"Бинбанк" может стать почтовым банком

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Экс-зампред Сбербанка и глава Связь-банка Алла Алешкина может купить "Бинбанк"

Сегодня стало известно, что конечным бенефициаром сделки по продаже "Бинбанка" является бывший первый зампред Сбербанка Алла Алешкина, а не совладелец группы "Русагро" Вадим Мошкович, как сообщил вчера сам банк. Ни для кого не секрет, что Алешкина входит в команду главы "Почты России" Андрея Казьмина. Недавно она возглавила родственный национальному оператору почтовой связи "Связь-банк".

"Насколько мне известно, конечным бенефициаром по сделке с "Бинбанком" стала госпожа Алешкина, ныне возглавляющая "Связь-банк", - сообщил РИА Новости источник в банковских кругах, пожелавший остаться неназванным.

Тень Гуцериева

Тем не менее, в сегодняшнем пресс-релизе "Бинбанка", в котором говорится о рейтингах кредитной организации, будущим собственником по-прежнему числится Мошкович. "Глава компании Русагро Вадим Мошкович приобретет 99% акций у предыдущих собственников. Мы ожидаем, что сделка будет завершена в апреле 2008 г. До этого момента акционерная структура "Бинбанка" остается неизменной", - говорится в сообщении банка.

Напомним, что сейчас основным владельцем "Бинбанка", который занимает сороковую строчку в рейтинге самых крупных российских банков по объему активов (60,1 млрд руб.), является племянник опального Михаила Гуцериева - Михаил Шишханов.

И хотя Шишханов не раз официально заявлял о том, что экс-глава "Русснефти" Гуцериев не имеет никакого отношения к "Бинбанку", в прошлом году у кредитной организации почти остановился рост активов, объем кредитов предприятиям снизился на 10%, сократились и средства предприятий на счетах.

Все это, несомненно, было связано с "делом Гуцериева" - в 2007 г. налоговые и правоохранительные органы заявили о серьезных претензиях к работе контролируемой предпринимателем "Русснефти". В результате Гуцериев продал свой бизнес Олегу Дерипаске, но, несмотря на это, был объявлен в международный розыск. По некоторым данным, он сейчас находится в Лондоне.

Никакие попытки Шишканова отделиться от своего скандально известного дяди не увенчались успехом - проблемы Гуцериева с властью аукнулись и "Бинбанку". "С продажей моего пакета все возможные репутационные риски уйдут", - сказал Шишканов газете "КоммерсантЪ".

Наполеоновские планы "Почты России"

Убыточная "Почта России" тем временем собирается стать госкорпорацией - с таким заявлением Казьмин выступил в начале февраля 2008 г. Если план предприимчивого главы национального почтового оператора воплотится в жизнь, "Почта России" сможет оказывать населению банковские услуги. Благодаря этому она сразу "переплюнет" Сбербанк - у "Почты" 40 тыс. отделений по всей стране - в два раза больше, чем у самого крупного в России банка.

Есть у почтового оператора и целевая аудитория - по словам самого Казьмина, около 30% граждан России не имеют ни банковских счетов, ни реквизитов. Именно эти люди, по его мнению, и пойдут на почту - сделать денежный перевод.

База для осуществления банковских операций у "Почты России" уже есть - это Связь-банк, который недавно возглавила Алла Алешкина. Теперь источники в банковских кругах сватают Алешкиной и "Бинбанк". Видимо, одной кредитной организации для реализации наполеоновских планов "Почте России" мало.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase