Юлия Судакова
Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru среди представителей российских предприятий и организаций, при трудоустройстве пол соискателя играет заметно меньшую роль, чем его профессиональные качества.
Сегодня мужчины-соискатели имеют не слишком большое преимущество перед дамами: представителей сильного пола работодатели выбирают в 53% случаев, а женщин - в 47%. Скорее женщину, чем мужчину, примет на работу 41% работодателей. В свою очередь 47% кадровиков скорее остановят свой выбор на мужчине. К плюсам представителей сильного пола респонденты относят "предсказуемость поведения" и то, что они "не уходят в декрет". В числе женских преимуществ - выносливость, ответственность, усидчивость, а также более низкие, нежели у мужчин, зарплатные ожидания. Иными словами, зачастую работодателю выгоднее принять на работу женщину: в силу сохранившихся в обществе установок она может выполнять тот же объём работы, но за меньшие деньги.
Строгие предпочтения относительно пола соискателей имеют всего по 6% компаний. В большинстве случаев это связано со спецификой работы: "Нашу работу выдержат только настоящие мужчины"; "На должность секретаря на ресепшен можно взять только женщину". Если же работодателю приходится выбирать из числа соискателей-женщин, то при прочих равных шансы получить желаемую должность выше у замужних дам с детьми (желательно достаточно взрослыми) - 26%.
7% работодателей отдают предпочтение незамужним и бездетным претенденткам. Респонденты уверены, что, имея малую загруженность в быту и минимум обязательств, такие сотрудницы будут "полностью поглощены работой".
А вот незамужних или разведённых женщин с детьми предпочтут лишь 3% работодателей (любопытно, что, по результатам зарубежных исследований, такие женщины добиваются больших успехов в маркетинге и продажах). Столько же работодателей (3%) из всех кандидатов-женщин, скорее всего, выберут замужних, но бездетных дам.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Рецепт преодоления «синдрома безработного»
- 2 VK назначила новых директоров по продукту соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники»
- 3 Что нужно знать программисту из СНГ для работы в Великобритании
- 4 Как рассказать начальнику, что вы разочаровались в работе
- 5 «Сбер» сменил главу розничного брокерского бизнеса
ВОЗМОЖНОСТИ
01 декабря 2023
01 декабря 2023
03 декабря 2023
Популярное
Архив rb.ru