Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Банки ожидают новую волну кризиса

Архив rb.ru

Российские банки, по словам экспертов RB.ru, к новому витку проблем не очень подготовились

Банки ожидают новую волну кризиса
Риск второй волны экономического спада и кризиса в банковском секторе высок - такой вывод сделан в недавно проведенном исследовании Banking Banana Skins, которое ежегодно проводится CSFI совместно с PwC.
 
Согласно результатам этого исследования, первое место в списке 30 возможных банковских рисков занимает макроэкономический риск. Результаты опроса основаны на ответах, полученных от более 700 банкиров, представителей регулирующих органов, аналитиков и экспертов  банковской отрасли из 58 стран мира.
 
Опрос также показал, что обеспокоенность перспективами деятельности банков находится на самом высоком уровне за последние 13 лет, в течение которых проводится исследование. Многие респонденты считают, что в будущем нас ожидают новые банкротства и национализация отдельных банков.
 
Беспокойство вызывает, главным образом, кризис еврозоны, который несет в себе угрозу суверенного дефолта сразу нескольких стран. Последствия обвала евро сильно ударят по банкам, расположенным не только в Европе, но и во всех крупнейших регионах мира. Банкиры таких стран, как США, Канада, Китай, Аргентина и Австралия поставили кризис еврозоны на первое место в списке вопросов, вызывающих наибольшую озабоченность.
 
Первым последствием падения евро и крушения Евросоюза могут стать большие убытки по кредитам – кредитный риск занимает вторую строку в списке. С небольшим отрывом от него идет кризис финансирования, выражающийся в том, что банки могут лишиться доступа к ликвидности и новому капиталу.
 
Осложняет общую картину усиление политического вмешательства и регулирования банковской отрасли. Несмотря на то что законодательные инициативы направлены на предотвращение банковского кризиса и смягчение его последствий, они увеличивают затраты для банков, создают помехи в их деятельности и трудности в кредитовании экономики. 
 
Обеспокоенность по поводу способности банков найти выход из кризиса достаточно высока. Слабость корпоративного управления и управления рисками – это факторы, вошедшие в первую десятку рисков. Резко повысился  рейтинг такого риска, как возможность продолжения деятельности, то есть способности банковской системы пережить банкротство крупнейших финансовых организаций. 
 
По словам Эндрю Грея, партнера PwC по работе с банковским сектором, "совершенно очевидно, что банки озабочены тем, что финансовому сектору угрожает продолжающаяся нестабильность в еврозоне, перспектива углубления кредитного кризиса и неопределенность, вызванная постоянно меняющимися требованиями законодательства. В этой ситуации многим банкам будет нелегко обеспечить адекватную доходность всех видов услуг, и им придется реорганизовать свой бизнес. Также представляется неизбежным и дальнейшее сокращение персонала в банковской отрасли, так как банки крайне озабочены проблемой снижения затрат".
 
Впервые за всю свою историю исследование Banana Skins показало, что в странах с развивающейся экономикой ситуация с рисками обстоит лучше, чем в развитых странах. Респонденты из таких регионов, как Латинская Америка, Африка, Азия и Дальний Восток, благодаря более быстрому росту смотрят в будущее с большим оптимизмом, чем участники опроса из Северной Америки и Европы, но и они чувствуют определенную уязвимость перед потрясениями глобальной банковской отрасли. При этом исследование также показало нарастающую озабоченность в связи с будущим Китая, так как экономический рост этой страны замедляется, а условия работы китайских банков всё усложняются.
 
Риски в российском банковском секторе
 
В ответах российских респондентов, принявших участие в Banking Banana Skins в этом году, преобладала обеспокоенность состоянием мировой экономики и его возможным влиянием на Россию. "Ситуация на внешних рынках будет ключевым фактором, влияющим на стабильность российской финансовой системы. В частности, она будет зависеть от того, насколько успешно пройдет стабилизация европейской системы в течение этого периода времени", - отметил российский банкир в ходе опроса. Доступ к финансированию в будущем вызывает  особенно серьезное беспокойство у российских банков.
 
По индексу Banana Skins уровень обеспокоенности в России составил 3,46 пункта из 5 возможных по сравнению с 3,15 пункта – средним показателем по всему миру, что свидетельствует о том, что в России степень обеспокоенности немного выше средней.
 
В целом же, опасения российских респондентов соответствуют результатам, полученным по всему миру. В числе наиболее серьезных рисков назван макроэкономический риск, риск ликвидности,  доступ к капиталу и другие. При этом прослеживается и ряд различий:
 
Более серьезные опасения у российских респондентов вызывают следующие риски:
•          Фондовые рынки. Волатильность рынков и неопределенный уровень доверия инвесторов к России, особенно в контексте потребностей банков в капитале.
•          Прибыльность. "Снижение прибыли от банковской деятельности и процентного дохода в связи с ужесточением требований к достаточности капитала, увеличением затрат на привлечение ресурсов, сокращением статей, приносящих доход, консолидацией банковского сектора".
•          Качество управления рисками. "Согласно результатам недавно проведенного ЦБ РФ стресс-тестирования, более половины банков не готовы к внедрению в России стандартов Базеля II и Базеля III, что свидетельствует об отсутствии эффективных инструментов управления рисками и ликвидностью".
•          Оценка риска. "Модели оценки риска и рисковые премии практически перестали работать. Ценообразование в отношении продуктов подчиняется рынку".
•          Валюта. "Волатильность на валютных рынках может привести к возникновению разрывов между активами и финансовыми результатами банков. Неопределенность в отношении тенденций развития ситуации на финансовых рынках не позволяет обеспечить стабильность операций".
•          Процентные ставки. Неопределенность на рынке возникла по причине конкуренции с банками с государственным участием.
•          Преступная деятельность. Угрозы, связанные с мошенничеством и коррупцией.
•          Развивающиеся рынки. "Темная лошадка... большой объем поступлений спекулятивного капитала".
 
Менее серьезные опасения у российских респондентов вызывают следующие риски:
•          Кредитный риск. "Что касается кредитного риска, то здесь ситуация более или менее стабильная. Большинство компаний демонстрируют укрепление позиций в связи с потенциальным ростом в различных отраслях".
•          Стимулирование руководства. Не самая серьезная проблема по сравнению со многими другими странами.
•          Политическое вмешательство и регулирование. Невероятно низкий уровень озабоченности по сравнению с большинством других стран. При этом внедрение стандартов Базеля III может вызвать проблемы.
 
Степень готовности

В ходе проведения опроса российским участникам был задан вопрос: "Насколько хорошо, на Ваш взгляд, банковский сектор готов к управлению указанными рисками? Оцените степень готовности по шкале, на которой 5  означает "хорошо", 1 – "плохо"". Показатель России – 2,67 по сравнению со средним глобальным показателем 2,96, что говорит о несколько более низком уровне готовности. По словам одного из участников опроса: "Мы вступаем в эпоху новых экономических условий, и у руководства банков практически отсутствует опыт, необходимый для работы в таких условиях".
 
“Мы живем в изменчивом и непредсказуемом мире, в особенности это касается российской банковской индустрии. Российские банки достигли существенных успехов в работе по управлению рисками. Но им предстоит еще многое сделать. Это особенно справедливо, если принять во внимание сложившуюся непростую ситуацию на внешних рынках и в нормативно-правовой среде, а также участившуюся регулярность появления новых нормативов. Принятие комплексной долгосрочной стратегии управления рисками поможет банкам выйти за рамки решения текущих задач по управлению рисками и даст возможность руководству банков четко определить направление дальнейших действий”.- прокомментировал  Джеффри Николсон, партнёр, PwC в России.
 
Аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин отмечает, что основные риски в отчете перечислены. Большинство из них связано с нестабильностью на финансовых рынках и неравной конкуренцией с государственными банками.
 
"Для финансового состояния банков важнейшей проблемой является сжатие процентной маржи из-за роста ставок привлечения и сложности повышения ставок по кредитам (в т.ч. и из-за конкуренции с госбанками, имеющими более дешевые пассивы), - отмечает он. - Можно поспорить с тем, что ситуация с кредитными рисками относительно спокойная - пока это действительно так, но в случае замедления темпов экономического роста и возможного внешнего шока, может ухудшится платежеспособность как компаний, так и заемщиков – физлиц".
 
Аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Илья Балакирев считает, что российские банки меньше готовились к кризису. Если западные банки предпочли стратегию – "больше денег, меньше риска", российские банки, напротив, активно развивали кредитование, и переключались на высокодоходные виды кредитования – потребительские кредиты, кредитные карты. Однако эти же виды кредитования и наиболее рискованные.
 
Банки нарастили портфель кредитов, которые выглядят хорошо, но в случае ухудшения платежеспособности населения могут грозить проблемами. Наращивание резервов также прекратилось – большинство банков посчитали, что накопленные в 2009-2010 годах резервы достаточны, или даже избыточны. На фоне номинального общего улучшения качества кредитных портфелей это выглядело оправдано.
 
Также российские банки активно использовали дешевое фондирование в виде облигационных займов для финансирования активного роста кредитования,  и после роста ставок на этом рынке в той или иной степени начали испытывать недостаток в ликвидности.
 
В итоге – российские банки действительно меньше подготовлены к кризису – они сделали ставку на улучшение ситуации, и сейчас в плане готовности к кризису выглядят хуже, чем год назад. Но, вместе с тем, у российских банков мало вложений в облигации проблемных стран – Греции, Италии, Бельгии и т.д., портфели ценных бумаг также сократились по большинству банков в конце года – поэтому российские банки ощутят ухудшение ситуации в полной мере, только если она затронет реальную экономику – предприятия и платежеспособность населения. При этом, в отличие от банков – большинство крупных промышленных предприятий хорошо подготовились к кризису, поэтому волны неплатежей среди крупных заемщиков мы не ожидаем. Исключением могут стать традиционно слабые в этом плане отрасли – транспорт, строительство, туристические услуги.
 
Таким образом, в целом по российским банкам уровень подготовки к возможному обострению ситуации действительно может быть ниже, чем по зарубежным аналогам, но и степень вовлечения в "проблемные области" у российских банков также ниже. При этом ЦБ, по нашему мнению,  имеет достаточные ресурсы для поддержки банковской сферы в случае обострения ситуации. И в этом плане он может действовать более свободно, чем, например, ЕЦБ, на который возложено огромное количество формальных ограничений.
 
"Наш базовый сценарий на 2012 год исключает серьезных кризисных явлений. Мы ожидаем, что наиболее острые углы удастся обойти. Тем не менее, исключать полностью негативные сценарии нельзя – проблемы в Еврозоне, слабый рост мировой экономики, обострение ситуации на ближнем востоке и возросшие политические риски, как в России, так и в других странах – все эти "камни преткновения" могут спровоцировать неожиданные и глубокие обострения, если ситуации позволят развиваться в неблагоприятном ключе", заметил эксперт RB.ru.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «МТС Банк» провел IPO по верхней границе ценового диапазона
  2. 2 Количество фейковых приложений банков выросло на 25%
  3. 3 Приложение банка «Бланк» вернулось в App Store
  4. 4 Малый и средний бизнес ожидает ключевую ставку на уровне 14% к лету 2024 года
  5. 5 ФАС возбудила дело в отношении «Сбера» за нечитаемые сноски в рекламе банковского вклада