"Большая семерка" поставила крест на долларе

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Министры финансов G-7 признали, что не в состоянии остановить падение доллара


Министры финансов и глав центробанков стран "Большой финансовой семерки" собрались в минувшие выходные на заседание в Вашингтоне. В итоговом заявлении представители крупнейших финансовых держав фактически признали, что неспособны остановить падение доллара. Это дает "зеленую улицу" для дальнейшего падения доллара, считают аналитики. Эксперты рассказали RB.ru, чем нестабильность с долларом обернется для кармана российского потребителя.


Сегодня внимание общественности приковано к итоговым заявлениям членов "Большой семерки". Представители крупнейших финансовых держав постарались как можно более дипломатично прокомментировать падение курса американской валюты. Однако суть их высказываний от этого не меняется.

Участники собрания пришли к выводу, что, во-первых, валюты должны торговаться в соответствии с фундаментальными факторами. А во-вторых, они заявили, что проблемы на кредитном рынке приведут к замедлению роста мировой экономики.

При этом не было сделано прямой ссылки на валюту конкретной страны. Однако аналитикам сразу стало понятно, что многие страны, особенно европейские, сейчас сильно беспокоит ослабление курса американского доллара. В своем итоговом коммюнике члены "финансовой семерки" также отметили, что Китай не должен сдерживать рост курса юаня.

Доллар продолжит падение

На высказывания членов элитного клуба, как и ожидалось, поспешили отреагировать рынки. В понедельник, 22 октября, доллар снизился до рекордного минимума к евро и другим валютам на азиатских торгах. Иена тоже не осталась в стороне и побила рекорды шестинедельного максимума относительно доллара США.

Некоторые участники валютных торгов полагают, что Федеральная резервная система США может сократить процентную ставку в этом году, что приведет к дальнейшему снижению курса доллара.

Заглянем в потребительский карман

В связи с неутешительными прогнозами о курсе доллара, корреспондент RB.ru обратился за комментариями к известному "киту" в рекрутереской сфере – порталу "Работа.ру". На вопросы ответил Первый заместитель генерального директора издательского дома "РДВ-медиа-групп" Дмитрий Малин:

RB.ru: Доллар, как известно, падает, и в этой связи было бы интересно узнать, какой процент объявлений о найме в среднем идет в долларовом эквиваленте?

Дмитрий Малин: Год назад статистика нашего сайта показывала, что в 80% объявлений на Работа.ру зарплата была выражена действительно в долларовом эквиваленте. Однако в последние месяцы наблюдается следующая тенденция – более 63% работодателей в своих вакансиях определяют зарплату в рублях. При этом доля объявлений, где зарплата выражена в евро, растет только в двух сегментах: в топ-сегменте и в "работе за рубежом".

RB.ru: Человек, который получает зарплату в долларах, из-за падения доллара теряет в зарплате?

Дмитрий Малин: Конечно. Другое дело, что для большинства работодателей понятие доллар (точнее его денежное выражение) условно. Многие по-прежнему считают курс доллара "по тридцати", а для некоторых работодателей проще указать $4 тыс., чем 120 тыс. руб. Более того, соискатель до сих пор лояльнее относится к зарплате в долларах, предполагая, что зарплата будет "серой" и выплачиваться в долларах.

RB.ru: Наблюдается ли тенденция перевода зарплат в евро или в рубли?

Дмитрий Малин: Рынок стал более цивилизованным, поэтому увеличилось количество компаний, выплачивающих "белую" зарплату. Чаще всего, такая зарплата указывается в рублях.

Гаяне Аванесян, ведущий консультант кадрового агентства "Визави-Консалт" обратила внимание RB.ru на то, что работодатели стали указывать размер зарплаты в рублях, потому что к этому их обязывает соответствующее постановление правительства, а не только падение доллара.

На падении доллара можно не только потерять, но и заработать. Журналисты быстро подметили этот интерес – на известном деловом радио "Бизнес FM" несколько недель подряд выходит ежедневная передача "Как заработать на падающем долларе". Самый простой совет – взять "зеленый" кредит в банке.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase