Частные швейцарские банки запрещают топ-менеджерам выезжать из страны

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Банкиры боятся задержаний в рамках международных расследований налоговых нарушений

  Частные швейцарские банки начали вводить запрет на выезд топ-менеджеров за границу. Их могут задержать в рамках международной кампании по обеспечению большей прозрачности банков, опасаются банкиры. Запрет на пересечение границы действует даже в отношении соседних Франции и Германии.

О том, что сразу несколько частных швейцарских банков запретили своим топ-менеджерам выезд из страны, сообщает Financial Times со ссылкой самих банкиров. Эта экстренная мера по защите своих работников принята в ответ на нарастающую решимость ряда стран, прежде всего США и Германии, бороться с уклонениями от налогов и банковской тайной, рассказал газете руководитель одного из ведущих банков в Женеве.

Поэтому "банки приняли меры предосторожности", поясняет он: "Если я сегодня поеду в Германию, чтобы встретиться с банкирами, меня могут задержать на таможне и допросить". "Сегодня, если вы банкир и едете в США, вам нужно иметь в виду, что вас могут допросить. Я бы подумал дважды, прежде чем ехать в Америку", - предупреждает другой менеджер.

Четыре источника в банковском секторе сообщили газет, что в некоторых банках запрет распространяется на всех сотрудников. Запреты стали вводиться после того, как в прошлом году в США был задержан и допрошен один из топ-менеджеров UBS, крупнейшего швейцарского банка, а следователи из США в феврале этого года заставили UBS поделиться информацией о своих клиентах. 

Запрет на выезд из страны распространяется и на европейские страны. "Частные банкиры не выезжают даже во Францию. И их партнеры вообще не покидают Женеву", - рассказывает источник в банковском сообществе. Газета Financial Times не называет банки, о которых идет речь, указывая, что ни один из них не захотел обсуждать тему публично.

"Налоговые гавани" штормит

На следующей неделе должен состояться саммит G20, на котором будет обсуждаться и проблема "налоговых гаваней". На частных счетах в швейцарских банках хранится около трети всех скрытых личных богатств, которые оцениваются в $11 трлн. Под международным нажимом Швейцария уже пообещала смягчить законодательство, касающееся банковской тайны, приведя их в соответствие с международными стандартами прозрачности.

Частные банкиры восприняли эту новость с негодованием, считая, что большие страны нападают несправедливо и подрывают устоявшуюся веками бизнес-модель. "Дело в реальности не в тайне банковских вкладов, просто таким образом решаются внутренние проблемы больших стран - найти мальчика для битья за рубежом", - считает один из высокопоставленных банкиров.

В начале марта ослабить банковскую тайну согласились также Лихтенштейн, Андорра, Джерси, о. Мэн и Сингапур, а в феврале - Гонконг. Такое единодушие по вопросу налогового сотрудничества вызвано готовностью Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)  применить санкции к "налоговым гаваням". На стандарты ОЭСР при налоговых расследованиях перейдет и Австрия.

Эксперты говорят, что с европейских "налоговых гаваней" убегут лишь компании, которые там деньги прятали, кто просто оптимизировал налоговую нагрузку - останутся. Европейские офшоры популярны среди компаний с активами в России: по данным "Ведомостей", одно из основных подразделений "Реновы" - Renova Management AG - зарегистрировано в Цюрихе (головная структура Renova Holding Ltd. - на Багамах), головная компания Evraz Group - Evraz Group S. A. - в Люксембурге, а холдинга "Марта" - Marta Unternehmensberatungs GmbH - в Австрии.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase