Американцев призвали подумать, прежде чем открывать бизнес в России

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Госдеп США обеспокоен вердиктом Ходорковскому и Лебедеву

Представитель Госдепартамента США Марк Тонер призвал американские компании, имеющие дела с Россией, "взвешивать "за" и "против" той атмосферы, в которой они собираются вести бизнес". Так чиновник прокомментировал обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву.

Напомним, 24 мая по результатам слушаний кассационной жалобы Мосгорсуд оставил без изменений вердикт Хамовнического суда Москвы, снизив экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю банка «Менатеп» Платону Лебедеву срок заключения в колонии на год - до 13 лет.

По словам Тонера, Россия "не сможет создать современную экономику без развития независимого суда, который, обеспечивая равенство перед законом, является инструментом развития и модернизации экономики" (цитата по ВВС).

Решение Мосгорсуда поддержать обвинительный приговор в отношении Ходорковского и Лебедева, по его мнению, говорит об использовании российской судебной системы "в ненадлежащих целях".

Тонер считает, что вердикт по второму делу ЮКОСа "поднимает серьезные вопросы о явно избирательном применении законов", а также "подтверждает опасения в том, что во время суда были допущены серьезные нарушения и что судебная система была использована в ненадлежащих целях".

Европа тоже в шоке

Стоит отметить, что и Европа аналогично отреагировала на решение Мосгорсуда. Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон заявила, что Европа взволнована сообщениями о "многочисленных нарушениях в ходе процесса", а также "системными проблемами в российской судебной системе".

В последний день весны Европейский суд по правам человека собирается рассмотреть жалобу Ходорковского и Лебедева относительно их ареста и условий содержания.

Иностранцы бегут

Глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев признал, что основная причина оттока частного капитала из России - "не вполне благоприятный инвестиционный климат". Он подтвердил, что чистый отток капитала из страны только за первые четыре месяца 2011 года составил $29 млрд. При этом за весь прошлый год из страны утекло $35,3 млрд.

А глава РСПП Александр Шохин накануне в интервью "Коммерсанту" заявил, что суд над Ходорковским и Лебедевым сильно влияет на решения иностранных предпринимателей об инвестициях в Россию. "Россия по всем рейтингам сейчас во второй сотне по инвестклимату. Паузы часто связаны с пиками судебных процессов", - заявил Шохин.

Бизнес осторожен

Опрошенные RB.ru представители бизнеса признались, что и сами не очень спокойно работают. Антон, владелец небольшой фирмы по продаже осветительного оборудования, признался, что если бы у него была такая возможность, он бы открыл свое дело не в России: "Ко мне регулярно приходят проверяющие из разных организаций. И сложилась такая практика, что приходят они не проверять, а зарабатывать. Сколько раз такое уже было, - говорит бизнесмен. - Пришли, начали опечатывать, зашли ко мне в кабинет, поторговались и ушли довольные, бросив работу". Молодой человек признался, что предпочел бы проходить регулярные проверки и устранять недочеты, если они действительно есть, нежели давать взятки.

"Я работаю в одной крупной консалтинговой компании, у нас экспаты каждый раз, просматривая новости, горестно хмыкают и задумываются об опасности работы в России, - рассказала RB.ru Елена, помощница топ-менеджера компании. - Он подходит ко мне и спрашивает, не страшно ли мне тут жить, на что я отвечаю, что страшно, но мы привыкли". Девушка считает, что работать в России можно, только полностью легально почему-то не выходит. "Если мне предложат должность в другой стране, я отказываться не буду", - резюмировала Елена.

В тоже время, как сообщал RB.ru на этой неделе, люди хотят работать в иностранных компаниях, так как там условия лучше и зарплаты больше.

Ощутили на себе

В феврале этого года управляющий директор Hermitage Capital Management Билл Браудер заявил, что в России инвесторы рискуют потерять не только бизнес, но и жизни. Так он прокомментировал высказывания заместителя председателя правительства Игоря Сечина об удовлетворенности иностранных инвесторов, работающих в стране.

Кстати, история Сергея Магнитского, погибшего в СИЗО, очень сильно влияет на отношение иностранцев к России. Фонд Hermitage регулярно сообщает о том, что, по сути, следствие по делу не сдвинулось, правозащитники бессильны, а люди, причастные к хищению из казны более 5 млрд рублей, продолжают тратить деньги, скупая недвижимость за рубежом.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Сергей Гулей 13:52, 26.05.2011
    0
    Пока судебная система будет гнить на взятках - ничего хорошего ни в инвестиционном плане, ни в развитии отечественного бизнеса не будет! Судьям надо дать зарплату как хорошему топ-менеджеру и при этом сразу предусмотреть в УК статью на 25 лет отсидки, если возьмет взятку или примет заведомо противозаконное решение. Также по заявлению истца или ответчика мгновенный отвод судьи в случае несоответствия решения истине или поворота дела как дышло у телеги. А то у нас судьи себя полубогами возомнили, не давая участникам процесса слова сказать или возразить на незаконные действия судьи. Бог дал власть судить судьям и священникам, а в реальности они "зарабатывают" незаконные и неправедные деньги, плюя на Слово Божие. На юридическом факультете кроме Римского права необходимо преподавать Библию и сдавать экзамен по ней перед выпуском. Может тогда желающие стать судьями поймут, что такое закон, истина, честь, порядок, и что это такое - иметь власть судить! В случае с Ходорковским - виноват сам Ходорковский...что посеешь - то и пожнешь. Невозможно было законно заработать мгновенно миллиарды долларов в стране, где все являлось государственной собственностью и преступно не было распределено между гражданамии ИХ благосостояние. Из него пытаются сделать великомученника такие же хитрецы либо люди, слабовладеющие "законами" рыночной экономики России.
  • Wyvern
    Сергей Гулей Wyvern 14:58, 26.05.2011
    0
    поверьте мне, берут взятки как верующие, так и не верующие. Только верующие еще и отпущение грехов получают.
  • Иван Грозный
    Wyvern Иван Грозный 17:20, 26.05.2011
    0
    Верующим может быть только тот, кто познал Слово Божие и выполняет законы Его, а не те, кто ходит к попам, которые пастве лапшу вешают на уши, но при этом не читая Библию и Слово Его...Не познав Истину - не познаешь Бога, а Истина Его - это Слово Его... ...Вначале было Слово...
  • Wyvern
    Иван Грозный Wyvern 10:35, 19.07.2011
    0
    Правда, вы слышали?
  • Citizen
    Сергей Гулей Citizen 17:50, 26.05.2011
    0
    "Судьям надо дать зарплату как хорошему топ-менеджеру..." - Вы посмотрите на официальных сайтах, где судьи декларируют свои доходы! Судьяфедерального районного суда В Свердловской области получает от 100 до 150 тыс. в месяц.Коррупция в судах есть, но главная помеха правосудию - зависимость судьи от "телефонного права". Судья по уголовным днелам подчиняется председателю суда и куратору из вышестоящего суда, и вынесет только такой приговор, который ему скажут. Пример - судья Данилкин, за которого приговор писали судьи Мосгорсуда. Вы не юрист и не понимаете презумпцию невиновности. Ходорковского же не за то осудили, что когда-то, может быть, захватил госимущество, а по другому, сфабрикованному обвинению.То есть по обвинению заведомо ложному.Однако и Данилкина судить за это нельзя, ведь ему надо было сберечь себя и свою семью, не мог он по-другому.Библию надо преподавать... Думаете, "сталинские пауки" смогут понять Библию? Выучить-то смогут, но вот понять...крайне сомнительно.
  • Валерий Воложин 18:03, 26.05.2011
    0
    Марк Тонер проявил ясность понимания ситуации с инвестиционным климатом в России. Статья очень правильная и своевременная. Для экономики России как воздух нужна модернизация, иначе хана стране.Для модернизации, по подсчетам экономистов, необходимо ежегодно вкладывать в экономику около 30% ВВП России, что Россия позволить себе сейчас не в состоянии. Значит, это могут сделать только иностранные компании. Что портит инвестиционный климат и препятствует капвложениям, особенно долговременным? Ведь Россия - богатейшая по полезным ископаемым страна мира. Препятствует огромное давление бюрократии на капитал, что и проявилось в процессах над Ходорковским и Лебедевым, в расправе над С.Магнитским, в преследовании Е.Чичваркина и В.Морозова -и это только вершина айсберга.Коррумпированные бюрократы ради своих личных незаконных доходов предпочитают, чтобы экономика страны шла ко дну: пусть иностранный капитал не вкладывается в Россию, но мы ни копейки из откатов не отдадим, как брали, так и будем брать!
  • Сергей Камышников 12:03, 27.07.2011
    0
    У нас российских предпринимателей душат и прессуют, а тут еще об американцах думать... ))) Да и нечего им делать на развивающихся рынках, пусть варятся в собсвенной перегретой экономике.
  • Анатолий Цибенко 16:33, 6.09.2011
    0
    Внезапно разбогатели многие умные мерзавцы. Но сидят в местах лишения свободы из них столько, что и пальцев на одной руке хватит их пересчитать. Позор Власти в том, что, дав мерзавцам разбогатеть, она садит их только в исключительных случаях. И самое противное в том, что садит она их не за совершённые преступления, а за попытку проявлять самостоятельность и смелость в суждениях, что в принципе надо только приветствовать. Власть сама приняла неграмотные законы, которые позволяют их обходить, не нарушая этих законов. Виновата сама власть, а отвечать якобы должны люди, видящие недостатки и прорехи в этих законах. Правильнее было бы своевременно реагировать на проявившиеся недостатки, использовать эти умные головы как барометр в экономической и законотворческой деятельности. Ходорковский, невзирая на прежние грехи, мог бы больше пользы принести обществу на свободе, нежели занимаясь обучением шитью рабочих рукавиц в "зоне", что истерично требовал от него начальник лагеря. Этого не хотят понять ни Путин, ни Медведев. Вернее они это понимают, но боятся Ходорковского, как возможного соперника в политической борьбе. И все разговоры о конкурентной борьбе из их уст, есть не что иное, как словоблудие. Мне стыдно за наших правителей, мне стыдно, что наш народ в основной своей массе так легко оглупляем. Как говорится "хлеба и зрелища нам подавай"...........
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase