Автомобиль Жириновского стоимостью $1 млн спровоцировал скандал в Госдуме

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

На задекларированные доходы Жириновский не мог позволить себе такую роскошь

Сегодня в Госдуме разгорелся настоящий скандал. Поводом послужил автомобиль вице-спикера и лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Первый зампред комитета Госдумы по безопасности и единоросс Михаил Гришанков на заседании Госдумы потребовал проверить, на законные ли деньги Жириновский приобрел себе люксовый автомобиль Maybach стоимостью более $1 млн. А если эта машина принадлежит "бабушке", то Гришанков просит его познакомить с ней.  

Скандал спровоцировало письмо "одного гражданина", которое процитировал сегодня на заседании палаты Гришанков.  Неизвестный автор письма возмущается покупкой Жириновским столь дорогого автомобиля как Maybach. Он напомнил в письме историю, как несколько лет назад покупка нового Maybach ("Майбаха") абсолютным монархом африканской страны Свазиленда вызвала скандал в местных СМИ и даже привела к уличным протестам. "В демократической России публичный политик Владимир Жириновский нарочито демонстрирует свое богатство. И ничего - общество безмолвствует. Однако эта ситуация не может продолжаться вечно", - говорится в письме.

Гришанков согласился с его автором. "Прошу дать поручение комиссии Госдумы по противодействию коррупции проверить законность приобретения и использования автомобиля Maybach стоимостью более 1 миллиона долларов Владимиром Жириновским, чтобы снять все вопросы у граждан", - сказал Гришанков (цитата РИА Новости). . "Если автомобиль принадлежит бабушке, то просьба познакомиться с этой бабушкой", - иронизирует Гришанков.

Жириновский оказался совсем не против проверки: "Девять раз я заполнял декларацию, и все правоохранительные органы страны самым тщательным образом все проверяли, и когда находили что-то из того, что мы якобы утаили, мы в судах доказывали, что это не наше имущество", - парировал лидер ЛДПР. Правда, тут же оправдываться и объяснять, на какие средства был куплен автомобиль, Жириновский не стал, но ловко предложил проверить не только его, но заодно и всех остальных законодателей

Однако проверки законности покупки автомобиля Жириновскому не светят - против таких действий выступил спикер Госдумы Борис Грызлов, заявив, что это находится "вне компетенции думской комиссии".

Миллион из неоткуда

Между тем, откуда Жириновский мог действительно взять более $1 млн на покупку машины, не совсем понятно, если изучить декларируемые им доходы. Согласно декларации, доход лидера ЛДПР в прошлом году составил всего 3 640 860 рублей (это $120,5 тыс.). Плюс на него записана скромная квартира в Москве. Хотя еще в 1996-1999 годах Жириновский "засветился" в декларациях о доходах 122 квартирами и 227 автомобилями.

Между тем, коррупция в госструктурах по-прежнему поражает воображение. Только за первое полугодие этого года Генпрокуратура выявила более 11 тыс. нарушений законодательства о госслужбе, в том числе при подаче деклараций о доходах, о чем еще в октябре отчитался генпрокурор Юрий Чайка. Причем, подобные нарушения совершаются в органах власти всех уровней. За коррупцию в этом году осудили 532 чиновника (плюс еще 764 сотрудника правоохранительных органов). Зачастую чиновники владеют крупными пакетами акций компаний и занимают должности в коммерческих структурах, пояснил Чайка. Правда, прокурор заметил, что и раскрываемость дел по получению взяток растет (на 11%).

Правда сами депутаты раскритиковали приводимую Чайкой статистику, которая, по мнению некоторых из них, вовсе не дает возможности оценить, насколько снизилась коррумпированность в стране. Причем, сам же лидер ЛДПР Владимир Жириновский тогда напомнил коллегам по парламенту, что борьбу с коррупцией не плохо бы начать с самих себя. "Я сколько раз предлагал прекратить полномочия депутатов, которые продолжают заниматься коммерческой деятельностью. Их сотни! Давайте с 1 января 2010 года прекратим полномочия четырех человек - по одному от каждой фракции", - предложил парламентарий. А "Справедливая Россия" пошла еще дальше, предложив принять закон, по которому чиновникам надо было бы не только декларировать доходы, но и отчитываться о расходах.

Сейчас ни для кого не секрет, что многие чиновники просто переписывают свое имущество на родственников. У того же Жириновского жена - Галина Лебедева - существенно богаче его самого. Согласно прошлогодней декларации доходов, на нее записано шесть автомобилей: две легковые ГАЗ 2003 и 2004 годов выпуска, раритетный ГАЗ-21-И 1960 года выпуска, японская Nissan Teana 2007 года выпуска и две грузовые модели ГАЗ 2003 и 2004 годов выпуска.

За четыре года с 2003 по 2007 года (согласно прошлогодним сведениям) доход супруги Жириновского составил 14 млн 990 тыс. 339 рублей ($493 тыс). На пяти банковских счетах Лебедевой располагалось 2 млн 401 тыс. 554 рубля 59 копеек. В качестве недвижимого имущества на тот момент жена Жириновского владела земельным участком в Московской области (площадью 1056 квадратных метров), восемью квартирами в Москве (от 70 до 433 кв.м.), пятью дачами в Московской области (от 41 до 547,4 кв. м.), и двумя нежилыми помещениями в Москве (55,6 и 137,3 кв. м.).

Дорогие игрушки власть имущих

Автомобили и часы - вот, пожалуй, две вещи, которые на виду у всех и на которых могут "попасться" чиновники. Несмотря на риски многие из них не могут отказать себе в удовольствии ездить на люксовых автомобилях, и совсем не стесняются носить часы, стоимостью миллион долларов.

Кроме Жириновского ценителем роскошных автомобилей является также руководитель президентского протокола Марина Ентальцева - она счастливый обладатель Bentley Continental GT Speed. Минприроды Юрий Трутнев поклонник марки Porsche, у него сразу два автомобиля этой марки - Cayenne и 911-я. У вице-премьера Игоря Шувалова - Jaguar, впрочем, еще имеются четыре Mercedes, Ford и правительственный ЗИЛ (по сведениям об имуществе министров и их семей за 2008 год). Еще по одному Porsche Cayenne стоят в гараже у супруги министра юстиции РФ Александра Коновалова и в гараже министра энергетики Сергея Шматко (список всех автомобилей, которые числятся в собственности российских министров и их семей см. в доп. материале).

Что касается часов, то самые дорогие часы из числа тех, которые удалось запечатлеть фотографам газеты "Ведомости", оказались у руководителя столичного стройкомплекса, заместителя мэра Москвы Владимира Ресина. У него на руке DeWitt, La Pressy Grande Complication. стоимостью 1 044 800 швейцарских франков (без учета налогов). А губернатор Самарской области Владимир Артяков (бывший гендиректор "АвтоВАЗа") может похвастаться часами DeWitt, Academia Tourbillon Differentiel rose gold, стоимостью 225 тыс. швейцарских франков (без учета налогов).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase