Архив rb.ru

Американцев призвали подумать, прежде чем открывать бизнес в России

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Госдеп США обеспокоен вердиктом Ходорковскому и Лебедеву

Американцев призвали подумать, прежде чем открывать бизнес в России
Представитель Госдепартамента США Марк Тонер призвал американские компании, имеющие дела с Россией, "взвешивать "за" и "против" той атмосферы, в которой они собираются вести бизнес". Так чиновник прокомментировал обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву.

Напомним, 24 мая по результатам слушаний кассационной жалобы Мосгорсуд оставил без изменений вердикт Хамовнического суда Москвы, снизив экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю банка «Менатеп» Платону Лебедеву срок заключения в колонии на год - до 13 лет.

По словам Тонера, Россия "не сможет создать современную экономику без развития независимого суда, который, обеспечивая равенство перед законом, является инструментом развития и модернизации экономики" (цитата по ВВС).

Решение Мосгорсуда поддержать обвинительный приговор в отношении Ходорковского и Лебедева, по его мнению, говорит об использовании российской судебной системы "в ненадлежащих целях".

Тонер считает, что вердикт по второму делу ЮКОСа "поднимает серьезные вопросы о явно избирательном применении законов", а также "подтверждает опасения в том, что во время суда были допущены серьезные нарушения и что судебная система была использована в ненадлежащих целях".

Европа тоже в шоке

Стоит отметить, что и Европа аналогично отреагировала на решение Мосгорсуда. Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон заявила, что Европа взволнована сообщениями о "многочисленных нарушениях в ходе процесса", а также "системными проблемами в российской судебной системе".

В последний день весны Европейский суд по правам человека собирается рассмотреть жалобу Ходорковского и Лебедева относительно их ареста и условий содержания.

Иностранцы бегут

Глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев признал, что основная причина оттока частного капитала из России - "не вполне благоприятный инвестиционный климат". Он подтвердил, что чистый отток капитала из страны только за первые четыре месяца 2011 года составил $29 млрд. При этом за весь прошлый год из страны утекло $35,3 млрд.

А глава РСПП Александр Шохин накануне в интервью "Коммерсанту" заявил, что суд над Ходорковским и Лебедевым сильно влияет на решения иностранных предпринимателей об инвестициях в Россию. "Россия по всем рейтингам сейчас во второй сотне по инвестклимату. Паузы часто связаны с пиками судебных процессов", - заявил Шохин.

Бизнес осторожен

Опрошенные RB.ru представители бизнеса признались, что и сами не очень спокойно работают. Антон, владелец небольшой фирмы по продаже осветительного оборудования, признался, что если бы у него была такая возможность, он бы открыл свое дело не в России: "Ко мне регулярно приходят проверяющие из разных организаций. И сложилась такая практика, что приходят они не проверять, а зарабатывать. Сколько раз такое уже было, - говорит бизнесмен. - Пришли, начали опечатывать, зашли ко мне в кабинет, поторговались и ушли довольные, бросив работу". Молодой человек признался, что предпочел бы проходить регулярные проверки и устранять недочеты, если они действительно есть, нежели давать взятки.

"Я работаю в одной крупной консалтинговой компании, у нас экспаты каждый раз, просматривая новости, горестно хмыкают и задумываются об опасности работы в России, - рассказала RB.ru Елена, помощница топ-менеджера компании. - Он подходит ко мне и спрашивает, не страшно ли мне тут жить, на что я отвечаю, что страшно, но мы привыкли". Девушка считает, что работать в России можно, только полностью легально почему-то не выходит. "Если мне предложат должность в другой стране, я отказываться не буду", - резюмировала Елена.

В тоже время, как сообщал RB.ru на этой неделе, люди хотят работать в иностранных компаниях, так как там условия лучше и зарплаты больше.

Ощутили на себе

В феврале этого года управляющий директор Hermitage Capital Management Билл Браудер заявил, что в России инвесторы рискуют потерять не только бизнес, но и жизни. Так он прокомментировал высказывания заместителя председателя правительства Игоря Сечина об удовлетворенности иностранных инвесторов, работающих в стране.

Кстати, история Сергея Магнитского, погибшего в СИЗО, очень сильно влияет на отношение иностранцев к России. Фонд Hermitage регулярно сообщает о том, что, по сути, следствие по делу не сдвинулось, правозащитники бессильны, а люди, причастные к хищению из казны более 5 млрд рублей, продолжают тратить деньги, скупая недвижимость за рубежом.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase