Банки скрывают свои проблемы за векселями

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

  Банки, оказавшиеся в предбанкротном состоянии, изобретают новые способы сокрытия финансовых проблем. Чтобы не показывать неисполненные обязательства перед клиентами, являющиеся основанием для отзыва лицензии Банком России, банки применяют вексельные схемы. Клиентам предлагают заменить неисполненные обязательства банков их векселями. Такие схемы применялись в период массового банкротства банков во время кризиса 1998 г. и использовались для вывода активов.

Росэнергобанк, с конца октября испытывающий проблемы с исполнением обязательств перед клиентами, пытается решить их за счет использования вексельных схем, позволяющих банку скрыть реальный объем неисполненных обязательств. "На сумму "зависших" в банке платежных поручений менеджеры банка предложили приобрести его векселя, отметив, что так предлагают решать проблемы всем клиентам-юрлицам", - рассказала "Ъ" Марина Белова, гендиректор ООО "С-Тренинг", являющегося клиентом Росэнергобанка. Аналогичное предложение от Росэнергобанка получал и гендиректор ООО "Музиздат" Александр Трубицин, которому банк предлагал векселя не только на "сумму обязательств", но и на "возможные новые поступления на счет". При этом, по его словам, банк предложил выдать векселя на 90% от суммы неплатежей, а оставшиеся 10% получить деньгами. Одновременно, по словам госпожи Беловой, банк по собственной инициативе возвращает клиентам на счета непроведенные налоговые платежи.

И то, и другое позволяет банку не формировать картотеку неплатежей, констатируют юристы, куда попадают неисполненные клиентские поручения, в том числе и на уплату налогов. "Наличие такой картотеки является доказательством того, что банк не исполняет свои обязательства, - поясняет партнер юридической компании "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов. - Если доказано, что банк не исполняет обязательства свыше четырнадцати дней, ЦБ должен отозвать у него лицензию", пишет сегодня "Коммерсант".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase