Доллар упал ниже 30 рублей из-за слухов о "заговоре" экспортеров нефти

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Обрушив американскую валюту, газетные слухи подтолкнули вверх фондовый рынок, золото и нефть

Слухи о планах стран-экспортеров нефти отказаться от доллара в своих расчетах за энергоресурсы обрушили курс американской валюты. Фондовые рынки и нефть пошли вверх, а цены на золото достигли рекорда. В России доллар тоже рухнул, пробив психологическую отметку в 30 рублей, а фондовые индексы выросли на 3,5%.

Инвесторов обеспокоила публикация в британской газете Independent, в которой утверждалось, что арабские страны вместе с Китаем, Россией и некоторыми другими экспортерами нефти в кулуарах обсуждают возможность отказаться от использования американской валюты в нефтяных торгах (см. подробнее на RB.ru). Несмотря на то, что официальные лица эти слухи опровергли, а аналитики отнеслись к такой идее скептически, игроки рынка начали массовую распродажу долларов.

Доллар упал ниже 30 рублей

"Американец" вчера упал почти ко всем валютам: долларовый индекс (курс к валютам шести стран - основных торговых партнеров США) снизился на 0,7%. Евро вчера стоил $1,4763.

Подешевел доллар и к рублю. Официальный курс американской валюты впервые в нынешнем году опустился ниже психологической отметки в 30 рублей (29,83 руб./$). Если бы не Центробанк, который, по оценкам экспертов "Ведомостей", купил $1,5 млрд, американская валюта скатилась бы еще ниже.

Реакция валютного рынка на публикацию в The Independent показывает, что не только азиатские центробанки хотят диверсифицировать валюты, рассуждают дилеры. Такое впечатление, что кто-то ударил в колокол и решил, что все снова могут совершать рискованные сделки, отмечают аналитики. ЦБ, по их наблюдениям, не изменил уровень поддержки рубля - 36,15 рубля к бивалютной корзине. Эксперты ожидают, что рубль продолжит укрепляться.

"Золотые рекорды"

На фоне бегства инвесторов из долларовых активов котировки золота на мировом рынке обновили исторический максимум, поднявшись за день на 2,6% и достигнув отметки $1043,45 за унцию.

Предыдущий рекорд - $1032,7 был установлен в марте 2008 года, когда на грани краха оказался инвестбанк Bear Stearns. Декабрьский фьючерс на золото в Нью-Йорке также достиг рекордных $1045.

После спасения Bear Stearns на рынке золота наступила коррекция, но прошлой осенью после банкротства Lehman Brothers оно снова дорожало.

Аналитики, на которых ссылаются "Ведомости", прогнозируют цену золота на следующий год на уровне $1075-1100 за унцию. Акции крупнейшего производителя золота в России - "Полюс золота" вчера подорожали на 5,9%.

Фондовые рынки подросли

Фондовые индексы большинства стран прибавили 1,6-4%. Британский FTSE 100 прибавил 2,2%, американский S&P за первые два часа торгов - 1,75%. Даже решение резервного банка Австралии первым среди банков G20 повысить ключевую ставку на 0,25% инвесторы восприняли положительно - как признак восстановления экономики. В результате индекс S&P/ASX 200 вырос на 0,4%.

Ноябрьский фьючерс на нефть WTI к 19.30 мск подорожал на 2% - до $71,83 за баррель.

Российский индекс ММВБ вчера вырос на 3,6%, до 1220,5 пункта, индекс РТС - на 3,5%, до 1270,6 пункта. Сегодня ралли на российских рынках продолжается. К 11.00 мск индекс ММВБ вырос на 1,51% и составил 1238,91 пункта. Индекс РТС к этому времени прибавил 1,18%, достигнув 1285,59 пункта. 

"Фишкой дня" вчера стали акции ВТБ, которые подорожали почти на 8%. Как отмечают эксперты, частично это можно объяснить ожиданиями инвесторов, что часть его заемщиков, как и Сбербанка, вскоре получат госгарантии по кредитам. Аналитики также полагают, что на котировках бумаг ВТБ положительно скажется рост на финансовых рынках: у банка крупный пакет ценных бумаг.  

Избыточная глобальная ликвидность, которая оценивается в триллионы долларов, а также позитивные ожидания в отношении отчетности за третий квартал толкают рынки вверх, отмечают эксперты. Относится это и к России. Как заявил председатель ФСФР Владимир Миловидов в эфире BusinessFM, "ликвидность вернулась на российский рынок". По его словам, сегодня 75% сделок с российскими бумагами происходит в России.

Доллару рано беспокоиться

Что же касается попыток уйти от долларов в расчетах за энергоресурсы, то в случае реализации такой идеи это нанесло бы сильный удар не только по позициям доллара, но и обернулось бы негативными последствиями для ряда стран, говорят экономисты и аналитики. По данным МВФ на конец 2008 года, на доллар приходилось 64% международных резервов. Объем валютных резервов Китая превышает $2,1 трлн, из которых на долю долларовых активов приходится более 70%. Резервы Японии превышают $1 трлн, из которых около $700 млрд инвестировано в американские казначейские облигаций. Российские международные резервы превышают $400 млрд, около 45% которых приходится на долларовые активы. Таким образом, только на эти три страны приходится $2 трлн, и при обесценивании доллара на 10% резервы снизятся на $200 млрд.

При этом аналитики, на которых ссылается "Коммерсант", считают, что процесс ухода от долларовых расчетов за энергоресурсы в перспективе 3-5 лет будет носить локальный характер. Главной помехой для этого на сегодня, по их мнению, является высокая нестабильность и несвободная конвертируемость национальных валют. Впрочем, значимым потенциалом для расширения внешней торговли в национальных валютах, отмечает ряд экспертов, обладает торговля внутри СНГ: по данным Банка России, на сегодня 60% российского импорта из стран СНГ уже оплачивается в рублях.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase