Архив rb.ru

Дерипаска будет собирать фургоны Mercedes

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Группа ГАЗ подпишет соглашение о сборке легких коммерческих автомобилей Mercedes

Дерипаска будет собирать фургоны Mercedes
Коллекция иномарок, собираемых на российских площадках, пополнится представителем семейства Mercedes. Правда, речь пока идет не о легковых, а о легких коммерческих автомобилях, сборка которых начнется на платформах ГАЗа до конца 2011 года. По планам, таких грузовиков в год будет производиться 60 тыс.

Минэкономразвития и ГАЗ, как ожидается, сегодня подпишут инвестсоглашение о производстве легковых коммерческих автомобилей Mercedes в Нижнем Новгороде, сообщает "Интерфакс". Между тем, по данным Reuters, соглашение будет подписано 23 декабря - именно на эту дату намечен визит премьера Владимира Путина в Нижний Новгород. Источники агентства, близкие к переговорам, знают, что сначала ГАЗ займется контрактной сборкой Sprinter, впоследствии может быть создано и СП двух компаний.

По словам директора Департамента особых экономических зон и проектного финансирования Дмитрия Левченкова, в год будет собираться 60 тыс. грузовиков при объеме инвестиций примерно в 100 млн евро.

Соглашение будет подписано в рамках еще действующего режима промсборки, новые условия которого будут утверждены в ближайшее время. Минпромторг хочет ужесточить требования промсборки, обязав инвесторов вкладывать минимум $500 млн в производство штамповки, сварки и окраски кузовных деталей, а также сборки двигателей или коробок передач. Столь жестким требованиям совместный проект ГАЗа и Daimler не соответствует. Срок действия соглашения составляет 7 лет, а производство будет запущено уже в конце следующего года.

Путин поможет?

Ранее сообщалось, что группа ГАЗ и Daimler планируют инвестировать более 120 млн евро в производство фургонов Mercedes Sprinter в России. Руководство российского производителя уже попросило у Путина под этот проект эксклюзивных льгот. Как писал "Коммерсант", глава совета директоров группы ГАЗ Зигфрид Вольф направил в конце октября на имя премьера письмо, в котором сообщил, что группа совместно с Daimler AG разработала "инвестпроект по сборке на мощностях завода "ГАЗ" коммерческих автомобилей Mercedes Sprinter". Вольф особенно подчеркивал, что этот проект "обладает экспортным потенциалом". Партнерство с Daimler позволит группе ГАЗ "загрузить мощности и стабилизировать финансово-экономическое положение", а также развить "собственные инженерные компетенции" за счет привлечения "инновационных западных технологий" - на базе машин Daimler ГАЗ в будущем рассчитывает создать собственную модель, пояснил Вольф премьеру.

Группа ГАЗ Олега Дерипаски - крупнейший в России производитель легких коммерческих автомобилей, который уже несколько лет ищет себе стратегического партнера. В частности, решение о сотрудничестве с ГАЗом может принять немецкий концерн Volkswagen - но только после изменения российским правительством режима промсборки.

Сейчас ГАЗ производит автомобиль Siber. Скорее всего, эта модель будет снята с производства, как только завершится утилизационная программа, которая и обеспечивала спрос на Siber.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map