Большинство россиян отказались от покупки автомобиля в ближайшее время

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

В марте практически никто не собирается тратить деньги на автомобиль, по данным опроса ВЦИОМ

У 60% россиян нет личного автомобиля, и большинство из них (85%)  не собираются им обзаводиться, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Даже оставшиеся 15% опрошенных, которые все-таки задумались о приобретении автомобиля, еще не скоро готовы отправиться в автосалон. Главная причина отказа в личном автомобиле - банальная нехватка денег.

Согласно опросу ВЦИОМ, большинство (85%) из тех, у кого нет автомобиля, не собираются им обзаводиться в ближайшее время.  Целых 8% из оставшихся 15% опрошенных, то есть тех, у кого сейчас нет автомобиля, но которые все-таки хотели бы его иметь, планируют купить машину не ранее, чем через 2-3 года. Купить автомобиль раньше рассчитывают совсем мало россиян. Так, в течение ближайшего месяца покупать автомобиль вообще практически никто не собирается.  В течение полугода стать владельцем автомобиля планируют всего 1%, в течение года - 2% респондентов. По сравнению с аналогичным опросом, проводимым ВЦИОМом три года назад, желающих приобрести свой первый легковой автомобиль в ближайшее время было больше.

Результаты опроса не могут не расстраивать производителей и продавцов автомобилей. Сейчас они и так переживают не самое простое время за все время кризиса. Продажи в январе упали у всех автопроизводителей без исключения. Импорт иномарок в январе сократился в четыре раза, производство автомобилей в России - на 79,7%, за месяц было выпущено всего 18,2 тыс. машин (данные Росстата). Снижение производства обусловлено тем, что большинство российских автозаводов объявили длительные новогодние каникулы из-за падения спроса.

Причины

Согласно опросу ВЦИОМ, главная причина отказа россиян от обладания своим первым личным автомобилем - в банальном отсутствии денег на его приобретение.  Эту причину называли 47% опрошенных, в основном это были мужчины. Почти каждый третий (31%) россиянин говорит, что у него в принципе нет потребности в покупке авто. Чаще всего так отвечали женщины и респонденты в возрасте от 60 лет и старше. Редко, но некоторые опрошенные в качестве причины называли опасность автомобиля как вида транспорта (5%), невозможность водить машину по состоянию здоровья (2%), а также ожидание снижения цен (1%).

Интересно, что если три года назад всего 10% желающих приобрести автомобиль не знали, на какие средства они будут это делать, то сегодня этого не знает уже каждый третий (37%).  Почти столько же россиян (30%) намерены купить автомобиль в кредит, хотя еще три года назад их число было в полтора раза больше. Покупателей, которые намерены оформить покупку за полный наличный расчет, также поубавилось: вместо 44% на это готовы пойти только 27% опрошенных. Еще 6% намерены  взять деньги в долг у родственников или друзей (в 2006 г. такой вариант ответа не предусматривался).
 
Каким образом Вы планируете приобрести автомобиль?
(закрытый вопрос, один ответ, от тех, кто собирается покупать автомобиль) Источник: ВЦИОМ
 2006

2009

Оформить покупку сразу за полный наличный расчет

44

27

Купить в кредит

46

30

Купить на деньги, взятые в долг у родственников, друзей

-

6

затрудняюсь ответить 10

37


Россияне предпочитают покупать иномарки

По оценкам ВЦИОМ, автомобиль сейчас имеется у 39% российских семей. Причем, три года назад этот показатель был меньше - 37%. За эти годы наблюдается значительный рост спроса на иномарки, тогда как на отечественные автомобили - его падение. Число владельцев иномарок выросло с 27% в 2006 г. до 41% на начало 2009 г.  Доля владельцев российских автомобилей снизилась с 75% в 2006 г. до 63% сейчас.  
 
Какой автомобиль имеется в Вашей семье?
(закрытый вопрос, один ответ, от тех, у кого есть один или более автомобилей). Источник: ВЦИОМ
 2006

2009

Новый автомобиль отечественной марки

16

14

Подержанный автомобиль отечественной марки

59

49

Новая "иномарка"

8

14

Подержанная "иномарка"

19

27

затрудняюсь ответить 2




Уровень автомобилизации

Россия по такому важному показателю, как плотность автомобильного парка (количество автомобилей на 1000 человек), за последние годы благодаря автомобильному буму серьезно подтянулась. Однако по-прежнему отстает от США, Великобритании и Германии, где на 1000 жителей приходится 447-575 автомобилей, тогда как в России только 210, посчитали Ernst&Young. По подсчетам "Автостата", на начало 2009 г. этот показатель равнялся 225 легковым машинами, причем годом ранее - 207 автомобилям, а два года назад - 188 автомобилям.

Хотя в отдельных регионах России наблюдается разная ситуация, говорят в "Автостате". Так, в Москве и Санкт-Петербурге отмечается самый высокий уровень автомобилизации: 305 и 304 легковых автомобиля на тысячу жителей. Высокие уровни автомобилизации фиксируются также в Московской и Калининградской областях, на Сахалине и в Приморском крае, а также в богатой нефтью и газом Тюменской области. Тем временем самая низкая обеспеченность населения легковыми автомобилями наблюдается на юге России (в республиках Северного Кавказа) и на крайнем севере. Так, в Дагестане на 1000 жителей приходится всего 71 автомобиль, а на Чукотке - 78 автомобилей. 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase