Что нельзя вывозить из разных стран

Расскажите друзьям

Поддельные сумки, статуи Будды и кораллы могут привести к конфликтам с таможней

Прежде чем отправляться на шопинг в зарубежной стране, поинтересуйтесь правилами вывоза товаров. Не ислючено, что ваши желания могут вступить в противоречие с  местным таможенным кодексом.

Когда вы покупаете поездку у туркомпании, вместе с билетами и договором вам должны выдать памятку о том, что можно и чего нельзя делать в иностранном государстве. Если же вы отправляетесь в путь самостоятельно, обязательно соберите как можно больше информации о стране и о правилах ввоза и вывоза товаров.

Обычно запреты касаются драгоценностей, предметов искусства и исторического наследия, религиозных символов.

Пересечение границы с наркотиками при себе гарантировано продлит ваше пребывание в стране на неопределенный срок. Если же вы ввозили какое-то необходимое вам лекарство или купили его уже заграницей, обязательно имейте при себе рецепт со всеми необходимыми печатями. Вопросы могут возникнуть и при попытке выехать из страны с оружием, даже если оно сувенирное. Факт покупки обязательно должен быть подтвержден чеком.

Осторожно стоит относиться к покупкам в антикварных лавках, у старьевщиков и на блошиных рынках. Туда нередко попадают краденые вещи, которые, возможно, до сих пор находятся в розыске. Если покупаете картины или скульптуры, узнайте, какой именно документ вам потребуется при пересечении границы.

Осторожнее с контрафактом! В некоторых странах существуют законы, карающие не только за продажу, но и за покупку и даже за хранение поддельных вещей, так что пограничники, обнаружившие у вас «левую» сумочку или пиратский диск, вполне могут сдать вас в полицию.

Расплата за незнание законов может быть разной: от нескольких евро штрафа до длительного тюремного заключения. Если у вас изъяли какой-то предмет, ни в коем случае не подписывайте никаких бумаг на иностранном языке, даже если переводчик якобы разъяснил суть дела. Не доверяйте местным адвокатам. Возможно, с вас вымогают взятку, хотят поживиться дорогим товаром или попросту выполняют «план» по задержаниям  - таможенники азиатских стран нередко сами не прочь нарушить закон. Поднимайте шум и требуйте встречи с российским консулом.

Египет

Если вы приобретаете нечто, пусть даже отдалено напоминающее предмет старины, обязательно возьмите сопроводительный документ. Египетское золото дешево, но в магазине постарайтесь вовремя остановиться: таможенники должны быть уверены, что вы вывозите его для личного пользования. Не оставляйте в кошельке местную валюту, пересекать с ней границу нельзя. Чтобы не возникало вопросов с вывозом вашей собственной фото- и видеотехники, задекларируйте ее при въезде, скрупулезно указав серийные номера. Категорически запрещено вывозить (как и добывать из моря) раковины, и, главное, кораллы. И не следуйте примеру особо «предприимчивых» граждан, пытающихся провезти этих ядовитых морских обитателей в интимных местах! До таможни вы попросту не доживете!

Турция

Задекларируйте при въезде всю дорогостоящую технику и предметы роскоши, иначе при выезде вам придется долго объяснять их происхождение. Строго запрещен вывоз антиквариата, поэтому  на любые дешевые сувениры «под старину» обязательно требуйте у продавца чек. На вывоз некоторых особо похожих на древности предметов может потребоваться разрешение государственного музейного управления. Точно так же необходимо брать документы на все дорогостоящие покупки, например, на ковры. При возвращении домой с турецкими лирами нужно показать справку, что они были получены законным путем в уполномоченных банках. Турецкие лиры в эквиваленте более чем на 5000 долларов вывозить нельзя.

Греция

Гуляя по развалинам Эллады, не стоит собирать камни тысячелетней давности, как не нужно связываться и с сомнительными личностями, торгующими подобными древностями из-под полы - вывозить любые античные предметы запрещено, так что придется ограничиться их копиями. На границе придется предъявить документ из магазина, если вы хотите увезти домой иконы. Из Северной Греции путешественники обычно везут домой шубы. Обязательно возьмите справку для таможни (и не удивляйтесь, если стоимость изделия на ней будет занижена - так продавцы пытаются уменьшить налоги).

Таиланд

В Таиланде немало ювелирных заводов, предлагающих оригинальные и необычные ювелирные украшения. Приобретая браслеты, колечки и сережки, обязательно берите чек и сертификат соответствия. Купленные с рук золотые слитки и россыпи драгоценных камней вывезти не удастся. Плохо может закончиться попытка пересечения границы с товарами из слоновой кости, а также из редких и охраняемых животных. Запрещено вывозить антиквариат и старинные статуи Будды. Если желаете привезти на родину произведения искусства, в магазине вам должны выдать экспортную лицензию от департамента искусств.

ОАЭ

Эмиратская таможня благосклонно относится к туристам, оставляющим в золотых лавках тысячи долларов. Но при покупке драгоценных украшений все-таки не забывайте брать чек, особенно если, чтобы осчастливить всех родственников и друзей, вы приобретаете оптовую партию серебра или золота. Как и в прочих странах, нельзя вывозить из этого государства предметы исторического и культурного наследия. Цветоводам следует помнить, что пересекать границу с семенами пальм также запрещено.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase