Автомобиль Жириновского стоимостью $1 млн спровоцировал скандал в Госдуме

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

На задекларированные доходы Жириновский не мог позволить себе такую роскошь

Сегодня в Госдуме разгорелся настоящий скандал. Поводом послужил автомобиль вице-спикера и лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Первый зампред комитета Госдумы по безопасности и единоросс Михаил Гришанков на заседании Госдумы потребовал проверить, на законные ли деньги Жириновский приобрел себе люксовый автомобиль Maybach стоимостью более $1 млн. А если эта машина принадлежит "бабушке", то Гришанков просит его познакомить с ней.  

Скандал спровоцировало письмо "одного гражданина", которое процитировал сегодня на заседании палаты Гришанков.  Неизвестный автор письма возмущается покупкой Жириновским столь дорогого автомобиля как Maybach. Он напомнил в письме историю, как несколько лет назад покупка нового Maybach ("Майбаха") абсолютным монархом африканской страны Свазиленда вызвала скандал в местных СМИ и даже привела к уличным протестам. "В демократической России публичный политик Владимир Жириновский нарочито демонстрирует свое богатство. И ничего - общество безмолвствует. Однако эта ситуация не может продолжаться вечно", - говорится в письме.

Гришанков согласился с его автором. "Прошу дать поручение комиссии Госдумы по противодействию коррупции проверить законность приобретения и использования автомобиля Maybach стоимостью более 1 миллиона долларов Владимиром Жириновским, чтобы снять все вопросы у граждан", - сказал Гришанков (цитата РИА Новости). . "Если автомобиль принадлежит бабушке, то просьба познакомиться с этой бабушкой", - иронизирует Гришанков.

Жириновский оказался совсем не против проверки: "Девять раз я заполнял декларацию, и все правоохранительные органы страны самым тщательным образом все проверяли, и когда находили что-то из того, что мы якобы утаили, мы в судах доказывали, что это не наше имущество", - парировал лидер ЛДПР. Правда, тут же оправдываться и объяснять, на какие средства был куплен автомобиль, Жириновский не стал, но ловко предложил проверить не только его, но заодно и всех остальных законодателей

Однако проверки законности покупки автомобиля Жириновскому не светят - против таких действий выступил спикер Госдумы Борис Грызлов, заявив, что это находится "вне компетенции думской комиссии".

Миллион из неоткуда

Между тем, откуда Жириновский мог действительно взять более $1 млн на покупку машины, не совсем понятно, если изучить декларируемые им доходы. Согласно декларации, доход лидера ЛДПР в прошлом году составил всего 3 640 860 рублей (это $120,5 тыс.). Плюс на него записана скромная квартира в Москве. Хотя еще в 1996-1999 годах Жириновский "засветился" в декларациях о доходах 122 квартирами и 227 автомобилями.

Между тем, коррупция в госструктурах по-прежнему поражает воображение. Только за первое полугодие этого года Генпрокуратура выявила более 11 тыс. нарушений законодательства о госслужбе, в том числе при подаче деклараций о доходах, о чем еще в октябре отчитался генпрокурор Юрий Чайка. Причем, подобные нарушения совершаются в органах власти всех уровней. За коррупцию в этом году осудили 532 чиновника (плюс еще 764 сотрудника правоохранительных органов). Зачастую чиновники владеют крупными пакетами акций компаний и занимают должности в коммерческих структурах, пояснил Чайка. Правда, прокурор заметил, что и раскрываемость дел по получению взяток растет (на 11%).

Правда сами депутаты раскритиковали приводимую Чайкой статистику, которая, по мнению некоторых из них, вовсе не дает возможности оценить, насколько снизилась коррумпированность в стране. Причем, сам же лидер ЛДПР Владимир Жириновский тогда напомнил коллегам по парламенту, что борьбу с коррупцией не плохо бы начать с самих себя. "Я сколько раз предлагал прекратить полномочия депутатов, которые продолжают заниматься коммерческой деятельностью. Их сотни! Давайте с 1 января 2010 года прекратим полномочия четырех человек - по одному от каждой фракции", - предложил парламентарий. А "Справедливая Россия" пошла еще дальше, предложив принять закон, по которому чиновникам надо было бы не только декларировать доходы, но и отчитываться о расходах.

Сейчас ни для кого не секрет, что многие чиновники просто переписывают свое имущество на родственников. У того же Жириновского жена - Галина Лебедева - существенно богаче его самого. Согласно прошлогодней декларации доходов, на нее записано шесть автомобилей: две легковые ГАЗ 2003 и 2004 годов выпуска, раритетный ГАЗ-21-И 1960 года выпуска, японская Nissan Teana 2007 года выпуска и две грузовые модели ГАЗ 2003 и 2004 годов выпуска.

За четыре года с 2003 по 2007 года (согласно прошлогодним сведениям) доход супруги Жириновского составил 14 млн 990 тыс. 339 рублей ($493 тыс). На пяти банковских счетах Лебедевой располагалось 2 млн 401 тыс. 554 рубля 59 копеек. В качестве недвижимого имущества на тот момент жена Жириновского владела земельным участком в Московской области (площадью 1056 квадратных метров), восемью квартирами в Москве (от 70 до 433 кв.м.), пятью дачами в Московской области (от 41 до 547,4 кв. м.), и двумя нежилыми помещениями в Москве (55,6 и 137,3 кв. м.).

Дорогие игрушки власть имущих

Автомобили и часы - вот, пожалуй, две вещи, которые на виду у всех и на которых могут "попасться" чиновники. Несмотря на риски многие из них не могут отказать себе в удовольствии ездить на люксовых автомобилях, и совсем не стесняются носить часы, стоимостью миллион долларов.

Кроме Жириновского ценителем роскошных автомобилей является также руководитель президентского протокола Марина Ентальцева - она счастливый обладатель Bentley Continental GT Speed. Минприроды Юрий Трутнев поклонник марки Porsche, у него сразу два автомобиля этой марки - Cayenne и 911-я. У вице-премьера Игоря Шувалова - Jaguar, впрочем, еще имеются четыре Mercedes, Ford и правительственный ЗИЛ (по сведениям об имуществе министров и их семей за 2008 год). Еще по одному Porsche Cayenne стоят в гараже у супруги министра юстиции РФ Александра Коновалова и в гараже министра энергетики Сергея Шматко (список всех автомобилей, которые числятся в собственности российских министров и их семей см. в доп. материале).

Что касается часов, то самые дорогие часы из числа тех, которые удалось запечатлеть фотографам газеты "Ведомости", оказались у руководителя столичного стройкомплекса, заместителя мэра Москвы Владимира Ресина. У него на руке DeWitt, La Pressy Grande Complication. стоимостью 1 044 800 швейцарских франков (без учета налогов). А губернатор Самарской области Владимир Артяков (бывший гендиректор "АвтоВАЗа") может похвастаться часами DeWitt, Academia Tourbillon Differentiel rose gold, стоимостью 225 тыс. швейцарских франков (без учета налогов).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase