Доллар вырос до максимума за 9 месяцев

Расскажите друзьям

Рубль ослабел на 71 копейку: на него давит снижение котировок на нефть и проблемы евро

Инвесторы продолжают бегство в доллары, повышая его цену как на мировом, так и на российском рынке, где американская валюта в понедельник утром прибавила сразу несколько десятков копеек. Рубль слабеет на фоне обвала цен на нефть и падающих мировых рынков, на которые давят проблемы Венгрии.

Доллар в понедельник на ММВБ в начале торгов обновил максимум за 9 месяцев, поднявшись 71 копейку выше официального курса ЦБ РФ до 31,77 рубля. Котировки евро выросли  незначительно - на 6,46 копейки до 37,9116 рубля  Бивалютная корзина подорожала до 34,54 рубля, что на 42 копейки выше уровня закрытия в пятницу. 

Нефть дешевеет, евро вернулся в 2006 год

Ослабление рубля объясняется ослаблением евро и падением цен на рынке нефти. Сегодня утром в Нью-Йорке стоимость барреля упала ниже $71 на опасениях разрастания долгового кризиса в Европе. К 9:21 мск нефть WTI стоила $70,36, что на 1,6% ниже уровней пятницы. Стоимость фьючерса Brent на июль в Лондоне сократилась на 0,76% - до $71,33 за баррель. В пятницу этот контракт упал на 4,4%.

Опережающий рост доллара по отношению к рублю связан с его значительным скачком на мировом рынке. На валютных торгах в Азии в понедельник пара евро-доллар упала до отметки в 1,1877 - минимального уровня с марта 2006 года. По отношению к иене евро упал в понедельник до отметок 2001 года - 108,59 по сравнению со 109,98 на закрытие торгов в пятницу. По итогам прошлой недели курс евро к доллару снизился на 2,4%, к иене - на 2,3%.

Европейские проблемы. Венгрия

На рынке Forex евро дешевеет после неважных данных с рынка труда США и тревожных сообщений, свидетельствующих о риске разрастания европейского долгового кризиса. Инвесторы опасаются греческого сценария в Венгрии, испытывающей проблемы из-за высокого дефицита бюджета и обременительного госдолга. Пресс-секретарь премьера Венгрии Питер Сийярто в пятницу сказал, что ситуация в экономике страны "серьезная" и "не совсем не являются преувеличением" разговоры о возможности дефолта. 

Успокоить инвесторов следом попытались венгерские власти и  Еврокомиссар Евросоюза Олли Рен, заявивший, что способность Венгрии финансировать госдолг не подлежит сомнению. Венгерские политики заявили, что правительство преувеличивает опасность. Ведь в 2009 году правительству Венгрии удалось снизить дефицит до 4% ВВП с 9,3% в 2006 году, цель на этот год - 3,8%. Госсекретарь Михай Варга заверил, что это цель реализуема, но потребует дополнительных мер по сокращению госрасходов.

К сожалению, Венгрия вряд ли будет последней, считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: "Рынки не ждут хороших новостей от государственных чиновников, но вот данные по Штатам показали еще и пробуксовку в экономике, вызвав ралли на рынке гособлигаций США. Страхи за медленное восстановление деловой активности провоцируют продажи нефти, что и выливается в ослабление российского рубля".

34 рубля за доллар

Рубль может еще продолжить падение на нисходящем движении российского фондового рынка и нефти, считает эксперт. "Последняя пока удерживает уровень в $70 за баррель, и сейчас нельзя сказать, что много шансов удержаться здесь надолго". Сейчас падение евро и рубля уравновешено в паре евро/рубль, та устойчиво торгуется у 37,90, считает Купцикевич:  но при развитии нисходящего тренда по нефти рискует превысить 38,0 рублей, равно как доллар - 32,0.

Экономист Александр Осин из УК "Финам Менеджмент" ожидает, что цены на нефть в ближайшие кварталы сохранят отметки в диапазоне $70 - $80 за баррель. При этом курс рубля все же может протестировать отметки выше 33 - 34 руб. за доллар, но уже под влиянием роста оценочных долго- и среднесрочных инвестиционных, инфляционных рисков; оттока капитала с сегмента относительно высоко волатильных финансовых вложений.

Возможно, курс евро/доллар на этой неделе попытается вновь восстановиться на отметках выше 1,2000, говорит он. Но это во многом предопределяется репатриацией капитала европейскими банками с развивающихся рынков, а также техническими факторами и, не исключено - интервенциями Центральных банков. Последний фактор ведет к снижению рыночной ликвидности в евро, росту кратко- и среднесрочных ставок и, в конечном счете, к повышению инвестиционных оценочных рисков, замечает Осин.

Евро отводят 5 лет

Эксперты Европе тем временем все серьезнее обсуждают возможность трансформация зоны евро или ее распада. Эндрю Лилицо, главный экономист Policy Exchange считает, что сохранить зону евро в нынешнем виде практически нет шансов, развязка наступит через 4-5 лет, пишет The Daily Telegraph. Профессор Дэвид Блэнчфлауэр, бывший стратег Bank of England указывает на слишком большое влияние политики в вопросе о выживании еврозоны. По его мнению, Германия, не желая платить по долгам других стран, в конце концов может выйти из нее. Питер Ворбертон из Economic Perspectives замечает, что ради спасения единой европейской валюты из еврозоны могут исключить как раз слабые экономики с большими долгами и дефицитом. Еврозона потеряет трех или четырех членов - Грецию, Португалию и Ирландию, считает  Тим Конгдон из International Monetary Research, а затем он и вовсе может распасться из-за нарастающих трений между Германией и Францией.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase