Британия нашла способ воздействовать на коррупцию в России

Расскажите друзьям

Закон о взятках будет действовать на всех имеющих бизнес в Британии

Британский закон о борьбе со взяточничеством (UK Bribery Act), принятый в конце прошлого года, распространяется не только на резидентов, но и на всех имеющих бизнес в Британии. Для этого достаточно иметь собственность в Англии или листинг на LSE

Иностранной компании достаточно котироваться на британской бирже: "Это решат наши суды, мое видение - что [листинг на бирже] - достаточное обстоятельство", - заявил "Ведомостям" Ричард Олдерман, директор британского Serious Fraud Office (SFO), отвечающего за исполнение закона.

Главную озабоченность у SFO вызывают именно иностранцы, практикующие взятки, это вредит конкурентоспособности английских компаний, объяснил Олдерман: цель закона - поддержать этические английские компании.

Антикоррупционный закон США (FCPA) сфокусирован на борьбе с подкупом иностранных чиновников, британский распространяется и на взятки иностранным работникам, сравнивает эксперт издания. Не только факт дачи или получения взятки в любой стране, но даже предложение позволит SFO предъявить претензии и компании, и ее руководителям.

Санкции грозят за любой подкуп, в том числе за действия, которые считались обычной деловой практикой. В законе США предусмотрены исключения для способствующих выплат (чтобы ускорить, например, подключение офиса к телефонной линии) и представительских расходов, в английском таких исключений нет, говорит эксперт "Ведомостей".

До тюрьмы

Компаниям грозит штраф, размер которого не ограничен, физлицам, кроме того, - тюремное заключение на срок до 10 лет. Закон вступит в силу спустя три месяца после публикации рекомендаций британского минюста, а они должны появиться в ближайшее время, обещает Олдерман. В пресс-службе минюста Великобритании уточнить срок затруднились.

Ужесточение антикоррупционного закона Великобритании непосредственно коснется российских компаний: SFO называет Россию одной из стран, к которой будет приковано его пристальное внимание.

На российскую компанию с листингом на LSE британские власти могут воздействовать через регулятора рынка ценных бумаг Великобритании - например, ходатайствовать о приостановлении листинга. Членам совета директоров и топ-менеджерам оштрафованной или лишившейся листинга компании грозят иски акционеров, замечает эксперт издания.

Закон фокусируется не на взятках, а на отношении компании к ним: есть ли внутренние антикоррупционные процедуры и этические стандарты, кого компания выбирает контрагентами. Закон обязывает руководство компании внедрять непримиримое отношение к взяточничеству, регулярно проверять выполнение этических антикоррупционных стандартов сотрудниками и контрагентами - у последних тоже должны быть внутренние антикоррупционные процедуры.

Кому лучше

Российская компания может воспользоваться законом, если передаст английским властям информацию о взяточничестве конкурента, отмечает эксперт. Использование нерезидентами британского правосудия в корпоративных войнах не исключено, но суд в первую очередь будет интересовать, затрагивает ли конфликт интересы британского бизнеса. Сообщения будут тщательно проверяться, пострадать могут обе компании.

Закон может поспособствовать борьбе с коррупцией и в России, замечает представитель Минэкономразвития: российские компании становятся глобальными и должны учитывать эти риски и требования, внедрение в них антикоррупционных практик становится условием привлечения иностранных партнеров и капитала.

Иностранные партнеры уже начинают включать антикоррупционные требования в контракты, чтобы застраховаться от претензий национальных правоохранительных органов. Таких контрактов много, особенно когда иностранная компания участвует в госзакупках через дистрибутора.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Никита Чаадаев-Ломакин 15:06, 18.03.2011
    0
    Интересный ход. Я считаю поможет снизить уровень коррупции в мире. Если принять его в ряде европейским стран, значительно повлияет на Россию и сможет снизить уровень коррупции в нашей стране.
  • Саша жуть 18:11, 18.03.2011
    0
    Сталин не мог, Виноват конечно и фондовый рынок И 150раз - ч и н о в н и к
  • Саша Сафаров 05:39, 19.03.2011
    0
    херня все. Что пишут не можете прочитать? Англичане могут бороться с коррупцией. Эта нация не идет на поводу у мошенников, не смягчает уголовное наказание -либерализация её мать. А жестко борется. Суды будут защищать интересы британского бизнеса. Не нравится - посиди лет 10, подумай хорошо. Беда у нас с руководством. Слабенькие руководители, хилые духом.
  • Юрий Хаит 14:06, 19.03.2011
    0
    На самом деле британцы - молодцы. Если бы аналогичные изменения в законодательство могли внести Кипр, Венгрия, Испания, Финляндия и Швейцария - это помогло бы сэкономить не менее 400 млрд. рублей федерального бюджета РФ. Особое внимание стоит уделить трейдеру Gunvor, на 50% принадлежащему Геннадию Тимченко.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Data&Science: мир глазами роботов
18 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase