Автодилеры начали отказываться от неликвидных автомобильных марок

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

"Инком-авто" больше не будет продавать Fiat и SsangYong, а "Атлант-М" - китайские марки

Впервые автодилеры не увеличивают, а сокращают свои марочные портфели. "Инком-авто" больше не будет продавать автомобили Fiat и SsangYong, а "Атлант-М" отказывается от всех своих китайских брендов. Основную ставку компании будут делать на продажу более прибыльных европейских, американских и японских брендов. В условиях кризиса ликвидности другим дилерским холдингам также не удастся избежать реструктуризации портфелей брендов, уверяет источник на рынке. Сами продавцы автомобилей предпочитают не сгущать краски.

"Инком-авто" на этой неделе прекращает продажу автомобилей Fiat и SsangYong, рассказал RB.ru источник на рынке. В компании Sollers, которая занимается продажей этих марок, подтвердили информацию о прекращении поставок Fiat и SsangYong своему дилеру "Инком-авто". Причиной расторжения соглашения стало невыполнение дилером его условий, в частности, "Инком-авто" снижал цены на итальянские и корейские автомобили без согласования с дистрибьютором. Дилер уверяет, что скидки были необходимы для распродажи остатков. Источник RB.ru на рынке подтверждает, что Fiat и SsangYong являются малоликвидными марками.

Руководство "Инком-авто" намерено делать ставку на японские, американские и европейские бренды и прекращать продажи "маргинальных" марок. Впрочем, как заявил RB.ru гендиректор "Инком-авто" Владимир Франке, компания не собирается отказываться и от китайского проекта, "потому что мы работаем с теми брендами, которые имеют устойчивый спрос на рынке".

"Атлант-М" прощается с китайцами

В отличие от "Инком-авто" другой дилерский холдинг - "Атлант-М" - решил прекратить работу со всеми своими китайскими марками: Brilliance, Changfeng, JMC и Shuanghuan, говорится в сообщении компании. "Атлант-М" намерен сосредоточиться на работе с крупнейшими европейскими и японскими автомобильными концернами. Ставка делается на марки компаний General Motors, Volkswagen, Toyota, Ford и другие. "Продвижение китайских автомобилей на российском рынке  потребует не только времени, но и значительных финансовых вложений, что идёт в разрез со стратегическими планами развития холдинга, связанных со строительством и покупкой новых автоцентров для продаж более приоритетных марок и марок, уже ранее входивших в портфель брендов", - объясняют в компании решение расторгнуть контракт с партнерами из Поднебесной.



Руководитель китайского направления "Атлант-М" Руслан Тарусин поясняет RB.ru, что не удалось сделать соотношение "цена-качество" конкурентоспособным. Кроме того, не оправдались надежды компании на быстрое совершенствование китайских моделей и исправление ошибок китайскими партнерами. "Атлант-М" с самого начала привез в Россию заведомо провальные китайские бренды, которые продавались по неадекватным ценам", - говорит RB.ru один из дилеров на правах анонимности.  Решение свернуть китайский проект, было принято еще до начала финансового кризиса в России, уверил RB.ru представитель "Атлант-М". 

Повальное сокращение марочных портфелей

Однако источник RB.ru на рынке авторитейла считает, что "Инком-авто" и "Атлант-М" только первые ласточки. "В условиях кризиса ликвидности другим дилерским холдингам не удастся избежать сокращения марочного портфеля", - уверяет собеседник.  В первую очередь, это коснется малоликвидных и "предоплатных" марок, в частности, отечественных и китайских брендов.

По данным источника, сейчас уже почти все дилеры столкнулись с проблемой нехватки средств на закупку автомобилей у дистрибьюторов, банки все чаще отказываются выдавать им кредиты.  Чтобы выжить в таких условиях, продавцы автомобилей начали принимать антикризисные меры. В первую очередь, они начали отказываться от малоликвидных автомобильных марок и "предоплатных" брендов, закрывать мультибрендовые автосалоны и отказываться от непрофильных активов, а также сокращать персонал, уверяет собеседник RB.ru. Тех дилеров, которым не удастся справиться со сложившейся ситуацией, ждет банкротство, рисует безрадостную картину будущего собеседник. 

Впрочем, сами автодилеры предпочитают не сгущать краски. Сокращения марочных портфелей у дилеров ждать не стоит, уверен член правления ГК "Автомир" Игорь Кроливец. "В условиях снижения темпов продаж одних марок, происходит более бурный рост других, поэтому объемы закупок просто перераспределяются", - говорит он. Для продавцов автомобилей финансовый кризис не так страшен, как, например, для продовольственной розницы. Для автодилера неважно, сегодня или завтра будет продан автомобиль, так как товар не испортится. Большинство дилеров получают прибыль не только от продажи новых автомобилей, но и от послепродажного обслуживания и дополнительных услуг, добавляет собеседник.  "Мы чувствуем себя уверенно", - говорит RB.ru член правления ГК "Автомир" Игорь Кроливец. Он добавляет, что сокращения персонала в компании не планируется, открытие новых автосалонов в регионах продолжается.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Криптосреда
1 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase