"АвтоВАЗ" впервые с 2008 года получил прибыль

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Президент завода благодарит за это программу утилизации автохлама, а надо - налогоплательщиков стран

Во втором квартале 2010 года "АвтоВАЗ" впервые с 2008 года вышел в прибыль. Чистая прибыль по РСБУ составила 1 млрд рублей против 2,6 млрд рублей убытка в первом квартале. Президент завода Игорь Комаров благодарит за это программу правительства по утилизации старых авто, за счет которой продажи машин резко выросли. Однако не надо забывать, говорят эксперты, что буквально в прошлом году "АвтоВАЗ" мог стать банкротом из-за огромных долгов, но вовремя поспела беспрецедентная для России госпомощь в виде бюджетных денег. Так что благодарить "АвтоВАЗ" должен в первую очередь всех налогоплательщиков страны, которые теперь активно скупают устаревшие "пятерки" и "шестерки" со скидкой 50 тыс. рублей.

Президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров на сегодняшней встрече с премьер-министром Владимиром Путиным похвастался, что завод вышел в прибыль. В пресс-службе уточнили, что речь идет о 1 млрд рублей чистой прибыли, которую завод получил во втором квартале 2010 года по РСБУ по сравнению с 2,6 млрд рублей убытков в первом квартале. Это первая прибыль "АвтоВАЗа" с первого полугодия 2008 года, когда завод получил 1,4 млрд рублей чистой прибыли. Однако по итогам всего 2008 года убыток компании по МСФО достиг 24,7 млрд рублей. В 2009 году убыток выросли в два раза до 49,2 млрд рублей.

Помогла утилизация

Комаров заявил, что такому успеху во втором квартале года "АвтоВАЗ" обязан в первую очередь госпрограмме по утилизации старых авто, заработавшей в марте этого года. Благодаря ей продажи завода выросли более чем в двое во втором квартале по сравнению с первым кварталом до 149 тыс. против 72 тыс. Причем, почти половина продаж во втором квартале пришлась на программу утилизации, в рамках которой было продано целых 60,6 тыс. машин Lada (с апреля по июнь). Из 200 тыс. заявок на автомобили по первому этапу программу, закончившемуся в конце июня, 161 тыс. сертификатов выдано на покупку именно Lada.

Путин нашел "минус"

Владимир Путин согласился с Комаровым: "Действительно, программа утилизации сработала и сработала неплохо" (цитаты по РИА Новости). Однако он нашел "минус" в этой программе. Со скидкой в 50 тыс. рублей взамен старой машины, сданной в утиль, россияне чаще всего покупают "классику", отметил глава правительства. Это испытанные, но уже устаревшие модели, которые надо менять, заметил Путин. "Как бы не случилось так, что этот успех, связанный с государственной программой поддержки через утилизацию старых машин, не отодвинул на второй план то, ради чего все это делается, а именно саму модернизацию предприятия", - заметил премьер. "АвтоВАЗ" даже столкнулся с дефицитом "классики", пользующейся особым спросом из-за программы, а в июне "пятерки" и "семерки" стали самыми продаваемыми автомобилями в России, чего не наблюдалось очень давно: за месяц было продано 16,8 тыс. штук. Комаров заверил Путина, что сейчас модернизация "АвтоВАЗа" - это главная задача всех акционеров и менеджмента.

По его словам, "АвтоВАЗ" прошел "наиболее острую и тяжелую часть реализации антикризисной программы", и вплотную занят сейчас модернизацией производственных мощностей и создание нового модельного ряда. "В данный момент мы переходим к более тяжелой фазе, которая требует ежедневной и кропотливой работы по изменению технологических процессов и созданию новых моделей "АвтоВАЗа", - говорит президент автогиганта. Через полтора-два года завод начнет выпуск новых моделей, пообещал Комаров. В планах завода к концу 2011 года вывести на рынок бюджетную модель на базе удешевленной платформы Lada Kalina под кодовым названием 2109, созданную при участии французских специалистов. "На данный момент мы уже запустили программу подготовки производства по нашему бюджетному автомобилю", - заявил Комаров.

Кроме того, ведутся работы по созданию платформы и автомобиля совместно с Renault. По его словам, завод впервые добился равного доступа к техническим изобретениям и новшествам, разработанным альянсом Renault-Nissan. В настоящее время Renault принадлежит 25% плюс одна акция "АвтоВАЗа", такими же долями владеют "Тройка диалог" и "Ростехнологии".

Спасибо налогоплательщикам России

Впрочем, в успехе "АвтоВАЗа", впервые с 2008 года получившего прибыль, стоит благодарить не только программу утилизации старых авто. Без беспрецедентной помощи в виде прямых вливаний денег из госбюджета тольяттинский автогигант оказался бы банкротом. "АвтоВАЗ" получил в общей сложности 63 млрд рублей в виде беспроцентных ссуд через "Ростехнологии": 25 млрд в 2009 году плюс 28 млрд рублей в конце мая и еще 10 млрд рублей получит до конца 2010 года. Эти деньги пошли на погашение всех долгов банкам и оплату поставщикам.

Если бы "АвтоВАЗ" не расплатился с банками, то обслуживание непогашенного долга обошлось бы ему минимум в 2 млрд рублей во втором квартале, посчитал аналитик ИК "Финам" Константин Романов. Это значит, что без денежной поддержки правительства "АвтоВАЗ" не получил бы квартальной прибыли сегодня, замечает RB.ru эксперт. По сути, "АвтоВАЗ" должен благодарить за свое спасение российских налогоплательщиков, которые теперь получили возможность раскупать устаревшие модели Lada со скидкой 50 тыс. рублей. 

Шансы есть 

Теперь ситуация для "АвтоВАЗа" действительно выровнялась. "АвтоВАЗ" расплатился с долгами, программу утилизации в его интересах продлили, выделив вторые 10 млрд рублей, продажи растут и будут расти, по крайней мере, пока действует программа. Для "АвтоВАЗа" созданы все условия для того, чтобы получить не только квартальную прибыль, но и прибыль по итогам года.

Ранее Комаров уже пообещал, что "АвтоВАЗ" выйдет на положительный денежный поток к концу 2010 года, реализовав в общей сложности 583 тыс. автомобилей в этом году. Для сравнения в кризисный 2009 год завод продал лишь 349 тыс машин в России. Романов из ИК "Финам" отмечает, что шансы стать прибыльным по итогам года у завода есть, при условии сохранения такого же роста продаж и, если не будут увеличиваться издержки.


Комментарии

  • Игорь Андреев 17:40, 13.07.2010
    0
    если деньги за хлам мне подарить, то тоже будет прибыль. Мозги в смятку.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase