Архив rb.ru

Договор о покупке Renault акций "АвтоВАЗа" будет заключен в феврале

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

Соглашение, подписанное 8 декабря французской компанией Renault и Troyka Capital Partners (представляет интересы пула инвесторов, включая "Рособоронэкспорт"), о покупке 25% акций российского автогиганта "АвтоВАЗ" не является обязательным.

Договор о покупке Renault акций "АвтоВАЗа" будет заключен в феврале


Сейчас Renault проводит due diligence завода (экспертизу состояния дел), и к 26 февраля 2008 года стороны могут заключить окончательный договор. Тогда Renault станет владельцем 12,8% акций "АвтоВАЗа", а в июле, после погашения акций, принадлежащих "дочкам" завода, и допэмиссии 17,5%, они превратятся в 25% плюс 1 акция.

Сумма сделки не раскрывается. Глава "Ростехнологий" и председатель совета директоров "АвтоВАЗа" Сергей Чемезов говорил, что она близка к рыночной цене бумаг завода. Несколько источников, близких к "Тройке" и "АвтоВАЗу", рассказывали, что сумма сделки рассчитана исходя из оценки всего предприятия в 5,3 миллиарда долларов, то есть блокпакет должен был стоить около 1,325 миллиарда долларов.

Подписав контракт в феврале, "Тройка" получит лишь половину суммы (около 660 миллионов долларов), рассказали источники, близкие к "Рособоронэкспорту" и "Тройке", и в руководстве "АвтоВАЗа".

Став в июле полноправным владельцем блокпакета, Renault перечислит еще 20% суммы (более 260 миллионов долларов), говорит источник, близкий к "Рособоронэкспорту". Источник, близкий к "Тройке", подтвердил это. Таким образом, инвесторы выручат примерно 920 миллионов долларов.

Оставшихся 30% продавцам придется ждать до 2010 года, причем размер суммы будет зависеть от успехов "АвтоВАЗа". Источник, близкий к "Тройке", рассказал, что размер последней выплаты определится в зависимости от среднего показателя EBITDA по итогам 2008-2009 годов, пишут "Ведомости".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Возможно, Алиса пойдет в B2C, а Олег — в B2B»: как «Яндекс» и «Тинькофф» будут строить совместное будущее
  2. 2 Борьба с «патентным троллингом» и сертификация запчастей Renault: блокчейн-дайджест
  3. 3 Доставка еды, альтернативное мясо и биотехнологии: топ-6 венчурных сделок и перспективные направления в фудтехе
  4. 4 «Все, что мы требуем от своих проектов, мы пробуем на себе»: инвестдиректор «ТилТех Капитал» Илья Кобяков о том, как правильно привлекать инвестиции
  5. 5 «Нужно поднимать разумные суммы под понятные цели на правильных этапах» — партнер Dostavista Александр Шамис о том, как привлечь $15 млн