Архив rb.ru

Бизнесмены считают запрет на арест по экономическим статьям недостаточной мерой

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Законодательный запрет на арест бизнесменов по экономическим статьям деловое сообщество приветствует, но признает недостаточной мерой, пишет сегодня газета "Ведомости".

Бизнесмены считают запрет на арест по экономическим статьям недостаточной мерой

В подготовленных поправках в Уголовно-процессуальный кодекс запрещаются аресты по 33 статьям Уголовного кодекса из раздела "Преступления в сфере экономики" (см. дополнительный материал).

Аресты остаются по не входящей в этот раздел УК статье о мошенничестве, а также по шести статьям, карающим за легализацию средств, совершенную организованной группой; злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности; незаконное получение денег спортсменами и тренерами; злостное уклонение от раскрытия информации, определенной законодательством о ценных бумагах; контрабанду, совершенную организованной группой или с применением насилия к таможеннику; незаконный экспорт материалов и технологий, которые могут использоваться для изготовления оружия и военной техники. Мораторий на аресты не действует, если подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства в России; его личность не установлена; им нарушена ранее избранная мера пресечения; он скрывался от органов предварительного расследования или от суда.

По словам сотрудника центрального аппарата МВД, разгрузку следственных изоляторов от людей, совершивших нетяжкие преступления, можно только приветствовать, но круг применения новации будет относительно узким - не более тысячи людей в год, которых арестовывает суд по данным статьям. Арестованным за отмывание (ст. 174.1) почти всегда вменяется отмывание группой лиц, что не подпадает под послабление.

По словам зампреда бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова, депутаты разработали и в ближайшее время внесут свою версию поправок, но, если президент внесет свой проект, будут работать с ним, а свои отзовут.

Изменения в законах, улучшающие положение обвиняемых, имеют обратную силу и тем, кто сидит в сизо по статьям, подпадающим под поправки, следствию надо будет изменить меру пресечения на подписку о невыезде.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Цифровые доказательства в суде: как компании использовать электронную переписку и log-файлы
  2. 2 Amazon может столкнуться с жалобой за необоснованное увольнение сотрудника
  3. 3 Бизнес хочет обязать суд объяснять отказ от освобождения предпринимателей под залог
  4. 4 Выйти в США правильно: как юридически подготовить компанию к выходу на американский рынок
  5. 5 Конвертируемый заем для бизнеса: правила 2022 года