Что грозит водителю за грязные номера

Расскажите друзьям
Марат
Марат
Очередные поправки в КоАП РФ Государственная Дума РФ в первом чтении приняла 3 ноября 2009 года. Планируется повысить штрафы за нечитаемые номера в пять раз. Причиной послужили всякого рода сеточки и пленки для номеров, якобы препятствующие их видеофиксации. Пока эта инициатива не обрела статус закона, у нас есть время во всем разобраться и подготовиться к новому «подарку» от государства.

«Подарок», мягко говоря, получился неказистый, ведь, кроме изменения размера штрафа, больше ничего не изменилось, а именно - понятие «нечитаемый государственный регистрационный знак». Без этого все попытки привлечь к ответственности за заляпанный грязью номер или сетку на нем при грамотной защите могут обернуться для слуг государевых мартышкином трудом.

Что такое «нечитаемый государственный регистрационный знак»

Любой гаишник вам скажет, что с удовольствием оформит протокол, если какой-либо из знаков номера ему не виден. Интересная точка зрения, но, как это часто у нас бывает с гаишниками, - не соответствующая закону. Обратимся к действующему законодательству. В данном случае нас интересуют два документа: КоАП РФ и ГОСТ Р 50577-93 (Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования.).

П. 4.7. приложения И ГОСТа Р 50577-93 предписывает устанавливать регистрационные знаки таким образом, чтобы в темное время суток обеспечивалось их прочтение с расстояния не менее 20 м при освещении штатным фонарем (фонарями) освещения знака транспортного средства.

Примечание к ст. 12.2. КоАП РФ в этом отношении более конкретно и признает знак нечитаемым только, если  с расстояния 20 метров не читается в темное время суток хотя бы одна из букв или цифр заднего регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одна из букв или цифр переднего или заднего регистрационного знака. Это не относится к словам «RUS», «Транзит», номеру региона или флага на знаке. Из этого следует, что не всякий грязный номер считается нечитаемым.

Чем определяется читаемость знака

По идее это должно делаться с помощью специального прибора, как в случае с тонировкой, яркостью фар, уровнем СО в выхлопных газах и т.д. Однако в подавляющем большинстве случаев это делается инспектором «на глаз», да и нам, к сожалению, не удалось установить? каким именно прибором должен пользоваться инспектор. Выходит, что глаз инспектора на данный момент остается единственным прибором. Впрочем, объективность этого прибора вызывает очень большие сомнения практически у всех водителей нашей необъятной Родины, что при определенных обстоятельствах не помешает использовать его в своих интересах – сотрудник ДПС, скорее всего, потеряет к вам всякий интерес и ограничится предупреждением, если вы ему начнете говорить о необходимости применения прибора.

Ответственность

На данный момент наказание за нечитаемый номер более чем символическое. Ч. 1 ст. 12.2. КоАП РФ за подобное правонарушение предусмотривает наказание в виде предупреждения, либо штрафа в размере 100 рублей. Но, как уже говорилось выше, это только пока, поэтому автопапуасы, верящие в защитные магические свойства сеточек, пленок и прочих оберегов, временно могут не переживать о повышении штрафов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase