"Большая двадцатка" обещает остановить "валютные войны". ВИДЕО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

От слов к делу США и Китай, которые особенно этим грешат, вряд ли перейдут, считают эксперты

Лидеры "большой двадцатки" на саммите в Сеуле договорились не допускать чрезмерных колебаний курсов валют и избегать "валютных войн". Действия отдельно взятых, "грешащих" девальвацией стран - США, Китая и Японии - открыто осуждены не были, что дало аналитикам основание полагать, что после саммита все останется по-прежнему, а некоторые страны могут прибегнуть к торговому протекционизму вместо "валютных войн".

Страны-члены G20 собрались в Сеуле не только чтобы наконец-то выспаться, в чем в шутку признался британский премьер Дэвид Кэмерон, но и чтобы обсудить важные экономические проблемы - как поддержать финансовый рынок и не допустить рецидивов кризиса.

Кому выгодны "валютные войны"

Надо заметить, что в кризис весь мир вошел дружно, а выходить из него страны стали неоднородно. Это заставило ряд экономик принимать спорные меры для поддержания своего роста, что привело к конкурентной девальвации национальных валют в собственных целях - так называемым "валютным войнам".

Напомним, США не устраивает искусственное занижение курса юаня, а Китай обвиняет американцев во вбрасывании огромного количества ликвидности на рынок, иначе говоря, запуск печатного станка. На этом фоне японское решение о девальвации иены прошло почти незаметно. Другие члены G20 пока наблюдают и время от времени обрушиваются с критикой на действия партнеров, опасаясь того, что "валютные войны" примут мировой масштаб.

Так, глава российского Минфина Алексей Кудрин признал, что "проблемы ("валютных войн" - ред.) могут обостриться, и риски есть". "Если страны будут искусственно ослаблять валюту, это может привести и к другим изменениям, поэтому надо найти общий язык и не делать за счет одной страны лучше другим", - подчеркнул министр, выступая в Сеуле.

Сама Россия уже не раз заявляла, что не участвует в гонке девальваций, а ЦБ РФ даже снял с себя все механизмы курсообразования, отменив границы бивалютной корзины и фактически отпустив рубль в свободное плавание. Кстати, такое решение ЦБ участники саммита G20 безоговорочно поддержали, отметив при этом безалаберность других стран.

G20 договорилась не девальвировать валюты

Итогом саммита G20 стало принятие декларации, в которой участники "двадцатки" договорились повышать гибкость валютных курсов и воздержаться от конкурентной девальвации валют. Эти совместные меры помогут снизить риск чрезмерной волатильности потоков капитала, с которой сталкиваются некоторые страны с формирующимся рынком, отмечается в итоговом документе.

Однако, как и по итогам встреч министров финансов и глав центробанков "двадцатки" в Кенджу, в договоренностях глав G20 не нашли отражения конкретные предложения по введению ограничений предельного уровня профицита и дефицита отдельных стран во внешней торговле.



Перейдут ли от слов к делу?

Неисполнительный директор Morgan Stanley по Азии Стивен Роуч полагает, что острота американо-китайского спора о стоимости юаня спадет, так как в соответствии с договоренностями, достигнутыми в Сеуле, на все страны "двадцатки" распространяются рекомендации по работе с дисбалансами и счетом текущих операций, пишет Bloomberg.

Но не все эксперты настроены так оптимистично. "Как всегда, политики оказались более охотны на смелые высказывания издалека, а при личной встрече дипломатия возобладала", - считает аналитик "Инвесткафе" Григорий Бирг. Он отметил, что действия Китая, Японии и ФРС США толком не обсуждались, а если и затрагивались, то осуждения не вызвали. Что, конечно, удивительно, учитывая шквал критики, который обрушился на ФРС сразу после ее решения выкупить до середины 2011 года гособлигаций на $600 млрд.

"Поэтому никаких конкретных решений и действий сразу после саммита предпринято не будет. Лидеры стран в отсутствии всесторонней договоренности не собираются лишаться такого мощного политического и экономического орудия, как управление курсом национальной валюты для поддержки экономики и развития экспорта. К тому же три крупнейшие экономики мира (США, Китай и Япония) уже активно этим занимаются. В связи с этим есть риск, что если все останется как прежде, некоторые страны могут прибегнуть к торговому протекционизму вместо валютных войн", - делает вывод аналитик.

По его мнению, важнейшей задачей, которую стоило обсудить лидерам G20, - это назревающая волна финансового протекционизма.

Медведев доволен

Зато российский президент Дмитрий Медведев заявил, что угроза валютных войн после саммита "двадцатки" значительно снизилась. По его словам, стабильность рубля зависит от состояния российских рынков, никаких серьезных угроз сейчас нет. Медведев также отметил, что рубль должен стать резервной валютой.

Медведев также заметил, что достигнутое "единство позиций" по вопросу "валютных войн" продемонстрировало, что "государства - крупнейшие эмитенты резервных валют готовы внимательно слушать друг друга и готовы к тому, чтобы координировать свои усилия в целях недопущения манипулирования курсами валют". При этом он оговорился, что "нет абсолютной уверенности, что все проблемы раз и навсегда в этой сферы сняты" (цитата по РИА Новости).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase