Белый дом: США, Россия и Европа могли бы совместно создать структуру ПРО

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Администрация Джорджа Буша выступает за совместные усилия в сфере противоракетной обороны (ПРО) и хотела бы видеть региональную структуру ПРО, созданную с общим участием США, европейских государств и России, сообщил журналистам в Белом доме советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли.

"Может быть США, Россия и Европа должны работать вместе, чтобы разработать, если хотите, региональную архитектуру, и выступить равными партнерами в создании такой архитектуры, которая использует ресурсы, внесенные США, Европой и Россией для обеспечения обороны от угроз со стороны Ближнего Востока, которые могут угрожать Европе, а также России. Мы хотели бы, чтобы это произошло", - сказал Хэдли.

По его словам, по всем этим вопросам сейчас идет обсуждение, в том числе в рамках встречи экспертов США и России по ПРО, проходящей в Вашингтоне.

"Частью этого является серия мер по прозрачности и укреплению доверия, которые ясно покажут, что эта система касается угроз Ближнего Востока, а не угроз со стороны России", - сказал Хэдли, подчеркнув, что такие меры направлены на то, чтобы "заверить Россию" в том, что ракеты-перехватчики и радар ПРО в Польше и Чехии "не направлены против России".

"Мы готовы рассмотреть ряд мер по прозрачности и укреплению доверия, уважая при этом суверенитет наших польских и чешских союзников", - сказал советник Буша.
США намерены разместить в Восточной Европе ряд объектов своей системы ПРО, объясняя это возможной угрозой со стороны Ирана. В Польше планируется разместить десять ракет-перехватчиков, в Чехии - радар ПРО. Россия рассматривает это как угрозу ее безопасности.

Глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров с представителями США в формате "2 + 2" заявил, что в качестве меры по укреплению доверия США готовы дать российской стороне возможность с помощью технических средств и инспекций следить за состоянием баз американской ПРО в Польше и Чехии.

Однако в среду польский министр обороны Богдан Клих заявил, что Польша может согласиться только на временные российские инспекции баз американской ПРО на ее территории и только взамен на инспекции российских объектов противовоздушной обороны, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Futurecommerce
16 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase