  • Аслан Цутиев 15:39, 17.04.2012
    0
    Вы как всегда не зрите в корень. Власть Путина держится на том, что он позволяет зарабатывать своим верным нукерам-чиновникам. А поборы и взятки это и есть их главный зароботок. Поэтому и существует 737 разрешений на каждый чих. И это главная причина 120 места. Лишит он их этого питания, инвестклимат прыгнет вверх, но что будет с его властью. Единственное обьяснение только такое: Путин и его команда ФСБэшников закончили грубое воровство себе основного капитала и теперь им надо переходить к цивилизованному ведению бизнеса, с инвестициями, биржами, котировками. Всё ворованное они уже легализовали на Западе, всё устаканили на века, не придерёшся, теперь можно и по честному пожить. А раз так то вся эта свора чиновников им не нужна.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase