Архив rb.ru

Дочке "Газпрома" отказано в экспорте нефти в Китай

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

  Экспортировать нефть в Китай через казахский газопровод до 2009 года из российских компаний сможет только "дочка" ТНК-ВР. Как сообщил источник в Минпромэнерго РФ, возможность до конца 2008 года экспортировать в Китай по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу 500 тыс. тонн нефти получила только "ТНК-Нижневартовск", кроме нее других компаний в первом долгосрочном экспортном графике, составленном сразу на 9 месяцев, на этом направлении больше нет.

Дочке "Газпрома" отказано в экспорте нефти в Китай


Ранее сообщалось, что ОАО "Газпром нефть" (дочерняя структура "Газпрома") подавало заявку в Минпромэнерго на поставку в Китай через Казахстан в апреле-декабре 2008 года 1,080 млн тонн нефти.

Представитель "Газпром нефти" подтвердил, что в компанию поступил отказ на заявку, касающуюся поставок нефти в Китай до конца 2008 года. В компании удивлены этим и планируют уточнить, по каким именно обстоятельствам "Газпром нефти" отказано в поставках.

В I квартале 2008 года ТНК-ВР и "Газпром нефть" получили возможность экспортировать в Китай через Казахстан трубопроводным транспортом по 150 тыс. тонн нефти. При этом "Газпром нефть" столкнулась с проблемами при транспортировке сырья, связанными с согласованием транзита с государственной транспортной монополией "КазТрансОйл".

Представитель ТНК-ВР заявлял о планах увеличения поставок нефти в Китай через Казахстан во втором квартале 2008 года.

В Казахстан поставляются российские нефть и нефтепродукты без взимания таможенных пошлин, что экономически выгодно для грузоотправителей и потребителей. При этом в дальнейшем не исключен реэкспорт в Китай, передает "Финмаркет".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Гроссмейстер для бизнеса. Почему в корпорациях и стартапах растет спрос на аналитиков
  2. 2 На высоте технологий
  3. 3 «Мы хотим быть во главе изменений»: для чего «Газпром нефть» работает со стартапами
  4. 4 Выстраиваем работу с командами в промышленной компании: опыт «Газпром нефти»
  5. 5 «Нефтянке нужны радикальные изменения»: как «Газпром нефть» работает со стартапами