Банкиры рассказали, куда инвестировать в 2008 году

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Ведущие банкиры советуют: "Инвестировать нужно в то, что понимаешь"


На фоне обвала на мировых финансовых рынках российские банкиры ответили на животрепещущий вопрос о том, где надежней держать сбережения в 2008 году и куда инвестировать средства. А также что будет с курсом доллара. Общую позицию глав крупных банков страны можно выразить крылатой фразой "Спокойствие, только спокойствие".

Cейчас наступило "трудное время и для сберегателей, и для инвесторов", заявил председатель cовета директоров МДМ-БАНКА Олег Вьюгин на пресс-конференции Ассоциации российских банков (АРБ), так как наблюдается рост инфляции в мировом масштабе и непостоянство на рынках.

Несмотря на весь негатив, связанный с падением российского фондового рынка, сейчас благоприятный момент для инвестирования. С каждой коррекцией появляется удачный момент для вхождения в рынок. Правда, представители банковского сообщества делают оговорку - непрофессионалам лучше не пробовать себя в роли брокера.

По мнению представителей банковского сообщества, поддаваться соблазну купить "подешевевшие" акции, если вы в них не разбираетесь, не стоит. В крайнем случае, лучше доверьте деньги профессионалам - станьте пайщиком паевого инвестиционного фонда. В долгосрочной перспективе инвестор всегда останется в выигрыше.

На таких колебательных процессах могут работать только асы, хотя и они могут ошибаться, убежден Президент АРБ Гарегин Тосунян. Также он отметил, что падение на российском рынке носит кратковременный характер.

Куда вкладывать?

В 2008 году потребителям лучше всего обратить внимание на те инструменты, с которыми они хорошо знакомы, подчеркнул заместитель Председателя Центрального банка Константин Корищенко. Например, если вы понимаете, что такое акции, покупайте акции. Если вы лучше знакомы с процентами (а таких большинство), то вам подойдут депозиты и облигации. Если кто-то считает, что разбирается в динамике цен на недвижимости, пускай инвестирует в недвижимость.

Недавние прогнозы о том, что надо вкладываться в золото, тоже пересмотрели. С одной стороны, это привлекательный объект, а с другой, поведение "желтого металла" плохо предсказуемо. Следуя логике Константина Корищенко, не надо идти на поводу у своих жен и скупать ювелирные изделия.

Наименее рациональным методом эксперты признают инвестирование в любые наличные валюты. Динамика курсов мировых валют носит крайне волатильный характер, поэтому их сложно прогнозировать. По мнению Олега Вьюгина, возможно некоторое ослабление доллара к евро, однако такая ситуация может сильно поменяться уже в течение ближайших шести месяцев.

Лучшей иллюстрацией к его словам служит "горячая" новость о стремительном падении курса доллара. Как только сегодня стало известно о снижении американским центробанком учетной ставки на 75 базисных пунктов, практически сразу евро уже стоил 1,4584 доллара против 1,4493 доллара до оглашения решения ФРС.

Президент АРБ Гарегин Тосунян отметил, что наступивший год будет непростым. Серьезные процессы, происходящие в мировой экономике затронут российскую финансовую систему. Вместе с тем он подчеркнул, что для банковской системы России никаких серьезных рисков нет. Более того, есть масса предпосылок к тому, чтобы Москва стала финансовой столицей мирового уровня, заверил Гарегин Тосунян.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase