Android стала самой популярной ОС для смартфонов

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Операционная система от Google потеснила Symbian от Nokia

Операционная система Google Android обогнала мобильную ОС Symbian, используемую главным образом финским производителем телефонов Nokia, и стала самой популярной смартфонной платформой в IV квартале 2010 года, говорится в отчете исследовательской группы Canalys. За последний квартал 2010 годы было продано 32,9 млн аппаратов на платформе Android, а устройств под управлением Symbian был реализован 31 млн штук.

Ранее Canalys предсказала, что темы роста Android в 2011 году будут в два раза выше, чем у его главных конкурентов, несмотря на фрагментацию платформы и появление нового iPhone 4 для CDMA-сети оператора Verizon Communications в США. По оценке Canalys, в III квартале 2010 года мобильная платформа от Google получила около 25% рынка смартфонов, а по всему миру за этот период было поставлено более 20 млн устройств на базе Android. Кстати, всего в 2010 году было продано более 101,2 млн смартфонов, рост, по сравнению с 2009 годом составил 89%, говорится в сообщении Canalys.

В четвертом квартале Android показал ошеломляющие результаты роста продаж. Компании, продающие смартфоны с этой ОС - LG, Samsung, Acer и HTC показали рост продаж телефонов на 4127%, 1474 %, 709% и 371% соответственно.HTC и Samsung суммарно составляют 45% продаж "гуглофонов".

Война продолжается

"2010 год был фантастическим периодом для рынка смартфонов, - говорит Крис Джонс, главный аналитик Canalys. - Скорость, с которой рынок восстанавливался, потребовала свежих инноваций. Но в 2011 году конкуренция будет более жесткой, что заставит компании внедрять новые технологии - двухядерные процессоры, беспроводную высокочастотную связь малого радиуса (NFC) и 3D-дисплеи. Это нужно, чтобы разнообразить продукты и удержать их цену на конкурентоспособном уровне".

За первые три квартала 2010 года отгрузки смартфонов на базе Android выросли более чем на тысячу процентов по сравнению с 2009 годом. Основной угрозой для Android является фрагментация - на рынке одновременно присутствуют аппараты с разными версиями "оси", сильно отличающиеся друг от друга по функциональности. Последняя на сегодняшний день версия платформы - 2.3 Gingerbread - уже восьмая по счету, выпущенная с сентября 2008 года. Более того, совсем скоро Google выпустит Android 3.0 Honeycomb - "ось", специально предназначенную для планшетных компьютеров.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase