60 млн россиян живут в экологически неблагополучных регионах

Расскажите друзьям
Илья
Илья

В России утилизируются только 18% опасных отходов

Примерно одна шестая территории России с населением более 60 млн человек входит в экологически неблагополучную зону, говорится в докладе Счетной палаты. В ряде регионов сложилась критическая ситуация: меняются ландшафты, истощаются природные ресурсы, ухудшаются условия проживания населения.

В России ежегодно производится до 75 млн тонн опасных отходов, из которых утилизируются лишь 18%, остальное идет на захоронение и на свалки. Площадь почвенного покрова, загрязненная тяжелыми металлами и фтором, достигла 3,6 млн га, а площадь почвенного покрова с высокой степенью загрязнения составляет 253 тыс. га, заявили аудиторы Счетной палаты по итогам проверки эффективности охраны окружающей среды в России за 2005-2007 гг. В результате загрязнения на территории страны сокращается биологическое разнообразие видов, а из-за сбросов сточных вод в водоемы ухудшается качество питьевой воды.

Одна шестая суши

Экологически неблагополучной признана одна шестая территории страны с населением более 60 млн человек (по данным Росстата, на 1 января 2009 г. численность населения России составила 141 млн 903 тыс. человек). Какие именно регионы относятся к экологически неблагополучным, в сообщении Счетной палаты для прессы не уточняется, не смог уточнить этот вопрос и представитель ведомства в ответ на запрос корреспондента RB.ru.

Согласно обновляемому ежедневно "Экологическому рейтингу субъектов российской федерации" (оценивает регионы по 15 критериям), который с начала прошлого года составляет организация "Зеленый патруль", самым экологически неблагополучным российским регионом на данный момент является Челябинская область. Этот регион (население - 3,6 млн чел., 9-е место в РФ) славится своими металлургическими предприятиями, крупнейший среди которых - Магнитогорский комбинат. Кроме Челябинской области в десятку самых загрязненных регионов России попали Свердловская область (4,3 млн чел.), Ямало-Ненецкий округ (543 тыс. чел.), Московская область (6,7 млн чел.), Забайкальский край (1,1 млн чел.), а также Тульская, Курганская, Ленинградская, Брянская и Смоленская области.

Напротив, в десятку наиболее благополучных с экологической точки зрения регионов России, согласно рейтингу "Зеленого патруля", вошли Чукотский автономный округ, Белгородская область, Алтайский край, Кировская область, Ростовская область, Бурятия, Кабардино-Балкария, Псковская область, а также республики Татарстан и Тыва.

Москва из представленных в рейтинге 83 регионов находится на 47 месте, демонстрируя небольшое улучшение: год назад она занимала 52 место.

Легче заплатить штраф

Нынешнее законодательство в сфере экологии плохо охраняет природу, утверждается в докладе Счетной палаты. Загрязняющим ее предприятиям проще и дешевле платить штрафы, вместо того чтобы внедрять природоохранные технологии. А собранные средства, как правило, не позволяют ни предотвратить, ни компенсировать экологический ущерб.

Результаты проверки, как рассказал RB.ru представитель Счетной палаты, ведомство направит в Минприроды, которое обязано заняться устранением всех выявленных нарушений. Поступит документ и в правительство, которому Счетная палата рекомендует повысить ставки штрафов за ущерб окружающей среде и усовершенствовать законодательство в сфере экологии - оно не менялось в России уже в течение 10 лет.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase