Азиатские рынки пикируют под гнетом "черного золота"

Расскажите друзьям

Падение Азии также обусловлено вчерашними слабыми результатами на Уолл-стрит

На утренних торгах в четверг 8 мая в Азии большинство рынков пошли вниз. Япония рухнула из-за ослабших позиций экспортеров, таких как Sony Corp., а Австралию потянул вниз производитель нефти и газа BHP Billiton, акции которого снизились из-за спада цен на металлы.

Падение Азии также обусловлено вчерашними слабыми результатами на Уолл-стрит, где инвесторов встревожил рекордный скачок цен на нефть до $123,53 за баррель и его потенциальное влияние на рост инфляции, поведение потребителей и экономику в целом, пишет MarketWatch.

На вчерашних торгах в США обвалились акции банков, строительных компаний и других компаний, зависимых от потребительских расходов. В начале электронных торгов в Азии цена нефти поднялась еще на 25 центов, установив новый рекорд в  $123,78 за баррель.

Японский индекс Nikkei снизился на 0,9%, составив 13977,90 пункта, южнокорейский  Kospi упал на 0,3% до 1848,90 пункта, а австралийский индекс S&P ASX 200 опустился на 0,9%, составив 5624 пункта.

Региональный индекс MSCI Asia Pacific, по данным агентства Bloomberg, к 10:22 по токийскому времени, упал на 0,8%, составив  150,35 пунктов. На валютных торгах в Азии доллар США стоил 104,79 йены.

По мнению Bloomberg, падение рынков обусловлено также обвалом финансовых компаний, связанным с новыми требованиями к обнародованию информации для инвестиционных банков США. Инвесторы обеспокоены, что за этим последуют новые данные о потерях, связанных с кредитным кризисом.

На Уолл-стрит индекс Dow Jones Industrial Average к концу торговой сессии упал на 1,6% (- 206,48 пункта) до отметки в 12814,35 пункта. Высокотехнологичный индекст Nasdaq Composite опустился на 1,8% (- 44,82 пункта) до 2438,49 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 также опустился на 1,8% (на 25,69 пункта) до отметки в 1392,57 пункта.

Цены на нефть растут на фоне опасений вокруг нестабильности  поставок на мировой рынок, снижения производительности НПЗ в США и ожиданий увеличения спроса на нефть. На Нью-йоркской товарной бирже цена июньских контрактов на поставку нефти марки WTI выросла на $1,69 (+ 1,4%) до $123,53 за баррель. За четыре прошедшие торговые сессии стоимость нефти выросла почти на 10%.

Россия выросла на Медведеве

Вчера российский фондовый рынок пережил один из лучших дней в этом году: индекс РТС прибавил 2,2%, пробив психологически важную отметку в 2200 пунктов, до 2201 пункта. Индекс ММВБ взлетел на 2,7%. От годового минимума (8 февраля - 1871 пункт по индексу РТС) фондовый рынок прибавил уже 18%. За время закончившегося вчера президентства Владимира Путина (с 31 декабря 1999 г.) капитализация фондового рынка выросла в 12 раз, пишут сегодня "Ведомости".

Вчерашняя инаугурация Дмитрия Медведева стала катализатором роста, но не его основной причиной. Отчасти подъему способствовала и опубликованная статистика по рынку труда США. Производительность труда в США без учета сельскохозяйственного сектора в первом квартале 2008 года выросла на 2,2% (прогноз +1,5%). При этом стоимость рабочей силы в США выросла в первом квартале 2008 года на 2,2% в годовом исчислении при прогнозе 2,5%. Такие данные снижают инфляционные ожидания и повышают ожидания, что ФРС продолжит смягчающую монетарную политику.  Также поддержку оказывают ожидания закрытия реестра сразу в нескольких "голубых фишках". В четверг российский рынок может вновь показать восходящую динамику на фоне продолжения игры "под отсечку", предполагают аналитики ИК "Брокеркредитсервис".

Видеообзор котировок


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу