Чем Сбербанк и Credit Suisse решили заманить иностранных инвесторов

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Чтобы привлечь инвестиции, правительство создало фонд с капиталом в $1 млрд

Иностранцы не спешат вкладываться в РФ. Исправить ситуацию правительство страны решило с помощью фонда частных инвестиций, который планируют создать Сбербанк РФ совместно с группой Credit Suisse (штаб-квартира в Цюрихе). Основная цель фонда - привлечение инвестиции в РФ. Капитал - $1 млрд.

Как сообщил Герман Греф в интервью Bloomberg, в качестве первоначального капитала партнеры вложат в совместный проект по $100 млн. Фонд частных инвестиций начнет свою работу до конца 2011 года.

Сбербанк в проекте будет осуществлять поиск проектов для инвестиций, а Credit Suisse - управлять рисками и привлекать средства. Греф не стал отрицать привлечения к работе в фонде других компаний, однако не уточнил, каких именно. Вложения фонда не будут ограничиваться какой-то конкретной отраслью.

Ранее Герман Греф отмечал, что Сбербанк ведет переговоры по созданию фонда частных инвестиций с одним из крупнейших мировых банков. "Это будет новое совместное предприятие. Доли владения мы разделили поровну и договорились вложить по $100-150 млн с обеих сторон", - отмечал он.

В 2009 году Сбербанк планировал развивать бизнес private equity на базе своей "дочки" - "Сбербанк капитала", сообщает "Финмаркет". Позже кредитная организация отказался от этой идеи и приступил к поиску партнера для создания совместного бизнеса. С прошлого года Сбербанк вел активные переговоры с разными крупными инвестбанками. В частности, обсуждалась возможность партнерства с BNP Paribas и Barclays.

Иностранцы пока не оптимистичны

По словам управляющего директора Hermitage Capital Management Билла Браудера, России инвесторы рискуют потерять не только бизнес, но и жизни. Иностранные инвесторы боятся коррупции и быстро меняющихся правил игры в том, что касается иностранных вложений.

Как сообщал RB.ru в начале апреля, через новый фонд, который будет действовать при поддержке государства, Россия надеется за пять лет привлечь $60-90 млрд иностранных инвестиций. Как заявил глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, фонд предназначен для частных инвесторов, которых на данный момент смущает хаотическая обстановка российского бизнеса.

Фонд будет инвестировать в проекты исключительно в России, иностранным партнерам позволят стать соинвесторами проектов, но не самого фонда.

Этот фонд - элемент усилий Кремля по привлечению иностранных капиталов, необходимых для модернизации промышленности и инфраструктуры. Однако в последние несколько месяцев контакты с крупными инвесторами стали для Кремля чем-то вроде холодного душа. По словам Дмитриева, россиянам напрямик заявили, что для большинства инвесторов уже нет никакого БРИК, а есть только БИК (Бразилия, Индия, Китай, но не Россия).

Как писал тогда же WSJ, в Россию решаются прийти лишь немногие крупные частные инвестфонды: их настораживает ее репутация коррумпированной и забюрократизированной страны, дефицит надежных партнеров и то, что прецедентов успешных иностранных инвестиций почти нет.

Инвесторы говорят, что для успеха фонда, пожалуй, недостаточно одной государственной поддержки. "Это место называют Дикий Запад, так как законности нет", - сказал партнер одного крупного американского инвестфонда, имеющего активы в России. "Мы работаем с государствами всего мира, но крайне сомнительно, что в это предприятие хоть кто-нибудь вложит миллионы долларов авансом. Что бы ни думали русские, безудержного аппетита такие затеи, похоже, не вызывают", - цитировал его WSJ.

Заманить иностранцев

Замдиректора департамента торговли и продаж по работе с акциями UFS Investment Company Алексей Козлов поясняет, что целью фонда является привлечение инвестиций в РФ, при условии грамотного выбора объектов инвестиций и контроля использования средств, выигрывают все стороны: это и РФ, развивая реальный сектор, уходит от сырьевой зависимости, и, решая вопрос наполнения бюджета, выигрывает от создания фонда и частный бизнес внутри России, получая средства на развитие по приемлемой ставке и на длительный срок.

"Также в выигрыше остаются и инвесторы, в момент, когда денежные ресурсы стоят крайне дёшево инвесторы находят объект инвестиций, который может принести хорошую маржу с приемлемым уровнем риска, - говорит эксперт. - Фонд рассчитан, в первую очередь, на иностранных инвесторов, которые готовы вкладывать деньги в развивающуюся экономику, но не могут осуществить выбор объекта инвестиций по разным причинам". Либо у инвестора нет времени для изучения реалий российского рынка, либо нет необходимых источников и объема информации для осуществления инвестиций, говорит эксперт.

Государство для себя

В этом проекте выигрывают и создатели фонда, Сбербанк получает свою маржу и как инвестор, являясь участником фонда, и как компания осуществляющая управление активами. На Сбербанк ложится нагрузка и в том плане, что в партнерстве с Credit Suisse является стороной, которая наиболее четко может оценить реальность предлагаемых проектов для инвестиций, поясняет Козлов.

"Госрегулирование иностранных инвестиций, на наш взгляд, нужная и важная задача, это и создание законодательной базы позволяющей оптимизировать процесс. Это и отработка процедур и механизмов, защищающих инвесторов от неправомерных действий органов управления. Это и регулирование денежных потоков в страну и во вне, а также валютное регулирование. А также разрешение вопроса гарантий и страхования инвестиций. Госрегулирование заключается и в определении приоритетных областей инвестирования средств, выработке ограничений, создании инвестиционного поля. Одним словом, роль государства в процессе инвестирования иностранного капитала в российский бизнес очень высока", резюмирует Козлов.

Время для фонда

Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин отмечает, что в целом ситуация в сфере инвестиций сейчас весьма благоприятна, несмотря на сохранение "кризисных" долговых рисков.

"Объем денежной ликвидности велик, как велико и желание инвесторов вложить свои средства в активы, стоимость которых низко эластична по отношению к среднесрочной инфляционной динамики, - говорит он. - Такими проектами могут быть вложения в сырьевом секторе и переработке, проекты в АПК, инфраструктурном строительстве".

Инвестиции в высокие технологии, по словам Осина, сейчас также аналогичны по своей сути вложениям на сырьевом сегменте. "Так что, я считаю возможным, что фонд соберет обозначенные в планах Сбербанка $1 млрд и более", - полагает эксперт.

Но это именно "точечная инвестиция", в сумме размер фонда составляет менее 0,1% ВВП РФ. Это инвестиции в отдельные сектора экономики. Эти сферы, с одной стороны, ещё не слишком активно освоены иностранными инвесторами. С другой стороны, они представляют интерес для государственных программ модернизации, реформы экономики с целью снижения её зависимости от нефтяного рынка. Но без поддержки государства "замахнуться" на действительно крупные проекты в инфраструктуры и технологии фонд не сможет.

Для Сбербанка это нейтральная новость. "Это нормальная практика для банка, расширяющего "линейку" своих бизнес-продуктов и услуг", - считает Осин.

"Без регулирования государственной политики в сфере иностранных вложений, в РФ инвестиции направляются либо в сырьевой, либо в потребительский сектор, либо вообще не направляются ввиду повышенных рисков, - считает Осин.


Комментарии

  • Данила Ракитин 20:20, 19.04.2011
    0
    Сбер в прошлом году получил не один млрд$ прибыли в основном за кредиты под бешенные проценты для своего народа, львиная доля которой пошла на бонусы шайке Грефа, вместо вклада в отечественную экономику. У них кризиса никакого не было. Иностранцы видят весь этот распил и как "местные" растаскивают страну, желающих мало в этом поучасвовать, можно оказаться жертвой. Да и медведевское кляньчинье инвесторов по всему миру-сплошное унижение, когда огромные средства фонда-миража маловероятного благосостояния будущих поколений работают на Штаты.
  • Виктор Слинчук 09:54, 19.04.2011
    0
    А когда-то создавался как народный и для русского народа.
  • Игорь Андреев 17:06, 18.04.2011
    0
    иностранные инвесторы это теже самые новорусские, которые из фонда получат бабло...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase