900 чиновников в Москве не могут прожить без мигалок. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

И это только официально. За неофициальные мигалки управделами президента предлагает сажать

Примерно 900 чиновников разъезжают по Москве на автомобилях со спецсигналом, но их количество будет сокращаться, рассказал управляющий делами президента Владимир Кожин и добавил, что с большим удовольствием отказался бы от мигалки, но "без этого сегодня не прожить".

"Вот есть распоряжение правительства, в нем 900 наименований должностей - не фамилий, потому что люди приходят и уходят,- на машины которых мы ставим спецсигналы и все, что к ним положено. Много это или мало - наверное, для Москвы, может быть, и много. И в любом случае будет постепенное сокращение", - заявил Кожин в интервью газете «Коммерсант».

Сам чиновник признался, что отказался бы от мигалки, но "без этого сегодня не прожить".

При этом несанкционированных мигалок много, заметил Кожин. По его мнению, здесь надо ужесточать наказание вплоть до уголовной ответственности. «Вы же не можете пойти и купить себе боевой пистолет, вас за это посадят. Такой человек создает опасность и для себя, и для окружающих, и с этим нужно бороться самыми жесткими методами. Я за то, чтобы депутаты как можно скорее приняли поправки, касающиеся этой сферы», - говорит управделами.

По мнению Кожина, «люди, для которых мигалка - это признак власти, признак статуса, просто недалекие люди».

Вместе с тем чиновник не считает, что мигалки - это насущная проблема страны. И даже не проблема Москвы.

«Если мы сейчас с вами сядем на машину и поедем в район Бирюлево или Жулебино и спросим у людей, волнует ли их эта проблема, я думаю, мы услышим очевидный ответ: идите вы, ребята, у меня другие проблемы. Это проблема Кутузовского проспекта, Садового кольца и, наверное, еще Рублево-Успенского шоссе. Вот и все», - говорит Кожин.

Громкие ДТП

Ранее череда громких аварий с участием VIP-автомобилей чиновников, крупных бизнесменов и их родственников вызвала волну негодования в обществе. Россияне даже стали искать нестандартные пути протеста, понимая, что в суде дело просто не решить. Так появилось "Движение синих ведерок", участники которого в знак протеста организовывали автопробеги машин с синими ведерками на крышах, имитирующими проблесковые маячки.

Одним из самых резонансных стало ДТП на Ленинском проспекте Москвы, где Mercedes вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова столкнулся с Citroen, которым управляла врач Ольга Александрина, а на месте пассажира была ее свекровь, тоже врач, Вера Сидельникова. Обе женщины погибли. Президент поручил главе МВД взять дело под личный контроль, однако и это не помогло - виновной была признана Александрина, а дело было закрыто.

После этого ДТП интернет облетела песня рэпера Noize MC, посвященная "дьявольскому" Mercedes с мигалкой.



Другое резонансное ДТП в столице, на пересечении Тверской улицы и Тверского бульвара, устроил Mercedes губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Самого чиновника в машине в момент столкновения не было. Очевидцы утверждали, что аварию спровоцировала губернаторская иномарка, ехавшая на большой скорости в сопровождении джипа охраны. По их словам, VIP-машина пересекла две сплошные и, проигнорировав красный свет, протаранила ехавший на зеленый автомобиль BMW. К счастью, в результате аварии никто не пострадал. Но прибывшие на место сотрудники ГИБДД первым делом сняли госномер с машины губернатора.

О других резонансных ДТП читайте в доп.материале.



Как правительство количество мигалок сокращало

ДТП с проблесковыми маячками вынудили правительство сократить число "избранных". Комиссия по безопасности дорожного движения, возглавляемая вице-премьером Игорем Шуваловым, дала поручение министерствам и ведомствам упорядочить "чрезмерное использование мигалок в связи с негативной реакцией населения".

В России количество мигалок сокращали не раз. Последняя реформа была затеяна президентом Владимиром Путиным в 2007 году, когда по его поручению были отменены флаговые номера, сокращено количество синих номеров на машинах милиции, а число спецсигналов на автомобилях, не относящихся к оперативным службам, уменьшилось более чем в семь раз - до 977, а за четыре последних года - до 962.

По специальному постановлению правительства, больше всего мигалок числится за ФСБ (230), МВД (142) и Государственной фельдъегерской службой (70). Еще 85 мигалок распределено между главами субъектов Федерации, при этом московские и подмосковные власти на особом положении - им положено по два маячка. Еще 83 спецсигнала у руководителей местных заксобраний. Отметим, что за ФСО официально числится 20 мигалок, при этом не регламентируется количество спецсигналов на машинах ФСО, которые обслуживают лиц, подлежащих госохране, - президента, премьера, глав судебной власти, руководителей верхней и нижней палаты парламента и генпрокурора. Решением президента список этих лиц может быть расширен.

Учиться этике

Кроме того, ранее Владимир Путин подписал поручение, согласно которому водители автомобилей со спецсигналами должны отправиться на курсы по повышению квалификации, а не прошедшие таковые не будут допускаться к управлению авто с 1 января нынешнего года.

Курс обучения включает изучение "профессионального стресса и способов его профилактики", "профессиональной этики" водителя спецтранспорта, а также "элементов морали и нравственности и их проявления в деятельности" водителя автомобиля с мигалкой.


Комментарии

  • Игорь Крепанов 11:14, 20.04.2011
    0
    Это,конечно, логично, ведь теперь им придется стоять в пробках, а они к этому не привыкли.
  • Евгений Миронов 11:58, 20.04.2011
    0
    Если прихвостни марионеток посидят в пробках, они скорее надумают как решать эту проблему. http://www.proza.ru/2007/11/25/183
  • Максим Муронец 13:56, 20.04.2011
    0
    Пусть привыкают. Кто они такие, чтобы им дорогу уступать.
  • Станислав Лесовой 06:28, 21.04.2011
    0
    Сам чиновник признался, что отказался бы от мигалки, но "без этого сегодня не прожить". Если НЕ прожить, то пусть умирает.
  • Олег Овчар 17:46, 22.04.2011
    0
    У нас в стране закон не для всех
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase