Брайза: США спросят Москву, поддерживает ли она территориальную целостность Грузии

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  США поставят перед Россией вопрос о том, поддерживает ли РФ территориальную целостность Грузии, заявил на брифинге в посольстве США в Тбилиси заместитель помощника госсекретаря США Метью Брайза.

Как передает агентство "Новости-Грузия", Брайза за последние дни провел серию встреч с руководством Грузии.

"По заявлениям, сделанным некоторыми странами, чувствуется, что они хотят что-то выиграть от кризиса в Грузии. Например хотят признать независимость Абхазии или призывают приобретать частную собственность в Абхазии. Я думаю, что такие заявления опасные и ненужные", - сказал Брайза.

По словам американского дипломата, он не располагает информацией о введении российских войск в Абхазию. С таким утверждением накануне выступил, в частности, президент Грузии Михаил Саакашвили. Минобороны РФ назвало эти утверждения "информационной провокацией".

"Мы узнали из СМИ о возможных передвижениях российских солдат. Я не могу это подтвердить или опровергнуть, - сказал Брайза. - Мы только можем поставить эти вопросы перед правительством России, чтобы получить ответы и чтобы российские коллеги подтвердили свою верность принципу территориальной целостности Грузии".

Американский дипломат заявил, что США и Группа друзей генсека ООН по Грузии единодушно поддерживают территориальную целостность грузинского государства. "Никто не должен ставить под вопрос территориальную целостность Грузии. У Грузии есть большая ответственность - работа с международным сообществом, налаживание прямого диалога с абхазской и югоосетинской сторонами, чтобы найти мирные решения", - сказал Брайза.

Что касается недавнего выдворения группы российских дипломатов из Грузии, которых МВД страны обвинило в шпионаже и поддержке лидеров оппозиции, организовавших массовые акции протеста, и ответного выдворения трех грузинских дипломатов из Москвы, Брайза назвал это "внутренним делом двух стран".
Москва ранее неоднократно подтверждала приверженность принципу территориальной целостности Грузии, но подчеркивала, что конфликты с Абхазией и Южной Осетией должны решаться только мирным путем, пишет РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Искусственный интеллект в бизнесе
25 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase