Apple обошла Microsoft и стала самой дорогой IT-компанией мира

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Стив Джобс празднует победу: Apple впервые опередила Microsoft по рыночной капитализации

Компания Стива Джобса Apple впервые стала крупнейшей в мире IT-компанией, опередив по рыночной капитализации своего главного конкурента - Microsoft. Джобс шел к этому не один год и теперь может праздновать победу. Во всем мире дороже Apple на фондовом рынке стоит лишь нефтяная компания ExxonMobil.

Тридцать лет яростного соперничества между Стивом Джобсом и Биллом Гейтсом, наконец, привели компанию Apple к лидерству на фондовом рынке. Apple стала самой дорогой IT-компанией Nasdaq. К закрытию вчерашних торгов в Нью-Йорке рыночная стоимость Apple составила $222 млрд. Microsoft стоит на $3 млрд дешевле - $219 млрд. Среди всех компаний мира Apple теперь отстает только от нефтяной компании ExxonMobil, рыночная стоимость которой составляет $282 млрд.

Это событие на рынке, по мнению Financial Times, характеризует последние тенденции на рынке развития технологических стратегий. Впрочем, отмечает Financial Times, главным образом это триумф генерального директора компании Стива Джобса, "который, бросая вызов общепринятым мнениям, шел на большие риски в новых сферах промышленности, свергал лидеров в индустрии музыки и телефонов и прокладывал новые маршруты".

Годовая прибыль  Apple за прошлый год составила  $36,5 млрд, что почти вдвое больше, чем три года назад. У Microsoft, правда, прибыль пока больше - $58 млрд. Зато у Apple более высокая маржа прибыли, что является важнейшим финансовым показателем.  Чистая прибыль компании Стива Джобса за три года выросла почти втрое, составив $5,7 млрд, тогда как у Microsoft этот показатель увеличился незначительно. Apple не только выбился в лидеры, оставив позади своего главного конкурента, но и имеет все финансовые ресурсы, чтобы сохранить свои позиции на заданной высоте.

Бизнес-пример

Удивительно, но совсем недавно компания Apple чуть было не прекратила свое существование. В 90-х годах она терпела одни убытки и была на грани банкротства.  В 1997 году Apple была вынуждена обратиться за помощью к Microsoft, которая  инвестировала в компанию $150 млн. Триумфальному возвращению компании помогли новые популярные устройства, нацеленные на молодую аудиторию. Apple в последние несколько лет переориентировала свой бизнес с производства компьютеров на продажу мобильных устройств и приложений. Тогда компания делала рискованные шаги, сейчас ясно, что риск был правильным. Выручка от продаж музыки, приложений, а также мобильных телефонов и плееров уже вдвое превосходит выручку от продажи компьютеров. Стив Джобс показал всему миру яркий пример, как из убыточной компании можно сделать не просто процветающую, а одну из самых богатых в мире.

Продажи лэптопов MacBook, мобильных телефонов iPhone и плееров iPod достигали рекордных показателей. В прошлом месяце Стив Джобс объявил, что благодаря высокому спросу на iPhone объем продаж компании вырос на 50%. В этом году прибыль компании, как ожидается, вырастет еще больше благодаря популярности последней новинки от Apple - планшетного устройства iPad. Завтра начинаются официальные продажи этого устройства за пределами США. В России iPad появится в августе. За первый месяц после появления новинки в США был продан миллион iPad, причем спрос превысил количество готовых устройств.

Куда движется Microsoft

Microsoft осталась на втором месте после Apple. Между тем, компания Била Гейтса по-прежнему является крупнейшим производителем операционной системы, на основе которой работают 90% компьютеров в мире. Правда, Forbes в связи с выходом Apple на первое место по рыночной капитализации задается вопросом -  а сохраняет ли Microsoft свою значимость. Компания, основанная Биллом Гейтсом, в последнее время пытается трансформироваться, сделав упор на производстве ПО для смартфонов. Однако компании будет непросто завоевать этот рынок, пишет журнал. Так, на данный момент программы Microsoft установлены только на 7% смартфонов. На этом рынке доминируют Nokia, Symbian и Research In Motion. Apple, которому принадлежат 15% этого рынка, и Google с 10% также стремительно развиваются.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase