Архив rb.ru

53% работодателей предпочитают брать на работу мужчин

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

 Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru среди представителей российских предприятий и организаций, при трудоустройстве пол соискателя играет заметно меньшую роль, чем его профессиональные качества.

53% работодателей предпочитают брать на работу мужчин


Сегодня мужчины-соискатели имеют не слишком большое преимущество перед дамами: представителей сильного пола работодатели выбирают в 53% случаев, а женщин - в 47%. Скорее женщину, чем мужчину, примет на работу 41% работодателей. В свою очередь 47% кадровиков скорее остановят свой выбор на мужчине. К плюсам представителей сильного пола респонденты относят "предсказуемость поведения" и то, что они "не уходят в декрет". В числе женских преимуществ - выносливость, ответственность, усидчивость, а также более низкие, нежели у мужчин, зарплатные ожидания. Иными словами, зачастую работодателю выгоднее принять на работу женщину: в силу сохранившихся в обществе установок она может выполнять тот же объём работы, но за меньшие деньги.

Строгие предпочтения относительно пола соискателей имеют всего по 6% компаний. В большинстве случаев это связано со спецификой работы: "Нашу работу выдержат только настоящие мужчины"; "На должность секретаря на ресепшен можно взять только женщину". Если же работодателю приходится выбирать из числа соискателей-женщин, то при прочих равных шансы получить желаемую должность выше у замужних дам с детьми (желательно достаточно взрослыми) - 26%.

7% работодателей отдают предпочтение незамужним и бездетным претенденткам. Респонденты уверены, что, имея малую загруженность в быту и минимум обязательств, такие сотрудницы будут "полностью поглощены работой".

А вот незамужних или разведённых женщин с детьми предпочтут лишь 3% работодателей (любопытно, что, по результатам зарубежных исследований, такие женщины добиваются больших успехов в маркетинге и продажах). Столько же работодателей (3%) из всех кандидатов-женщин, скорее всего, выберут замужних, но бездетных дам.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 С какими IT-профессиями легче всего переехать в другую страну: список
  2. 2 Рекрутеры назвали самые частые причины отказа в приеме на работу IT-специалистов
  3. 3 Названа зарплата работающих в Google специалистов
  4. 4 Владельцев и руководителей компаний предложили освободить от мобилизации
  5. 5 Исследование LinkedIn подтвердило, что слабые социальные связи предоставляют больше карьерных возможностей