Что такое экологически ответственная жизнь в центре Москвы

Расскажите друзьям

"Станьте теми переменами, которые вы хотите видеть в мире"- девиз жильцов экокоммуны в Замоскворечье

В Москве появляются коммуны - молодые люди совместно арендуют жилье. Причем иногда делают это не только из желания сэкономить, но и ради общей идеи. Корреспондент RB.ru отправился в гости к жильцам экологической коммуны в Замоскворечье.

Пятеро молодых жителей столицы летом этого года нашли "убитую" коммуналку в трехэтажном доме на Пятницкой, сняли ее сообща, позвали друзей-художников разрисовать стены, попросили владельца квартиры установить счетчики на воду и решили устроить эксперимент - возможна ли экологическая жизнь в центре города? "Мы решили показать и доказать себе и окружающим, наносить минимальный вред экологии, живя в мегаполисе, вполне реально. Хотя, конечно, от многих благ цивилизации приходится отказаться", - поясняют коммунары.

На момент моего визита в квартире жили три молодых человека и одна девушка: Роман, Иван, Андрей и Татьяна. Роман занимается переводом офисов в зеленый формат  - его консалтинговое агентство так и называется  GreenUp, а рабочее место находится здесь же, в гостиной эколофта. Таня в свободное время координирует сообщество "Эковики". Андрей работает в Общественной палате, а Иван - в центре "Антикоррупционный сетевой кабинет". Еще недавно девушек было две, но одна из них покинула эколофт, и комната с кроватью-чердаком освободилась. Чтобы вернуться к привычному балансу "3+2", в качестве нового жильца тоже было решено искать представительницу прекрасного пола.

Ссылку на блог эколофта и объявление о том, что ищется новый квартирант, мне прислали друзья.  С тем, чтобы я сама туда написала как кандидат. Но я решаю сходить "на разведку" в качестве журналиста. Мне тут же перезванивают и приглашают на вечеринку для кандидатов. "В том числе мы хотим посмотреть насколько комфортно они (кандидаты - ред.) будут себя чувствовать в присутствии журналиста", - сказали мне.

Из присланных 25 заявок эколофтеры отобрали для личного знакомства волонтера  центра "Бурундук" Машу, переводчика кулинарных книг, волонтера детского реабилитационного центра Сашу, работающую в центре "Бурундук" Лиду и сотрудницу "Гринписа"  Юлю.


Все фото автора

Я немного опасаюсь, что будут смотрины в духе "Дом-2" - с таким же настроением, как выяснилось, пришла и одна из кандидаток в жильцы - Лида. Но все оказалось совсем не  страшно.

Что такое эколофт?

Основное правило жизни в эколофте - минимизация вредного воздействия человека на окружающую среду: жильцы ведут раздельный сбор мусора, отказались от использования полиэтиленовых пакетов (используют только крафт-бумагу), экономят воду и электричество, установив счетчики и энергосберегающие приборы. Зимой в квартире намерены попробовать отказаться от холодильника и хранить продукты в ящике, устроенном в форточке.



Переход к экологической жизни идет постепенно - получалось все не с первого дня, но стало проще, когда эколофтеры обросли знакомствами среди тех обитателей столицы, что пытаются строить свой экологически ответственный бизнес. Таня показывает мне "вебдванольную" карту приема стеклотары на Google Maps  - большинство из нанесенных мест представляют собой полуподпольные точки, устроенные в каких-то гаражах.  "Человек, которому мы возили мусор на прицепной тележке, сначала смотрел на нас как на фриков, - рассказывают коммунары, - а потом понял, что мы серьезно настроены и подарил нам контейнер для раздельного сбора отходов".



Еще у ребят есть компостное ведро, куда они собирают очистки. Чтобы сделать компост, нужны гумусные черви: "Но это очень замороченный рецепт, нужно четко соблюдать пропорции. Поэтому мы пользуется бактериями". Компост потом планируется использовать для выращивания зелени в домашних условиях, для удобрения деревьев во дворе или отвезти в дружественную коммуну в подмосковной Сходне ("Арбуз-хона").

По соседству с коммунарами по-прежнему функционирует самая обычная коммуналка. "Собственно, и здесь год назад было то же самое, потом ее выкупили. Но  хозяин полгода не мог сдать ее, т.к. требовался очень серьезный ремонт", - рассказывают новые жильцы.

"Почему бы и вам не устроить что-то подобное?"

Для претендентов на квартиру для начала запускается обзорная экскурсия. На входе в гостиную написаны слова Махатмы Ганди: "Станьте теми переменами, которые вы хотите видеть в мире". В коридоре - четыре велосипеда (все коммунары работают в Центральном округе, а Татьяна и вовсе - на Новокузнецкой, в пяти минутах от дома). Возле кухни оборудована душевая кабина. Почти все спят на матрасах на полу. В гостиной - соломенный блок, привезенный Романом с архитектурного фестиваля "Архстояние".



После экскурсии все собираются на кухне готовить ужин. Девушки принимаются за чистку овощей. Пока овощи пекутся, начинается интервью - впрочем, атмосфера дружелюбная. Коммунары спрашивают, какой у девушек график работы - ходят ли они в офис, к какому времени и т.д.. Все это немного напоминает фильм L´auberge espagnole ("Испанка") про молодого француза, прибывшего в Барселону и  подыскивающего жилье, тот эпизод, где он проходит собеседование в интернациональной коммуне.

>

Наконец, мы все собираемся в гостиной за большим столом и приступаем к трапезе. Роман деликатно интересуется  у девушек, есть ли у них постоянный молодой человек (в том смысле, будет ли кто-то здесь бывать). Девушки мнутся. Тогда Саша решительно заявляет: "Какая разница, что мы ответим, все равно кто-то здесь появится!"



Меня всячески призывают выступить независимым экспертом и что-нибудь спросить у "конкурсанток", но вместо этого я интересуюсь у коммунаров, как они собираются выбирать. Вообще выбор сложный: насколько я могу судить, все люди интересные и очень "экосознательные". Ребята говорят, что раз желающих жить в эколофте так много, то почему бы не найти многокомнатную квартиру и не устроить там нечто подобное - они готовы всячески содействовать и делиться опытом. 

Я пытаюсь понять, насколько экологическая жизнь дороже в сравнении с обычной. Арендная плата составляет 45 тыс. рублей - это очень немного за пятикомнатную квартиру в самом центре города.  Впрочем, эколофтеры отмечают, что финансово экономить не стремятся, важнее именно экологическая составляющая - тот же пакет из бумаги стоит в несколько раз дороже обычного пластикового.

По словам коммунаров, на общие расходы (стиральный порошок и т.п.) в месяц каждый тратит по 1000 рублей, иногда, но не всегда, сообща покупаются продукты. Причем готовится еда тоже обычно в один прием - чтобы не тратить энергию на разогревание. Много дает так называемый "аскбокс" - ящик для пожертвований, поскольку в лофте постоянно проводятся какие-то лекции, мастер-классы, даже был организован штаб на время подготовки к глобальной экологической акции "10/10/10".



"Выборы" состоялись, когда я ушла из эколофта - позже узнала, что новым жильцом стала эковолонтер Маша, так что сейчас эколофтеров снова пятеро.

P.S. Через несколько дней состоялся "Слет светских коммунаров": мероприятие, на которое эколофтеры пригласили жителей других московских и не только коммун - для того, чтобы обменяться опытом и просто пообщаться. Оказалось, что такая форма совместного проживания - не такая уж редкость, при этом есть и гораздо более "радикальные" проекты, чем на Пятницкой. Конечно, есть и те, кто организует коммуны только из финансовых соображений, и таких большинство - жить в центре Москве выгоднее большой компанией. Подобная форма - своеобразная вторая жизнь коммуналок, только если раньше соседей выбирать было нельзя, то теперь - вполне.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase