Депутаты приняли закон "О полиции". ВИДЕО

Расскажите друзьям

Из 550 поправок были внесены только 144

Несмотря на сопротивление части депутатов Госдумы, "единороссы" перевесили, в итоге в пятницу во втором и третьем чтениях был принят президентский закон "О полиции". По сравнению с первоначальным текстом проекта закона в него было внесено 144 дополнения и изменения (из 550 предложенных). В частности, полицейским запретили входить в жилище против воли проживающих там граждан, да и то за исключением некоторых случаев.

За окончательный вариант законопроекта "О полиции" проголосовали только члены фракции "Единая Россия". В итоге 315 депутатов поддержали закон, 130 высказались против, сообщает РИА Новости.

Перед внесением в парламент закон был выложен в интернет для публичного обсуждения. После того, как все желающие предложили свои поправки, документ был доработан с учетом замечаний. Итогом публичного обсуждения, в частности, стало то, что в проекте более четко прописали нормы об ограничении прав граждан, вызвавшие беспокойство общественности и экспертов.

Ранее сообщалось, что формирование полиции может быть отложено до 2012 года из-за нехватки денег в казне. Однако президент заявлял, что надеется на появление "обновленных" правоохранителей уже во втором квартале нынешнего года. Впрочем, только переименование милиции в полицию и последующая за этим замена удостоверений и вывесок обойдется в 500 млн рублей.



Поправки

Принятые поправки во много направлены на сокращение так называемых избыточных функций полиции. Например, исключена норма о праве полиции выдавать разрешение на установление спецсигналов на автомобили. Кроме того, депутаты разрешили полиции участвовать в осуществлении миграционного контроля лишь на "вторых ролях", а основная работа возложена на ФМС. Исключена и ранее принятая норма о "презумпции законности" действий сотрудников полиции.

Полицейских все же лишили права входить в жилище против воли проживающих там граждан, за исключением четырех случаев: "для спасения жизни граждан и их имущества при массовых беспорядках, авариях и катастрофах", "для задержания подозреваемых в совершении преступлений", "для пресечения преступления" и "для установления обстоятельств преступления либо несчастного случая".

Теперь полицейские будут экзаменоваться на знание Конституции РФ и извиняться перед гражданами в случае нарушения их прав. При задержании подозреваемых сотрудники правоохранительных органов будут разъяснять им права, в частности, "на юридическую помощь, услуги переводчика, на уведомление близких о том, что он задержан, а также право на отказ от дачи объяснений".

Также был учтен ряд поправок, разработанных так называемой межфракционной неформальной рабочей группой по доработке проекта во главе с зампредом комитета Госдумы по безопасности, депутатом от "Справедливой России" Геннадием Гудковым. Речь идет о сокращении полномочий будущей полиции в проверках бизнеса. Например, одобрена поправка, разрешающая полицейским запрашивать и получать от банков справки по операциям и счетам юрлиц, а также индивидуальных предпринимателей только при выявлении и пресечении налоговых преступлений. Ранее предполагалось, что сотрудники новой структуры будут это делать также при предупреждении таких преступлений.

За исключением отдельных норм изменения должны вступить в силу с 1 марта 2011 года.

Президент проследит

О том, что резонансный законопроект будет принят в окончательном чтении уже на этой неделе, в понедельник заявил спикер Борис Грызлов. По его словам, дорабатывая текст закона, парламентское большинство исходило из того, что общество "очень ждет" принятия документа.  

Реформу МВД инициировал президент после ряда резонансных происшествий с участием милиционеров. Самым громким из них стал расстрел посетителей супермаркета в Москве, за которое пожизненный срок получил экс-начальник ОВД "Царицыно" майор милиции Денис Евсюков.

На этой неделе в интервью газете "Ведомости" Медведев снова призывал хорошо относиться к закону о полиции.

"Я, конечно, слежу и буду следить за тем, в каком виде этот закон выйдет из Федерального собрания. На мой взгляд, он уж точно не станет шагом назад, потому что впервые мы создаем такой мощный закон, регулирующий деятельность милиции на уровне акта высшей юридической силы, - заявил президент. - Например, возникли опасения по поводу возможности полиции заходить в помещение, пошла общественная дискуссия. Я поручил проверить, так ли это. Все проверили - нет. А опасения возникли из-за того, что там содержится более подробная формулировка. Но это-то как раз и хорошо. Чем подробнее формулировки, тем меньше удельный вес ведомственных инструкций и места для произвола".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Александр Иванов 23:46, 28.01.2011
    0
    все, с 1го марта в нашей стране жить станет легко и замечательно, а мы то думали - чего же нам не хватает, оказывается полиции, а если фсб в цру переименовать - настанет рай на земле
  • Александр Загорей 05:57, 29.01.2011
    0
    Дармоеды!!! Более 500 000 000 рублей будет растащено по карманам. Тысячи дармоедов будут с усердием изображать работу по переходу... И это вместо того чтобы потратить эти деньги на социальную сферу!!! От того что на БОРДЕЛЕ повесят табличку "Школа танце", суть его и содержание не изменится!!! Гнать надо взашей эту ЕдимРоссию !!!
  • Citizen
    Александр Загорей Citizen 11:10, 29.01.2011
    0
    А как насчет объектов Олимпиады 2014, горнолыжных курортов на Северном Кавказе, где финансирование "частное и государственное"?Там-то денег намного больше ушло и еще уйдет. Но народ голосует в большинстве за Единую Россию, то есть против финансирования социальной сферы.
  • Александр Загорей 11:19, 29.01.2011
    0
    Это уже давно не секрет, что выборы ЕдимРоссию подтасовываются, и проходят успешно только за счёт административного ресурса. Вы как-будто в другой стране живёте или москве...
  • Андрей Никандрович Селянин 16:08, 29.01.2011
    0
    Я так понимаю, правящей элите нужны деньги на выборы. Ищут проекты под которые можно распилить их: переименование милиции в полицию, создание СК при Президенте РФ и т.д. и т.п.
  • Дмитрий Голд 16:51, 29.01.2011
    0
    Теперь можно гордо поднять голову! Что у нас денег не хватает, можно пенсию отменить, но полиции быть!
  • Никифоров Владимир 06:39, 30.01.2011
    0
    Мы уже в ГАИ все сержантские должности перевели в офицерские. Обещали нам что офицеры взяток брать не будут. А на деле что ? Потом из ГАИ в ГИБДД переименовали, а взяток и вымогательств еще больше стало. Тоже самое и с полицией будет. Люди то те же самые служить остануться.
  • Юрий Холодилин 12:48, 31.01.2011
    0
    Мудрят что-то наши почти единогласно избранные избранники. Лучше бы оклады милиции подняли на эти 500 млн. руб. и ответственность за служебные нарушения.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase