Barclays оштрафован на $298 млн за операции со странами-"изгоями"

Расскажите друзьям

США оштрафовали британский банк за сотрудничество со странами, против которых введены санкции

Один из крупнейших банков Великобритании - Barclays PLC - заплатит в американскую казну штраф в размере $298 млн, чтобы уладить уголовное дело, возбужденное против него прокуратурой США. Штаты обвиняют банк в том, что более десяти лет назад он, подделав документы, скрыл сотни миллионов долларов, поступавших из стран, против которых Америка ввела санкции: Кубы, Ирана, Ливии, Судана и Бирмы.

Нью-йоркское отделение Barclays, как утверждает обвинение, перевело в банки государств-изгоев в общей сложности $500 млн в период 1995-го по 2006 год. Второй по величине банк Великобритании уже дал согласие выплатить наложенный на него штраф, чтобы уладить дело. Решение в отношении Barclays еще должно быть одобрено федеральным судом. Согласно нему, банк выплатит $149 млн американскому правительству и еще столько же окружной прокуратуре Манхеттена. Офис Barclays, в который были перечислены многие из незаконных выплат, относится к юрисдикции округа Нью-Йорка.

Штраф не станет болезненным ударом с финансовой точки зрения для банка, который в первом полугодии получил прибыль в $4,6 млрд.

Не оправдал надежд

Достигнутое соглашение, пишет Wall Street Journal, выставляет в невыгодном свете банк, который стал одним из крупнейших игроков Уолл-стрит, перехватив дела рухнувшего в 2008 году банка Lehman Brothers. Barclays прикладывал усилия, выстраивая по обе стороны Атлантики имидж корпорации с высоким уровнем гражданской ответственности.

Согласно документам федерального суда, Barclays "принимает и признает ответственность за свое поведение и за действия сотрудников". Как утверждают власти США, сотрудники банка меняли данные о платежах или удаляли информацию, касающуюся сделок с запрещенными странами.

В некоторых других случаях Barclays возвращал такие несанкционированные платежи, опасаясь, что их могут обнаружить американские власти. Это сопровождалось отправленными по факсу сообщениями с заголовком: "Выплаты в США НЕ ДОЛЖНЫ содержать слова, указанные ниже". По данным прокуратуры, часто эти выплаты пересылались потом обратно с удаленными упоминаниями стран, на которые распространялись санкции США.

США все активнее давят на Иран

Этот штраф, пишет WSJ, является очередным свидетельство того, что США и их союзники усиливают меры по вытеснению Ирана из международной финансовой системы. В мае банк ABN Amro, входящий сейчас в Royal Bank of Scotland Group PLC, согласился заплатить штраф в $500  млн за помощь таким странам, как Иран, Ливия, Судан и Куба, в уклонении от санкций США.

В декабре прошлого года банк Credit Suisse Group заплатил $536 млн для улаживания аналогичного дела в отношении операций с Ираном. А в начале 2009 года другой британский банк - Lloyds Banking Group заплатил $350 млн в связи с такими же обвинениями со стороны прокуратуры Нью-Йорка.

В прошлом месяце США и ЕС утвердили новые санкции против Ирана на основе мер, принятых в июне ООН. ЕС запретил европейским компаниям вести дела более чем с десятью иранскими банками и расширил количество барьеров для иранских финансовых компаний, которые хотели бы заниматься бизнесом в зоне евро.

США ввели новые правила, которые блокируют доступ в американскую банковскую систему любой международной компании, ведущей "значительное" количество финансовых операций от лица занесенных в черный список иранских банков и компаний Иранской революционной гвардии.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Сергей Камышников 08:03, 18.08.2010
    0
    Вот молодцы! Это работа с иностранными банками в Америке, а ткаже меры по поддержке собственной банковской системы по "виртуальным" правилам. В России так не умеют...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase