Дерипаску позвали в Лондон судиться за $4 млрд

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Суд по иску Черного состоится в Лондоне. Мотивировка решения испортит Дерипаске репутацию

Самый богатый человек России Олег Дерипаска в скором времени может получить повестку в британский суд. Его бывший партнер по бизнесу проживающий в Израиле предприниматель Михаил Черной добился, чтобы суд по его иску к Дерипаске проходил в Лондоне. Причем, объясняя свое решение, британский суд пояснил, что судиться бывшие партнеры должны в Лондоне, потому что в Москве Черного могут убить.

Неприятная атмосфера, возникающая вокруг этого дела, и сама возможность того, что у компании "Русал" в перспективе может появиться совладелец, осложнит Олегу Дерипаске вывод "Русала" на IPO и общение с зарубежными партнерами, полагают эксперты.

Старый друг дороже денег

Михаил Черной и Олег Дерипаска работали вместе в 1990-х гг., когда были совладельцами компании "Сибирский алюминий", на базе которой позже появился "Русский алюминий", а затем и объединенная компания "Русал" - один из крупнейших производителей алюминия в мире. Однако к началу 2000-х Черной начал выходить из бизнеса и, в частности, продал Дерипаске акции "Русала".

Причем, как утверждает Черной в иске, который он подал в британский суд, в марте 2001 г. он получил за 20% акций компании $250 млн, однако существовала договоренность, что затем в течение нескольких лет он получит  еще около $3 млрд. Причем в нынешнем иске Черной требует от Дерипаски возмещения $4 млрд. Представители Олега Дерипаски неоднократно опровергали эти претензии и изъявляли готовность решить все в суде. Однако вопрос в том, в какой стране.

Москва или Лондон

Михаил Черной хотел бы судиться в Лондоне. Однако в мае 2007 г. суд в столице Великобритании не нашел оснований для рассмотрения этого дела за пределами России. Тем не менее Черной подал апелляцию, и 3 июля судья высшего лондонского суда его просьбу удовлетворил. Причем свое решение судья объяснил тем, что в России существует "возможность заказного убийства, ареста по сфабрикованным обвинениям и недостаточно справедливого судебного разбирательства".

Подобная мотивировка придает делу уже политический окрас. По сути, британский суд намекает на то, что Дерипаска может, используя свои связи в госаппарате, давить на суд и истца. Сегодня представители Олега Дерипаски ответили:

"Мы удивлены этим судебным решением... Мы не согласны со сделанным в решении заявлением о неспособности российских судов обеспечить справедливое рассмотрение этого дела. Мы намерены обратиться с апелляцией на это решение, поскольку считаем, что вопросы, затрагиваемые в этом иске, явно попадают под юрисдикцию российских судов", - говорится в сообщении официального представителя российского бизнесмена.

Хотя Олег Дерипаска говорил в интервью, что он лично "не отделяет себя от государства", он неоднократно отрицал, что обладает каким-либо политическим влиянием. Тем не менее британский судья в своем определении упомянул "тесные связи Дерипаски с  российским государством".

Подпорченная репутация

Что касается перспектив судебного разбирательства, то большинство экспертов сходится во мнении, что у Черного не много шансов на то, чтобы победить, и уж тем более на то, что решение британского суда (если дело будет слушаться в Лондоне, и Черной его выиграет) будет исполнено в России. Однако же активные действия Черного не улучшают репутации Олега Дерипаски.



А поскольку "Русал" - это компания уже международного уровня и у нее большие планы на глобальном рынке, репутация для Олега Дерипаски и его компании действительно важна. Вполне вероятно, что Черной добивается внесудебного урегулирования ситуации, надеясь на то, что Дерипаска не захочет скандала.

Собственно и время для своих исков Черной всегда выбирает удачно. Первую попытку привлечь Дерипаску к суду Черной предпринял, когда "Русал" проводил слияние по объединению с СУАЛом и Glencore.  На этот раз новость о суде появилась в преддверии возможного публичного размещения акций Объединенной компании "Русал".

Как отмечают эксперты, деньги инвесторов нужны "Русалу" для того, чтобы попытаться получить контроль над "Норильским никелем", блокпакет которого выкупил Дерипаска. Часть этих денег "Русал" мог бы получить, проведя IPO, однако желание покупать акции компании, обремененной таким большим судебным иском, у инвесторов может поубавиться. Возможно, в том числе и поэтому в начале 2008 г. стало известно, что "Русал" может провести размещение акций не в Лондоне, а в Гонконге.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase